Для начала маленькое вступление: 
Ах, какие нынче яблоки уродились на даче – яркие да краснобокие!
Анечка сорвала самое румяное – и в рот. Не - мытое!
Огляделась украдкой: все в порядке, бабушка ничего не заметила.
Дружок попался на пути, разомлел на осеннем солнышке – как не погладить!
А чем запахло вкусно? Пышки пекутся... Надо попробовать.
«Анечка, а руки вымыть!..» – укоряет бабушка. Только внучка уже в огороде.
Ладошки за спиной (значит, и мыть не надо), губами тянется к веточке укропа...
Картина знакомая, не правда ли?
В короткие денечки бабьего лета ребенку за городом раздолье. Вот только за чистотой его пальчиков и того, что он перехватывает с грядки, уследить сложно. Но пускать это дело на самотек никак нельзя! Иначе не избежать болезни грязных рук – гельминтоза, проще говоря – заражения глистами.
Чаще всего подобные неприятности случаются с детьми, но и взрослые тоже от них не застрахованы, если, конечно, в пылу садово-огородных хлопот не забывают строго следовать правилам гигиены.
Во-первых, ничего не перехватывать с куста или грядки, тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, разделывать и хранить сырые продукты отдельно от тех, что пойдут в пищу (мясо, рыба и полуфабрикаты из них могут быть заражены глистами , которые уничтожаются при термической обработке).
Во-вторых, нужно мыть руки перед едой, после туалета, прогулки, огородных работ и контакта с животными, особенно собаками. Глистные инвазии (гельминтозы) широко распространены во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно заражаются глистами около одного миллиарда людей. В нашей стране наибольшее распространение имеют нематодозы - паразитарные заболевания, вызванные круглыми червями (нематодами).
Самыми известными представителями этой группы гельминтов являются аскариды (Ascaris lumbricoides), острицы (Enterobius vermicularis) и власоглавы (Trichocephalus trichiurus). Есть несколько важных аспектов течения нематодозов у детей, на которые необходимо обратить внимание для оказания максимально эффективной помощи.
Наиболее уязвимы к воздействию паразитов дети. Они заражаются различными видами паразитов через грязные руки, песок, почву и воду. Иногда заражение ребенка может произойти Внутриутробно, так простейшие, бактерии и вирусы, кандиды и личинки гельминтов могут проникать в плод через плаценту с током крови, а также во время родов через родовые пути.
За счет расширения своей двигательной активности, в возрасте 1,5-3 лет, дети могут инфицироваться дома, на прогулке, в детском саду при контакте с загрязненными предметами (уличная обувь, пол, игрушки, места общего пользования), на улице (играя в песочнице или на земле), а также при контактах с животными (бродячими или домашними, бывающими на улице). Большая вероятность инвазии паразитами наблюдается при несоблюдении правил гигиены (немытые руки, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, употребление сырой воды из естественных водоемов и купание в них). Непосредственно от человека к человеку передаются только яйца остриц и карликового цепня. Яйца остальных гельминтов для дозревания должны обязательно попасть в организм промежуточного хозяина или подходящую среду – почву или воду. В возрасте 1,5-3 лет масштабы инфицированности детей гельминтами могут достигать 80%.
Более 90% всех глистных заболеваний у детей вызывают кишечные нематоды, паразитирующие в просвете кишечника (аскарида, острица), реже встречаются нематоды, паразитирующие в стенке кишечника или других органах (анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица). У детей при соблюдении элементарной гигиены (неупотребление в пищу сырого или термически недостаточного обработанного мяса или рыбы, немытых овощей и фруктов, некипяченой воды из естественных водоемов) практически не бывает таких глистов, как сосальщики (трематоды) и ленточные гельминты (цестоды).
Как ребенок может заразиться глистами?
Нематоды являются геогельминтами, то есть созревание яиц происходит в почве. Заражение ребенка нематодами происходит фекально-оральным путем (через рот):
- при непосредственном контакте с землей, песком (на даче, в песочнице),
- через загрязненные предметы (игрушки, одежду, обувь, постельное белье, пол),
- через продукты питания (ягоды, овощи, фрукты),
- посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев),
- при контактах с животными (собаки, кошки),
- детских коллективах (детские сады) возможно заражение ребенка от других детей через игрушки, постельное белье.
Также возможно аутозаражение гельминтами. Заражение яйцами глистов возможно с того возраста, когда ребенок «выходит» за пределы детской кроватки, т.е. с 6-7 месяцев. Наличие дома животных, особенно бывающих на улице (они приносят яйца глистов на лапах и на шерсти), увеличивает вероятность заражения гельминтами, при этом подвергнуться заражению могут дети еще более раннего возраста, 1-2 месяцев. Особо вероятно заражение детей, имеющих непосредственные контакты с землей и песком.
Вероятность заражения детей дошкольного возраста глистами равна почти 100%. У детей этой возрастной категории еще недостаточно развиты гигиенические навыки, а познание окружающей среды идет во многом через рот. Кроме того, у малышей слабо развиты защитные механизмы против инвазии (недостаточно кислая среда желудка, недостаточно силен иммунитет).
Надо отметить, что у детей старше 7 лет вероятность заражения гельминтами не намного меньше, чем у дошкольников. К сожалению, паразиты в первую очередь поражают детей. У маленького человека еще не сформирован защитный барьер и уровень иммунитета ниже, чем у взрослого. Ребенок растет, активно изучает и познает окружающий мир. Часто на «зуб». Ребятишки очень любят проводить много времени на улице, свежем воздухе, играть в песке, купаться, играть с животными и т.д.
Только задумайтесь! Уровень зараженности паразитами детей от года до трех составляет 80%! Заболеть может и ребенок с 6-7 месяцев, когда он начинает пытаться ходить. Необходимо отметить, что у детей старше семи лет вероятность заразиться не меньше, чем у дошкольников. Чаще всего дети подвержены таким паразитам как аскарида и острица, лямблии.
Основные пути заражения паразитами у детей:
1. При контакте с землей, песком (на даче, в песочнице);
2. Грязные предметы (игрушки, одежду, обувь, постельное белье, пол);
3. Продукты питания(ягоды, овощи, фрукты, вода);
4. Посредством насекомых (мух, муравьев, тараканов);
5. При контакте с животными(кошки, собаки);
6. В детских коллективах (сады, кружки, школы);
7. С рождением от матери. Наиболее частым клиническим синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ.
Так же у детей могут быть следующие признаки заражения глистами:
- неустойчивый стул (чаще запоры, но может быть и неоформленный стул);
- болевой абдоминальный синдром (от "летучих" болей в животе без определенной локализации, проходящих за несколько минут, до упорных сильных болей, имитирующих симптомы острого живота);
- метеоризм;
- явления диспепсии верхних отделов ЖКТ (отрыжка, тошнота, быстрое насыщение).
Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:
• снижение аппетита,
• нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения);
• скрипение зубами (бруксизм);
• раздражительность,
• капризность,
• агрессивность;
• токсическое воздействие паразитов на центральную нервную систему может быть причиной судорог.
Кроме того, при нематодозах, особенно при энтеробиозе и аскаридозе, возникают гиперемия и раздражение области ануса, промежности и наружных половых органов. У девочек часто возникают инфекции наружных половых органов, например рецидивирующие вульвовагиниты. Глисты могут сами создавать проблемы со здоровьем и усугублять уже имеющуюся патологию. Так, гельминты являются мощным фактором сенсибилизации организма.
На фоне нематодозов усиливается атопический дерматит и ухудшается течение других аллергических заболеваний (в том числе бронхиальной астмы, поллинозов). Глистные инвазии могут быть причиной впервые возникшей аллергии, особенно если она появилась в летне-осенний период. Аллергические реакции при гельминтозах протекают торпидно и почти резистентны к традиционной противоаллергической терапии.
Эозинофилия в общем анализе крови является одновременно и признаком аллергии, и признаком паразитарных заболеваний, но при гельминтозах встречается не очень часто (всего в 3-5% случаев). В некоторых ситуациях гельминты приводят к значительному росту уровня общего IgE. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего ребенок страдает частыми респираторными заболеваниями, у него могут возникать гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес. Нередки при гельминтозах неадекватные реакции ребенка на профилактические прививки.
Гельминты вызывают дисбактериоз кишечника, угнетая нормальную кишечную микрофлору и ослабляя местный иммунитет ЖКТ. Характерными особенностями микробиоценоза при глистных инвазиях являются уменьшение общего количества кишечной палочки и повышение количества неферментирующих бактерий, снижение числа лактобактерий, рост кокковой флоры. На фоне дисбактериоза усугубляются функциональные нарушения ЖКТ и аллергическая патология, развиваются вторичные (реактивные) изменения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Явные признаки глистной инвазии у ребенка:
Далеко не каждый случай заражения проявляется явными симптомами. В большинстве случаев глистовая инвазия происходит в скрытой форме, что мешает вовремя выявить заболевание и провести противоглистную терапию.
Вот некоторые островыраженные признаки:
- Ухудшение аппетита, вялость, капризность и рассеянность. Ребенок быстро утомляется, кожные покровы приобретают бледные оттенки, появляются аллергические реакции, синяки под глазами и возможны головные боли.
- Обильное слюноотделение (не связанное с прорезыванием зубов), тошнота, головокружение.
- У некоторых детей наблюдается патологическое усиление аппетита и схваткообразные боли в области пупка не связанные с приемом пищи.
- Ухудшение ночного сна, беспричинный плач, скрежетание зубами, ерзание и зуд в области промежности.
- Изменение стула — запор или наоборот понос.
- Часто глисты приводят к аллергическим реакция в виде атопического дерматита.
Российские ученые обнаружили поразительный факт: одним из ранних признаков заражения глистами может быть… плохая успеваемость! Среди детей, у которых выявлены паразиты, оказалось 24% двоечников и всего 2% отличников. В контрольной группе 25% здоровых школьников учились на «пять», а плохую успеваемость продемонстрировали лишь 4%. Медики рекомендуют родителям серьезно отнестись к этим цифрам. Если сын или дочь стали хуже учиться, быстро уставать, плохо спать, мало есть, жаловаться на тошноту, необходимо сделать анализы на глисты и показать ребенка инфекционисту.
Часто паразиты приводят к аллергизации организма, появляются кожные реакции в виде атопического дерматита (как правило, это упорные, с трудом поддающиеся симптоматической терапии состояния).
Если глисты обнаружены у ребенка или кого-то из членов семьи, необходимо пролечить всю семью во избежание формирования очага инфицирования. В этой ситуации важно усилить гигиенические мероприятия, в частности прокипятить и прогладить с двух сторон постельное и личное белье. Для детей лучше всего использовать противопаразитарные продукты программы «Gelmostop-mini».
Обязательно ли разовьется у ребенка гельминтоз, если яйца глистов попали в желудочно-кишечный тракт?
В организме взрослого человека паразитов ждет тройной защитный барьер. Они могут погибнуть уже во рту, где есть губительные для яиц глистов ферменты. Если они прорвутся сквозь эту преграду, их остановит агрессивная кислая среда желудка. Местный иммунитет кишечника, вырабатывающий антитела, уничтожит самых стойких из них. В детском или ослабленном организме все эти защитные барьеры могут не сработать. Тогда паразит в кишечнике развивается во взрослую особь.
Какой вред наносят паразиты детскому организму?
Во время сосуществования человека и глистов происходит интоксикация – постепенное отравление организма продуктами их жизнедеятельности. Повышается утомляемость, ухудшается, или напротив, усиливается аппетит, появляются головные боли. У детей наблюдается замедление умственного и физического развития. Так как глисты чаще всего обживают кишечник, нарушается его работа, он не справляется с выработкой и всасыванием витаминов. Появляется дисбактериоз, который проявляется в виде болей в животе, поносов, запоров, тошноты и рвоты, повышении чувствительности к аллергенам. Врачи-аллергологи утверждают, что больше половины всех аллергических реакций – это результат существующего или когда-то пережитого гельминтоза. Они отрицательно влияют на защитные силы организма, что приводит к снижению иммунитета.
Иммунная система при паразитарной инвазии у детей
Наличие паразитарного заболевания у ребенка приводит к снижению иммунитета, что ведет к учащению острых респираторных и инфекционных заболеваний, удлинению и утяжелению их течения. У инвазированных детей снижается выработка защитных антител при вакцинации дифтерии, ухудшается формирование иммунитета при ревакцинации кори и столбняка. Также у детей с гельминтозом чаще отмечается ложный вираж туберкулиновых проб (реакция Манту). Снижение Т-лимфоцитов у инвазированных детей приводит к присоединению бактериально-вирусной инфекции. Всемирная организация здравоохранения отметила, что среди причин, способных вызвать вторичное иммунодефицитное состояние, на первом месте стоят протозойные и глистные инвазии.
Несформировавшийся организм ребенка наиболее восприимчив к различного рода паразитам. Не подвергайте риску здоровье Ваших детей, проводите профилактические курсы дегельминтизации.
Какие анализы необходимы для диагностики гельминтозов?
Детям обычно назначают анализы кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз. Чтобы обнаружить их яйца, надо уловить тот момент, когда паразиты начнут размножаться. Для этого необходимо сдать трехкратный анализ. Сопутствующие обследования также могут подтвердить гельминтозы – анализ на дисбактериоз (угнетение нормальной кишечной палочки) и общий анализ крови (низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов и СОЭ). Желательно сдать кровь на определение иммуноглобулинов к основным видам гельминтов.
Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о том, что выявить глистные инвазии достаточно сложно. Трудности диагностики гельминтов связаны с особенностями их жизненного цикла. У всех нематод имеется личиночная фаза от 1 до 6 месяцев, когда яйца они еще не откладывают, поэтому в ходе лабораторной диагностики их не обнаруживают. Яйцекладки могут происходить нерегулярно, с интервалом от 1 до 14 дней и в относительно небольших количествах (103-105, при том, что они находятся в окружении бактерий, частиц пищи и прочего, измеряющегося числами 108-1012). Соответственно, чтобы обнаружить яйца гельминтов в фекалиях, нужно попасть в период зрелости, в тот самый день, в то самое место кала и плюс еще их там «разглядеть». При этом вероятность выявления гельминтов составляет от 0 до 10-20%, и практически не зависит от возможностей лаборатории.
Другие методы исследования тоже имеют свои минусы. Определение антител в крови к нематодам актуально только в первые 1-2 месяца их присутствия в организме, когда глисты находятся в личиночной стадии. Затем, антитела исчезают из системного кровотока, сосредотачиваясь в просвете кишечника и вырабатываясь непосредственно в кишечной стенке. Определять уровень иммуноглобулинов в просвете ЖКТ для диагностики кишечных гельминтозов пока не научились, хотя ведутся разработки в этом направлении.
Сейчас же гельминтозы являются одной из самых не диагностируемых лабораторными методами болезней. Знание разнообразной клинической картины, сопровождающей глистные инвазии, очень важно для педиатра, поскольку часто приходится решать вопрос о противоглистном лечении на основании косвенных признаков болезни, что связано с вышеуказанными трудностями лабораторной диагностики. Следует отметить, что чем больше симптомов, которые можно связать с глистной инвазией, присутствует у ребенка, тем более вероятно, что инвазия есть. Чаще всего, собирая анамнез, врач обнаруживает различные сочетания отклонений от нормы. Но не будем забывать, что глистная инвазия может протекать с одним синдромом (например, только атопический дерматит), а может быть и вовсе практически скрытой.
Лечение паразитов у детей с помощью программы «Gelmostop-mini»
Программа Gelmostop-mini способствует снижению степени инвазии паразитами, обеспечивает надежную профилактику паразитозов. Может быть использована при легком течении заболеваний и невыраженных симптомах. Программа Gelmostop-mini - надежная защита детей от паразитозов и глистов. Все препараты разработаны научным отделом новосибирского отделения РАН. Она устраняет аллергические проявления, вызванные паразитами, стимулирует антипаразитарный иммунитет. Рекомендована к применению у детей. Курс – 35 дней.
Программа Gelmostop-mini включают в себя три необходимых этапа:
- Подготовка организма - очищение кишечника, стимулирование желчеотделения;
- Дегельминтизация;
- Восстановление организма, укрепление иммунитета.
Только наличие этих трех этапов гарантирует высокую эффективность программ и безопасность для здоровья. Применение программ, разработанных научным отделом, позволяет проводить профилактику паразитозов в домашних условиях, без наблюдения врача.
В состав программы Gelmostop-mini для детей от 0 до 12 лет входят 5 препаратов (5 коробочек):
Геракл - 1 шт.
Ункария - 1 шт.
Максфайбер Берри - 1 шт.
Атлант плюс - 1 шт.
Гепатохолан - 1 шт.
- Капсулы «Геракл» - уничтожает паразитов на разных стадиях развития, ускоряет выведение гельминтов, стимулирует антипаразитарный иммунитет, активизирует в печени процесс обезвреживания токсинов, выделяемых паразитами, усиливает желчеотделение.
- Капсулы «Ункария» - обладает антипаразитарным действием в отношении молодых форм некоторых гельминтов, ускоряет заживление язвенных поражений слизистой в результате действия паразитов, устраняет аллергические проявления, вызванные паразитами.
- Сухой напиток «Максфайбер Берри» - осуществляет полноценную очистку пищеварительного тракта, устраняет симптомы кишечного дискомфорта, восстанавливает правильный режим опорожнения кишечника, улучшает микрофлору.
- Фиточай «Атлант плюс» - усиливает моторику кишечника, ускоряя его освобождение, обладает обволакивающими свойствами и предупреждает формирование запора; улучшает отток желчи и способствует выведению лишней жидкости.
- Капсулы «Гепатохолан» - налаживает процесс желчеотделения, устраняет застой в желчном пузыре, усиливает собственные защитные факторы печени, стимулирует опорожнение кишечника.
Результат приёма «Gelmostop-mini»: Программа способствует снижению степени инвазии многими паразитами, стимулирует антипаразитарный иммунитет, устраняет аллергические проявления, вызванные паразитами, рекомендуется для профилактики паразитоза, эффективна при слабой степени инвазивности паразитоза.
Рекомендуем добавить в заказ:
Для усиления действия программ Gelmostop при тяжелых и хронических формах паразитозов, а также для восстановления здоровой энергетики и иммунитета организма рекомендуется применять эфирное масло Бергамот внутрь (из расчета одно масло Бергамота на одного человека).
Для подавления роста вредных микроорганизмов в полости рта, для восстанавления баланса естественной микрофлоры полости рта, а также для мощного ранозаживляющего и антибактериального воздействия, для предупреждения развития кариеса, гингивита и пародонтита рекомендуется использовать Зубную пасту Радонта (Дуэт Radonta).
Поделиться с друзьями: