ТРИХОЦЕФАЛЕЗ
Заболевание, вызываемое нематодой власоглавом. Этот гельминт занимает третье место по частоте распространения. Власоглав относится к геогельминтам и не нуждается в промежуточном хозяине. Он паразитирует в толстом кишечнике человека, часто в слепой кишке. Длина тела самки власоглава достигает 5,5 см, самца – 4-5см.
Источники.
Яйца этих гельминтов переносятся мухами, а также пылью.
Пути заражения.
В организм человека гельминты проникают через грязные руки, немытые овощи, фрукты и воду.
Формы существования.
Жизненный цикл власоглава несложен. Яйца гельминта, попадая в кишечник человека, достигают слепой кишки и превращаются в зрелых особей. Оплодотворенная самка откладывает яйца прямо в кишечнике, откуда вместе с фекалиями они выходят наружу. Личинки развиваются из яиц непосредственно во внешней среде. При оптимальных условиях (температура 26-28 ˚ С) яйца созревают в течение 4 недель. В организме человека власоглав может прожить 5 лет.
Симптомы заболевания.
Возникновение симптомов трихоцефалеза зависит от степени зараженности. Единичные гельминты не вызывают никаких проявлений. Власоглав, фиксируясь на стенке тонкой кишки, травмирует ее слизистую оболочку, что вызывает воспалительные явления.
При массовом заражении нарушается работа пищеварительного тракта:
- происходит потеря аппетита,
- появляются боли в правой половине живота,
- неустойчивый стул.
Начинаются сбои и в деятельности нервной системы,
- проявляясь в головокружениях,
- головной боли,
- плохом сне,
- иногда возникают судороги.
В местах травматических повреждений стенок кишечника при трихоцефалезе может развиться вторичная инфекция, а как осложнение – аппендицит.
Последствия паразитирования в организме.
Паразитируя в кишечнике, власоглав повреждает слизистую оболочку его стенки и питается кровью хозяина, это приводит к появлению гипохромной анемии.
Методы диагностики.
Диагноз трихоцефалеза устанавливается на основе лабораторных исследований, при выявлении яиц власоглава в фекалиях.
Лечение.
Для дегельминтизации назначают:
- дифезил;
- мебендазол (вермокс);
- медамин;
- нафтамон (алкопар).
В условиях стационара лечение сочетают с кислородом, который вводят через прямую кишку, предварительно поставив очистительную клизму. Цикл лечения продолжается 5-7 дней подряд или чрез день. После окончания оксигенотерапии назначают слабительное в течение 1-2 дней.
Профилактика.
Следить за чистотой рук, тщательно мыть фрукты и овощи перед едой, бороться с «непрошенными» гостями на кухне - мухами.
Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства.
Программа «GelmoStop» эффективна и безопасна для организма, ее применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.
Поделиться с друзьями: