Гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом – токсокарой, очень схожей с аскаридой человеческой – нематодой семейства Anisakidae рода Toxocara. Диаметр ее личинки составляет 0,22 мм. Известны два вида токсокар: Tocsocara canis – гельминт, поражающий представителей семейства псовых (собак, волков, лисиц, песцов), и Toxocara mystax (cati) – гельминт семейства кошачьих. Тем не менее, токсокарозом, вызываемым Tocsocara canis, заражаются и люди. Попадание личинок токсокар в организм человека – это «ошибка адресом», для паразитов это гибель. По данным отдельных авторов, в России количество зараженных детей составляет 40-50 %. В США Центром по борьбе с болезнями ежегодно регистрируется 700-1000 случаев токсокароза.
Источником инвазии для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного.
В США 20% взрослых собак и 95% щенков заражено этими гельминтами, а яйца токсокар обнаруживаются в 10-30% проб почв парков и дворов. Инвазированные люди не являются источником заражения, т.к. человек для токсокары – несвойственный хозяин, и возбудители в организме человека не достигают половозрелого состояния.
Пути заражения.
Среди животных механизм передачи возбудителя бывает прямой (заражение яйцами из окружающей среды), внутриутробный (заражение плода личинками через плаценту), трансмаммарный (передача личинок с молоком). Для людей основными предпосылками передачи возбудителя токсокароза является загрязненность почвы яйцами токсокар и контакт с ней. Другими факторами передачи могут быть шерсть животных, загрязненные продукты питания, вода, руки. Сезон заражения людей продолжается в течение всего года, однако максимальное число заражений приходится на летне-осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны, а температура и влажность почвы благоприятны для их развития.
Группы риска в отношении заражения токсокарозом:
- дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой, песком;
- ветеринары и работники питомников для собак;
- продавцы овощных магазинов;
- владельцы приусадебных участков, огородов;
- лица, занимающиеся охотой с собаками.
Формы существования.
Заражение человека происходит при попадании инвазионных яиц токсокар в кишечник. В проксимальном отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца. Попав в легочную артерию, личинки продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся кровью по разным органам и тканям.
Мигрируя, они достигают места, где диаметр сосуда не пропускает их, и здесь личинки покидают кровяное русло, оседая в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях. Они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (месяцы, годы). Личинки, осевшие в тканях, пребывают в «дремлющем» состоянии, а затем под влиянием благоприятных факторов активизируются и продолжают миграцию.
С течением времени часть личинок инкапсулируется и постепенно разрушается внутри капсулы. Личинка в организме человека может выживать до 10 лет. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике хозяев. Средняя продолжительность жизни половозрелых особей Tocsocara canis составляет 4 мес., максимальная – 6. Самка Tocsocara canis откладывает более 200 тысяч яиц в сутки, которые выделяются в окружающую среду незрелыми и неинвазионными. Срок созревания яиц зависит от температуры окружающей среды и влажности, в почве они длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазионность.
Симптомы токсокароза.
Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Клинические проявления зависят от интенсивности заражения, распространения личинок в тех или иных органах, степени иммунного ответа хозяина. В зависимости от преобладающих симптомов выделяют кожную, висцеральную, неврологическую и глазную формы.
- Кожная форма токсокароза проявляется разного рода аллергическими реакциями на коже в виде покраснения и зуда, крапивнице, отека, вплоть до экземы, особенно по ходу миграции личинок.
- Висцеральный токсокароз развивается вследствие заражения большим числом личинок. Висцеральным токсокарозом чаще болеют дети. Основными симптомами являются рецидивирующая лихорадка, легочный синдром (сухой кашель, частые приступы ночного кашля, тяжелая отдышка с астматическим дыханием и цианозом), увеличение размеров печени, абдоминальный синдром (боли и вздутие живота, тошнота, иногда рвота, диарея), лимфаденопатия, в крови – эозинофилия, гипергаммаглобулинемия.
- Проведенное в Нью-Йорке обследование детей показало, что инвазированные токсокарами дети имели существенные отклонения от здоровых детей по результатам многих нейропсихологических тестов, по моторной и познавательной функции. Это позволило выделить неврологическую форму токсокароза. При миграции личинок токсокар в головной мозг выявляются признаки поражения центральной нервной системы в виде различных неврологических нарушений, проявляющихся в изменении поведения: гиперактивность, затруднение при чтении, нарушение внимания.
- Глазной токсокароз связывают с заражением человека минимальным количеством личинок. Течение болезни – от нескольких месяцев до нескольких лет. Клинически заболевание проявляется в виде косоглазия, снижения зрения, лейкокории, абсцесса в стекловидном теле, неврита зрительного нерва, кератита. Практически всегда токсокарозом поражается только один глаз.
Последствия паразитирования в организме.
Мигрируя в организме человека, личинки травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения. Паразит гибнет, успев нанести человеку вред. Поражение зрительного нерва личинкой токсокары может привести к односторонней слепоте. При висцеральном токсокарозе известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые протекали с осложнениями и заканчивались летальными исходами. Описаны случаи токсокароза, связанные с миграцией личинок в миокард и важные в функциональном отношении участки центральной нервной системы. При токсокарозе часто образуются многочисленные гранулемы в любом органе и ткани (в печени, легких, поджелудочной железе, миокарде, лимфатических узлах, головном мозге), в центре которой появляется зона некроза, разрушающая данный орган.
Методы диагностики.
Обнаружить мигрирующие личинки токсокары трудно, а идентифицировать их в гистологических срезах удается редко. Поэтому главными методами в диагностики токсокароза являются иммунологические, ведь антитела к токсокаре могут определяться и при личиночной стадии их паразитирования. Диагноз устанавливают также на основе клинических проявлений заболевания, титрами специфических антитоксокарозных антител.
Указание на содержание в семье собаки или на тесный контакт с собаками свидетельствует об относительно высоком риске заражения токсокарозом. Наличие аллергии на шерсть животных также часто встречается при токсокарной инвазии. Диагностика глазного токсокароза сложна, т.к. специфические антитела не выявляются или выявляются в низких титрах, а количество эозинофилов обычно нормальное или незначительно повышено. Иногда при офтальмологическом исследовании могут быть обнаружены личинки, например, в области зрительного нерва или макулярной области.
Лечение.
Применяют противонематодозные препараты:
- тиабендазол (минтезол);
- мебендазол (вермокс);
- медамин.
Эти препараты эффективны в отношении мигрирующих личинок и недостаточно эффективны в отношении тканевых форм, находящихся в гранулемах внутренних органов. Применяемый для их лечения альбендазол оказывает сильное гепатотоксическое действие.
Лечение глазного токсокароза проводят субконъюнктивальными инъекциями депомедрола, с использованием фото- и лазерокоагуляции для разрушения токсокарных гранулем. В некоторых случаях лечение глазного токсокароза осуществляется хирургическими методами.
Профилактика.
- Мытье рук после контакта с почвой или животными;
- Тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы;
- Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени и фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи специальных моющих средств.
- Необходима защита детских игровых площадок, парков, скверов от посещения животных;
- Использование естественных факторов санации почвы (открытые солнечные лучи).
Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства.
Программа «GelmoStop» эффективна и безопасна для организма, ее применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.
Эффективность применения данной программы при токсокарозе составляет 60-100 %.
Купить антипаразитарный комплекс "Gelmostop" можно здесь.
Поделиться с друзьями: