+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!

Лечение токсоплазмоза

Токсоплазмоз: кошке – игрушки, а человеку – слезки.

Врачи-инфекционисты утверждают: заболевания, вызванные бактериями, вирусами, гельминтами и прочими представителями «братьев наших меньших», встречаются намного чаще, чем нам кажется, и частоТоксоплазмоз у беременных остаются нераспознанными. Человек, инфицированный вирусом простого герпеса 7-го типа, страдает синдромом хронической усталости, и ему даже в голову не приходит, что причина – не изнурительный труд, а крошечный зловредный вирус.

Длительный кашель может быть обусловлен аскаридозом – жизненный цикл этих кишечных паразитов предусматривает попадание личинок в легкие. Проблема в том, что все перечисленные заболевания не имеют острой симптоматики, которая и заставляет пациента обратиться к врачу. Еще одно заболевание, протекающее в основном в хронически и не отличающееся яркой симптоматикой (открытое сравнительно недавно), - это токсоплазмоз.

Столетие назад

Первые сообщения о токсоплазме появились в 1908 г. Авторами статьи были французские ученые Ш. Николь и Л. Мансо, которые обнаружили возбудителя в клетках африканского грызуна гонди. Вскоре после опубликования этих статей стали появляться немногочисленные сообщения о заболеваниях, вызванных токсоплазмой, но медицинский мир они не взволновали. Лишь в 1937 г. А.Вольф и Д. Коуэн описали случай врожденного токсоплазмоза. А в 1939 г. Американский вирусолог А. Себин выяснил, что токсоплазмы людей и животных сходны по морфологическим, биологическим и иммунологическим свойствам. А это значит, что люди могут заражаться токсоплазмозом от животных. Началось изучение токсоплазмы и ее свойств.

Токсоплазмоз: страшнее кошки зверя нет.

Ныне известно, что Toxoplasma gondii – это одноклеточный организм, относящийся к простейшим. В 1970-х годах выяснилось, что основными хозяевами токсоплазмы являются представителя семейства кошачьих. В клетках кишечного эпителия кошачьих происходит половое размножение токсоплазм с образованием ооцист (яиц токсоплазм), выделяющихся с калом во внешнюю среду. Там ооцисты сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени и способны заражать человека и животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся).

Как можно заразиться токсоплазмозом?

  1. Алиментарным путем – при поедании сырого или слабо термически обработанного мяса. Многие женщины при готовке пробуют сырой фарш, не подозревая о том, что мясо инфицировано. Животные же заражаются при поедании обсемененной ооцистами травы, желудей и пр.
  2. Через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Особенно подвержены заражению работники животноводческих хозяйств и … владельцы домашних кошек. Кошачий лоток вовсе не так безобиден, как представляется, - если кошка заражена, это место максимального скопления токсоплазм. Если кошка гуляет по грядкам, то (см.выше) можно получить токсоплазмы вместе с плохо промытыми овощами, фруктами и ягодами. Ребенок, играющий в песочнице, имеет огромный риск заразиться – как известно, по ночам дворовые кошки используют песочницу в качестве туалета.
  3. Трансплацентарным путем – от матери развивающемуся плоду через плаценту.

Человек, заболевший токсоплазмозом, не заразен.

При попадании токсоплазмы в кишечник болезнь возникает далеко не всегда – кишечный иммунитет нейтрализует возбудителя. После попадания в кровь токсоплазмы активно проникают в живые клетки и размножаются в них. После образования некоторого количества молодых токсоплазм клетка хозяина погибает, токсоплазмы оказываются «на свободе» и немедленно инфицируют новые клетки. Поскольку большую часть жизни токсоплазмы проводят внутри клетки хозяина, иммунной системе не удается быстро выявить их и уничтожить. Тем не менее, количество антител против токсоплазм постепенно увеличивается, что помогает справиться с внеклеточными формами.

Однако некоторое количество токсоплазм инцистируется (т.е. образует цисты – скопления токсоплазм, покрытые плотной оболочкой). Внутри цист токсоплазмы способны сохранять жизнедеятельность в течение нескольких лет, а плотная оболочка защищает их от действия антител и лекарственных препаратов. Чаще всего цисты образуются в головном мозге и сетчатке глаза, реже – в сердечной мышце, скелетных мышцах, внутренних органах. Циста находится в неактивном состоянии, но способна, и разрушаться – и тогда цитоплазмы начинают атаковать клетки.

Проявляется это обострением заболевания, а в органах возникают воспалительные и некротические изменения. В начале заболевания токсоплазмы размножаются в месте проникновения в организм. Возникает так называемый первичный очаг. Из него токсоплазмы по кровеносным и лимфатическим сосудам попадают в лимфоузлы, где также вызывают воспаление и образование очагов некроза. Из лимфоузлов паразиты разносятся по всему организму. Клинические проявления токсоплазмоза зависят от того, является заболевание врожденным или приобретенным.

