+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!

Лечение аскаридоза

Лечение аскаридозаАскарида

Гельминтозы являются самыми древними, частыми и широко распространенными паразитарными инвазиями человека. По данным статистики, ими поражено более 85% населения планеты. По степени наносимого ущерба здоровью населения Земли (после диареи, туберкулеза и ишемической болезни сердца) гельминтозы, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимают 4 место.

Стремительному росту инвазий способствуют ухудшение экологической ситуации и социально-экономических условий, а также усиление миграции населения и туризм, особенно в жаркие страны, что угрожает заносу гельминтов, не характерных для России.

Гельминты поражают практически все системы организма.

Они способны мигрировать с током крови и лимфы в различные органы и ткани (печень, желчные пути, легкие, головной мозг, глаза и др.), нарушая их функцию и приводя к различным полиорганным поражениям. Попадая в организм, гельминты оказывают механическое воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывают и поддерживают воспалительный процесс. Это приводит к развитию дисбиоза и иммунной недостаточности.

Нередко вследствие длительной глистной инвазии у больных отмечаются аллергические сыпи, отек Квинке, крапивница, полиморфная эритема, бронхообструктивный синдром, иммунопатологические реакции (васкулиты, артриты и др.). У детей появляются повышенная раздражительность, утомляемость, отмечается задержка в физическом, умственном и психическом развитии, они часто болеют. У таких детей отмечается низкий защитный уровень антител на проводимую вакцинацию. Несмотря на такой спектр клинических проявлений, гельминтозы крайне редко диагностируются вовремя. Отсутствие специфических симптомов и крайне низкая настороженность врачей к паразитарным инвазиям приводит к столь широкому распространению данной патологии.

Гельминты представлены тремя группами:

нематоды (круглые черви) – аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефолез и др.
цестоды (ленточные черви) – тениаринхоз, тениоз и др.;
трематоды (сосальщики) – описторхоз, клонорхоз и др.

Некоторые из них имеют только кишечную миграцию (энтеробиоз, трихоцефолез) или тканевую (токсокароз), другие - кишечную и тканевую (аскаридоз). Эти особенности определяют как клиническую картину, так и терапевтическую тактику. Аскарида – это вид нематодов (круглых червей). Её длина достигает 40 (!) сорок сантиметров. Больше остальных заболеванию подвержены дети (65,1%). Чаще всего паразитируют в стенках кишечника, как бычий цепень. А затем двигаются в кровеносные капилляры, легкие, печень, мозг, и даже в глаза!

Диагностика аскаридоза у детей и взрослых

При подозрении на аскаридоз необходимо помнить об опасности этой болезни. Прояснить картину заболевания и назначить правильное лечение поможет только обследование у специалиста. Главной возможностью определить наличие или отсутствие аскарид в организме ребенка является исследование пробы фекалий, где в данном случае присутствуют яйца аскарид.

Кал малыша (примерно 2 ст. л.) необходимо собрать в чистую стеклянную посуду (баночку) с широким горлышком и хорошо закрывающейся крышкой. Фекалии не должны долго храниться до исследования, правильнее всего – собрать их утром и сразу доставить в лабораторию. Если стул у ребенка был вечером, можно поставить баночку с собранным калом в холодильник до утра.

Максимальный срок хранения фекалий для анализа - 12-18 часов. В лаборатории применяются стандартные методы исследования кала на аскаридоз с помощью современной увеличительной техники. В некоторых случаях врач может предложить сделать несколько проб фекалий в течение определенного периода (например, 2 недель), чтобы точнее поставить диагноз.

Особую актуальность представляет определение спецефических противопаразитарных IgE к аскариде для определения этиологии аллергических проявлений заболевания. Других надежных методов установления диагноза аскаридоза не существует. Взрослые аскариды могут обнаружиться при рентгенологическом исследовании, хирургических вмешательствах либо при эндоскопических исследованиях. А личинки аскарид в начальной стадии болезни могут быть обнаружены в легких при исследовании мокроты.

Проверьте себя. А не паразиты ли это?Признаки аскаридоза

❒ Все время чувствуете усталость?

❒ С аппетитом творится что-то странное: то нет совсем, то вдруг страшно хочется есть?

❒ У вас бледная кожа, низкий гемоглобин?

❒ Выделяете много слюны, особенно ночью?

❒ Ощущаете боль и дискомфорт в животе, страдаете метеоризмом, часто бывают запоры или неустойчивый стул?

❒ Болят мышцы и суставы?

❒ Беспокоят аллергические реакции, приступы бронхиальной астмы, зудящая сыпь на коже?

❒ Часто болеете?

❒ Постоянно раздражены, напряжены, угнетены?

❒ Много раз просыпаетесь, особенно между 2 и 3 часами ночи?

❒ Беспокоит зуд в области заднего прохода, усиливающийся ночью?

Чем больше ответов ДА, тем выше вероятность заражения глистами.

Осложнения кишечной фазы аскаридозаИмейте в виду: при паразитировании глистов в кишечнике возможны запоры или поносы, тошнота, реже рвота, в печени – желтушность белков глаз и кожи, отеки, тяжесть и распирающая боль в подложечной области, правом подреберье и нижней половине грудной клетки, в легких – кашель и одышка.

Частота поражения кишечного тракта и поджелудочной железы аскаридами в эндемичных областях колеблется от 1,4 до 10% всех случаев острой хирургической патологии органов брюшной полости. При этом до 1/3 случаев приходится на острый панкреатит, в том числе закончившийся летальным исходом.

Частота острого панкреатита при аскаридозе относительно всех случаев ургентной патологии билиарного тракта и поджелудочной железы еще больше – превышает, по разным данным, 15 и 23% случаев. Существуют зарегистрированные случаи острого панкреатита, вызванного аскаридозом во время беременности.

Аскаридоз приводит к инвалидности! И не только. Идет отравление организма продуктами обмена паразитов. А это ЯД . Рушится пищеварительная система, легкие и печень. Поражения легких влекут пневмонию. Пневмония приводит к СМЕРТИ. В механизме поражения поджелудочной железы выделяют не только механический, но и аллергический факторы. Наличие последнего, собственно, и объясняет развитие хронического панкреатита даже после избавления от аскарид. При этом аллергены аскарид принадлежат к наиболее сильным паразитарным аллергенам.

Возникают общие и местные реакции гиперчувствительности, что приводит к появлению эозинофильных инфильтратов в легких, печени, поджелудочной железе. Морфологические изменения в поджелудочной железе четко взаимодействуют с клиническими маркерами: ангионевротическим отеком, кожной сыпью (крапивница), эозинофилией в крови, повышением уровня иммуноглобулинов в плазме крови.

Меры безопасности при аскаридозе:Источники заражения аскаридозом - кошки и собаки
1. Соблюдение правил личной гигиены;
2. Тщательно промытые овощи и фрукты;
3. Хранение продуктов в недоступных местах для тараканов, мух и других насекомых.

Идет постоянное отравление организма токсичными веществами (результат жизнедеятельности паразитов). Как следствие нарушение работы пищеварительной, нервной, а иногда и половой систем. Часто происходит забивание кишечника скопищем аскарид. Как следствие - оперативное вмешательство. Опаснее всего паразиты для беременных. Яйца глистов проникают в плаценту и поселяются в теле плода.

Если в мозгу эмбриона - голова ребенка будет больше на несколько размеров. Если же легкие, то ребенок в грудном возрасте будет постоянно болеть ОРЗ, пневмонией и бронхитом, которые не поддаются лечению с помощью антибиотиков.


Как происходит заражение аскаридами?Заражение аскаридами через немытые фрукты

Источники.

Кошки и собаки. Возбудителем этого нематодоза является аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides). Ее взрослые особи имеют веретенообразную форму. Самец значительно меньше самки, достигает длины 15-25 см, самка – 25-40 см. Это заболевание широко распространено в странах с умеренным и теплым климатом. Этот гельминтоз чаще поражает жителей сельской местности.

В России большую часть носителей составляют городские жители (около 60%). Среди инвазированных аскаридами преобладают дети (65,1%). Максимальная заболеваемость регистрируется в Дальневосточном районе, повышенная − в Северокавказском и Западносибирском регионах.

Человек, в кишечнике которого паразитируют аскариды, является единственным источником инвазии. Зрелая самка способна отложить до 240 000 яиц в сутки. Во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов и созревание их происходит только при благоприятной для развития температуре и влажности. Основной путь заражения – фекально-оральный. Из зрелых яиц, проглоченных человеком, в тонкой кишке выходят личинки, которые внедряются в стенку кишечника и проникают в кровеносные капилляры, а затем с кровью мигрируют в печень и легкие.

Помимо кишечника, печени и легких, личинки аскарид иногда обнаруживаются в тканях мозга, глаза и других органах. Они интенсивно питаются сывороткой крови и эритроцитами. В легких личинки активно выходят в альвеолы и бронхиолы, продвигаются по мелким и крупным бронхам до ротоглотки, где смешиваются со слюной и заглатываются. Попадая в кишечник, личинка за 70-75 суток достигает половой зрелости. Продолжительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит ее гибель и вместе с калом она удаляется наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями.Боли в животе

Клинические проявления аскаридоза зависят от локализации паразитов и интенсивности инвазии. В клиническом течении выделяют две фазы – раннюю и позднюю. Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике. В ранней фазе заболевание зачастую протекает незаметно. Иногда в начале болезни возможны недомогание, кашель, повышение температуры, развитие эозинофилии и инфильтратов в легких.

Вторая (кишечная) фаза обычно протекает латентно. Выраженность симптомов зависит от количества гельминтов в кишечнике. Как правило, в этой фазе регистрируются диспепсия, головокружение. У детей отмечается слюнотечение, скрежетание зубами по ночам, боли и вздутие живота, подавленное состояние. Нередко больные жалуются на повышенную утомляемость, беспокойный сон, эпилептиформные судороги. В ряде случаев наблюдаются расширение зрачков, светобоязнь, гипотензия, развитие бронхита или бронхиальной астмы, гипохромная или нормохромная анемия. В отличие от бычьего цепня, аскариды прикрепляются к кишечнику, они сами двигаются к пище.

Симптомы аскаридоза.

В миграционной стадии возникают повреждения сосудов с развитием кровоизлияний, появляются боли в грудной клетке, кашель (часто с кровянистой мокротой), повышается температура тела. В кишечной стадии (через 2 месяца после начала заболевания) возникают:

  • внезапные боли в животе;
  • снижается аппетит (вплоть до отвращения к пище);
  • появляется тошнота, рвота,
  • повышенное слюнотечение;
  • возникает жидкий стул или запоры;
  • иногда с калом отходят гельминты, внешне похожие на белых червей, или их фрагменты.

Поражая желчные протоки и печень, аскариды вызывают развитие желтухи, абсцесс печени. Отмечаются частые простудные и инфекционные заболевания, кишечные инфекции; проявляются аллергические реакции, т.к. аскариды выделяют в кишечник продукты своего обмена, которые являются сильными аллергенами и оказывают токсическое действие на организм.

Преимущества фитопрепаратов Gelmostop для лечения аскаридоза у детей и взрослых

В состав программы Гельмостоп (Gelmostop) для взрослых и детей после 12 лет входят 7 препаратов (11 коробочек):

  • Геракл - 3 шт. 
  • Ункария - 2 шт. 
  • Максфайбер Берри - 1 шт. 
  • Атлант плюс - 1 шт. 
  • Гепатохолан - 2 шт. 
  • Индол плюс (40) - 1 шт. 
  • Витаспектр-XL - 1 шт.
 

В состав программы Гельмостоп-мини (Gelmostop-mini) для детей до 12 лет входят 5 препаратов (5 коробочек):

  • Геракл - 1 шт. 
  • Ункария - 1 шт. 
  • Максфайбер Берри - 1 шт. 
  • Атлант плюс - 1 шт. 
  • Гепатохолан - 1 шт.
 
По наблюдениям врачей, каждый человек за свою жизнь хоть раз становится "хозяином" паразитов. Они попадают в наш организм различными путями и способны существовать в различных органах и системах - в мышечных тканях, пищеварительном тракте, даже в мозгу, глазах, где угодно.
Паразиты сумели приспособиться к условиям существования в живой среде организма человека настолько хорошо и развили такие защитные механизмы, что их очень сложно опознать и уничтожить.

Клинические симптомы глистных инвазий настолько многочисленны, что могут давать картину любой болезни у ничего не подозревающего человека.

Заболевания, вызванные гельминтозами, одни из самых распространенных. Гельминтозы обычно протекают хронически и вызывают в организме "хозяина" каскад функциональных и органических нарушений. По мере того, как паразиты ослабевают или отмирают, они либо открепляются от своего места пребывания, либо начинают распадаться.

Поэтому очень важно, чтобы умирающие или уже умершие паразиты и выделенные ими токсины как можно скорее и беспрепятственно были выведены из организма. Для этого необходимо увеличить приём воды. При лечении гельминтозов лекарственными препаратами человек чувствует себя как при тяжелом гриппе в первые дни. Это связано с тем, что в организме развивается синдром интоксикации продуктами распада паразитов, проявляющийся слабостью, головной болью, тошнотой, болями в животе.

Антипаразитарный препарат "Gelmostop" для лечения аскаридоза современный, высокотехнологичный, абсолютно безопасный, не требует приема под наблюдением врача. Если вы будете придерживаться рекомендации и соблюдать правила по приему препарата, то никаких осложнений у вас не будет.

Такие способы как водка с чесноком, с дегтем и «тройчатки эвалары» паразитов не убьют, потому что паразиты это животное, высоко можно сказать организованное, и может ко всему приспосабливаться. Лечится аскаридоз с помощью "Gelmostop" всегда. Это доказали клинические исследования препарата. «Gelmostop» — это не одна биодобавка, а полный 50-дневный противопаразитарный курс из 7 фитопрепаратов в виде капсул, фиточая и растворимой клетчатки. В их состав входят 57 лекарственных растений и минеральных компонентов.

В связи с этим программа "Gelmostop" может применяться для повторных курсов дегельминтизации, как дополнительное комплексное средство, а также при наличии противопоказаний к назначению бильтрицида. Но больные должны помнить о том, что при приеме препаратов соблюдение гигиенического режима строго обязательно.

Антипаразитарная программа "Gelmostop":Гельмостоп

  1. уничтожает паразитов на разных стадиях развития,
  2. стимулирует антипаразитарный иммунитет,
  3. ускоряет обезвреживание токсинов в печени и устраняет аллергические проявления, вызванные паразитами;
  4. эффективна при выраженной степени инвазивности паразитоза.

"Геракл", который уничтожает большинство известных паразитов на разных стадиях развития, усиливает желчеотделение и ускоряет выведение гельминтов, стимулирует антипаразитарный иммунитет, активизирует в печени процесс обезвреживания токсинов, выделяемых паразитами.

"Ункария" обладает анти паразитарным действием в отношении молодых форм некоторых гельминтов, ускоряет заживление язвенных поражений слизистой в результате действия паразитов, устраняет аллергические проявления, вызванные паразитами.

"Максфайбер Берри" осуществляет полноценную очистку пищеварительного тракта, устраняет симптомы кишечного дискомфорта, восстанавливает правильный режим опорожнения кишечника, улучшает микрофлору.

Фиточай "Атлант плюс" усиливает моторику кишечника, ускоряя его освобождение, обладает обволакивающими свойствами и предупреждает формирование запора; улучшает отток желчи и способствует выведению лишней жидкости.

"Индол плюс" или "Формула DIM" (в зависимости от комплектации) способствует наиболее полной очистке печени, стимулирует активность ферментов печени, обезвреживающих токсины, устраняет симптомы интоксикации, вызванной дегельминтизацией.

"Гепатохолан" налаживает процесс желчеотделения, устраняет застой в желчном пузыре, усиливает собственные защитные факторы печени, стимулирует опорожнение кишечника.

"Витаспектр-XL" - мощный стимулятор иммунной системы, содержит природные антипаразитарные компоненты; благодаря желчегонному и ветрогонному действиям ускоряет обезвреживание и выведение паразитов.

Принимают препараты внутрь (без сочетания со слабительным!) строго по схеме в три этапа с обязательным соблюдением диеты.

Как правильно подобрать программы Gelmostop:

"Программа Gelmostop" назначается для взрослых при выраженной степени инвазивности паразитоза.

"Программа Gelmostop-mini" назначается для детей в возрасте от 1 года до 12 лет.

Читайте Отзывы о программе "Gelmostop". Обязательно перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями и Инструкцией по приёму Gelmostop.