Лечение токсоплазмозаВрожденный токсоплазмоз: маленький возбудитель – большие проблемы.

Если будущая мать впервые заразилась токсоплазмозом до наступления беременности, то у нее уже сформировался специфический иммунитет, и повторное заражение во время беременности не нанесет вреда ее ребенку. Именно поэтому в некоторых странах существует традиция давать девочкам сырое мясо – пусть переболеют до наступления детородного возраста. Если же первичное заражение наступило во время беременности, последствия для ребенка зависят от того, на каком сроке токсоплазма проникла в организм. Заражение в I триместре часто приводит к выкидышу, во II и III – врожденному токсоплазмозу (в 65% случаев от всех заражений) или мертворождению. Проницаемость плаценты для токсоплазмы растет пропорционально сроку беременности. В первые дни жизни у ребенка появляются кожная сыпь с кровоизлияниями в кожу, интоксикация, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, желтуха. В тяжелых случаях наблюдаются симптомы поражения нервной системы – менингит, менингоэнцефалит с образованием воспалительных гранулем в головном мозге. Затем гранулемы кальцинируются. Врожденный токсоплазмоз чреват в будущем развитием эпилепсии, гидроцефалии и олигофрении. Специфично также поражение глаз. Иногда ребенок при рождении кажется здоровым, а с возрастом у него обнаруживаются умственная отсталость и нарушение зрения. Смертность при врожденном токсоплазмозе высокая.

Приобретенный токсоплазмоз: все зависит от иммунитета.

У большинства инфицированных болезнь протекает скрыто, незаметно, и антитела к токсоплазме обнаруживаются только при специальном обследовании. Чаще всего клинические проявления заболевания развиваются при снижении иммунитета. Появляются повышение температуры тела до 38-38,5 ˚С, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, боль в мышцах. Встречается также поражение глаз, сердца, мозга.

Шизофрения инфекционного происхождения – так бывает?

Увы, да. Исследования показали, что среди пациентов с шизофренией и маниакально-депрессивным психозом процент носительства токсоплазмы гораздо выше, чем в основной популяции. Как оказалось, токсоплазма в процессе жизнедеятельности вырабатывает фермент тирозингидроксилазу, который катализирует превращение аминокислоты тирозина в L-DOPA. В головном мозге повышается уровень дофамина и ˠ-аминомасляной кислоты (ГАМК), а кроме того, в клетках развивается оксидативный стресс. Дофамин, ГАМК – это нейромедиаторы с сильным влиянием на поведение. Именно поэтому изменение биохимических процессов в центральной нервной системе ведет к изменению поведения и появлению разных расстройств. К слову, токсоплазма влияет и на поведение животных. Зараженные крысы, например, сбегаются на запах кота вместо того, чтобы убегать от него. Действие препаратов, применяющихся в лечении шизофрении, направлено на уменьшение концентрации дофамина в мозге, и эти же препараты останавливают рост токсоплазмы в культуре клеток.

Как обнаружить токсоплазму?

Чаще всего о наличии инфицирования и остроте процесса судят по обнаружению специфических антител к токсоплазме: найдены иммуноглобулин (Ig) M – человек заразился недавно; IgG – после заражения прошло время, иммунитет сформирован. При наличии некоторого количества IgM и IgG нужно повторить анализ через 2 нед. Если количество IgG увеличится – процесс формирования иммунитета продолжается, если осталось на прежнем уровне – процесс окончен.

Лечение токсоплазмоза (токсоплазмы) с помощью антипаразитарной программы "Gelmostop":

 Лечебное действие антипаразитарной программы Gelmostop основывается на 4-х эффектах:

Нейтрализация или ослабление паразитов.

Полное выведение умерших или ослабленных паразитов и выработанных ими токсинов из организма человека.

Восстановление работы органов и систем, очищенных от паразитов.

Укрепление организма с помощью питательных веществ и элементов.

  • Узнайте преимущества Программ Gelmostop по сравнению с химиопрепаратами и антипаразитарными приборами.
  • Отзывы клиентов о программе Gelmostop

Программа Gelmostop-mini применяется для лечения детей от паразитов (в том числе токсоплазмоза). Антипаразитарная программа Gelmostop более эффективная и щадящая по сравнению с обычными синтетическими препаратами.

Женщинам, планирующим беременность, и беременным советуют никогда не пробовать сырое мясо и фарш, тщательно мыть овощи и фрукты, а также руки после готовки и контакта с землей и делегировать обязанности по уборке кошачьего туалета любимому мужу. Этих мер вполне достаточно для того, чтобы токсоплазмоз так и остался страшилкой из статьи, а не реальной проблемой.