Лямблиоз – это проблема всех стран мира.
В развитых странах больных лямблиями составляет 5%, в развивающихся 10%, а в детских коллективах 20-80%. Поэтому дети, внуки, да и мы сами наверняка эту инфекцию перенесли. Протекает в бессимптомной форме в виде носительства, но у большинства людей это модифицируется в конкретные проблемы.
Путь заражения лямблиозом: фекально-оральный, водный и контактно-бытовой. Больной ребенок в сутки выделяет миллиард цист лямблий, хотя для заражения хватит одно десятка. Представляете, насколько это агрессивная особь.
Лямблия в пристеночной кайме двенадцатиперстной кишки, в связи с жизнедеятельностью возникает масса нарушений, связанных с травмированием слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, развитием моторно-эвакуаторных и секреторных нарушений, ферментативная недостаточность, изменение микробного пейзажа кишечника и т.д.
Лямблиоз проявляет себя в виде:
- Кишечной формы. И все симптомы, связанные с нарушением пищеварения хорошо известны. Даже без медицинского образования диагностируются. Боли в животе, вздутие кишечника, неустойчивый стул и т.д.
- Гепатобилиарная форма (поражение желчного пузыря и желчевыводящих путей).
- Астено-невротическая форма лямблиоза. Повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, бледность кожных покровов и т.п. Даже если она погибает, под действием лечения тем или иным методом, она вызывает выраженные аллергические реакции.
Лямблии – это одноклеточный организм, он не виден вооруженным глазом, представляют из себя одну клетку, которая содержит два ядра: жгутики для передвижения и присасывающий диск. Выходя из кишечника, они покрываются хитиновой оболочкой и сохраняются во влажном песке, на овощах, фруктах, зелени, в продуктах питания. Эпидемия распространения паразитов в мире достигла угрожающих размеров.
По данным ВОЗ лямблиозом на Земном шаре заражено 15-40%, в России же каждый 2-ой носит в своем организме паразитов. Если посмотреть на статистику по заболеваемости лямблиозом в России, видно, что распространение этого паразитозного заболевания увеличился за последние пять лет в 2 раза. По данным Органов санитарного контроля в 2001 было зарегистрировано 2267 новых случаев лямблиоза. А к 2005 году число вновь заболевших составило уже 4276 человек. Рассуждая об этом заболевании, мы во власти распространенных мифов об лямблиозе. Попробуем разобраться.
Правда и мифы о лямблиозеМИФ 1. Лямблии исключительно детская болезнь.
Она возникает у детей до 14 лет. Но часто лямблиоз встречается у взрослых. Заболевание протекает с невротическим симптомом, неврологическая форма лямблиоза , поэтому не зря лямбль, который подробно описал Лямб в 1859 году, назвал лямблии паразитом тоски и печали. Источник заражения - человек, инвазированный лямблиями. Механизм распространения: водный, бытовой, пищевой. Цисты лямблий выделяются с испражнениями и могут сохраняться во внешней среде. Заглатывание с водой 10 цист уже приводит к развитию инвазии у человека. Эпидемические вспышки лямблиоза носят водный характер. Ну а в летний период риск заражения лямблиями высок.
Если внимательно слушать территориального управления роспотребнадзора, они регулярно передают сводки пробы воды в местах массового отдыха. Так все водоемы где у нас купается летом народ, заражены цистами лямблий и яйцами гельминтов. Они любят увлажненную теплую среду, т.е. в теплое летнее время почва, прибрежная вода прогревается. Так же паразиты выживают на предметах обихода – дверных ручках, коврах, паласах. Живут там несколько суток.
Передача лямблий возможна и от человека к человеку, в детских садах. Это заболевание грязных рук. Взрослые тяжелее переносят это заболевание, потому что с кишечными расстройствами, человек ходит по поликлиникам, пытается найти проблему кишечных расстройств, болей в желчном пузыре, но выясняется, что это банальный лямблиоз. Если вы не хотите чтобы дети страдали им и заражали вас, приучайте часто мыть руки и тщательно обрабатывать овощи и фрукты, не кушать на улице. Лямблии, попадая в желудочно-кишечный тракт, прикрепляется к слизистой тонкого кишечника, и болезненное воздействие на организм. Обосновавшись в организме человека лямблии незаметительно меняют привычки хозяина на свой вкус.
Они сначала диктуют, что съесть, потом съедают свой заказ, оставляя объедки и отходы, дающие сонливость, слабость, аллергии и заболевания ЖКТ. Лямблии любят сладкое. Естественно организм требует все больше и больше сахара. Ребенок поглощает в большом количестве сладкое, но не толстеет, а продолжает худеть. Но при этом кушать нормальную пищу (первое, второе), овощи – отказывается. Так мы выяснили, что лямблиозом болеют дети, взрослые и пожилые люди. Мы способны передавать лямблии друг другу.
МИФ 2. Наличие в организме этих паразитов не ведет к патологическим изменениям, в отличие от описторхоза.
Лямблии не считаются опасным заболеванием, и напрасно. Поскольку совместное существование с этими простейшими паразитами способно доставить человеку массу неприятностей. Лямблиоз тормозит рост и развитие растущего организма, приводят к иммунодифицитным состояниям, на фоне которых тяжело протекают и грипп, и ОРЗ, и пневмония. Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в отсутствии однозначных клинических признаков и пусковым механизмом начала тяжелых хронических заболеваний.
Если у ребенка недолеченный лямблиоз, проблемы с желудком, кишечником, то в подростковом возрасте проблемы обостряются. Родители переживают не за здоровье ребенка , т.е. если до 13-15 лет родители переживают за здоровье ребеночка, постоянно тревожатся о том, как вылечить, как оздоровить. Но потом они больше обеспокоены как его «пристроить», т.е. активно занимаются обучением детей . Хотя в этот период дети еще тоже не самостоятельны и не могут выбрать тактику скорейшего оздоровления. Если на мед. осмотре ребенку поставлен диагноз лямблиоз , то не стоит относиться к этому «спустя рукава», дескать, он везде и у всех, а заняться лечением ребенка. Особенно если есть вегетососудистая дистония. Если будет пролечен лямблиоз эти проблемы уйдут. По крайней мере, на половину. Восстанавливаются все обмены, в частности исчезают слабость, недомогание, постоянная усталость у детей , и, конечно же, восстанавливается и способность к обучению, память и ребенок начинает вести более активный образ жизни. Бывает так, что человек долгое время лечится от серьезного заболевания, неподозревая, что настоящая причина проблем со здоровьем заключается в другом.
Делаем вывод: наличие в организме лямблий приводит к развитию серьезных заболеваний. Врачи, которые осматривают детей в детских коллективах, убеждены, что половина детей страдают лямблиозом. Он протекает у детей в различных формах. Существуют явные клинические симптомы, а есть совершенно скрытые.
Мы хотим чтобы как можно больше людей знали о клинических формах лямблиоза, разбирались в них, замечали их у себя и своих детей, и как можно раньше обращались к инфекционистам за помощью. Во время осмотра мы должны обратить внимание на детей с дефицитом массы тела и небольшим ростом, плохим аппетитом. Наиболее часты жалобы на боли в животе. Боли натощак на 90% говорят о паразитах в организме ребенка. У некоторых детей проявляется аллергическая сыпь на локтях и коленях. И еще один явный признак лямблиоза – географический язык. По статистике из 23 детей, 12 человек болеют различными формами лямблиоза.
МИФ 3. От лямблий легко избавиться.
На первый взгляд лечение лямблиоза не представляет сложности. Проблема в том, чтобы не допустить повторного заражения. К сожалению, лямблии находят в контрольных анализах через пару недель после курса лечения. Несоблюдение ребенком элементарных гигиенических правил, пребывание в детском саду, тесное общение с домашними животными, и как результат – повторная инвазия.
Классические методы диагностики:
- Копрологическое исследование, которое доступно, известно и наименее информативно.
- Исследование дуоденального содержимого. Это когда 1,5-2 часа лежат на кушетке с грелкой на боку после приема определенных препаратов, чтобы зондом желудочным достать желчь, которую исследуют.
- Новый метод – дуоденальная биопсия.
- Более современный метод – это серологическая диагностика лямблиоза в виде иммуноферментного анализа.
ЛЕЧЕНИЕ ЛЯМБЛИОЗА
Поскольку лямблии известны давно, то и лечение этого недуга так же давно разрабатывается и имеет трехступенчатую систему. Антипаразитарный курс длится 2 месяца, состоит из ликвидации токсикоза, собственно противопаразитарной терапии, которая воздействует на простейших, и третий этап – реабилитация после лечения.
Лечение лямблиоза таблетками проблематично для пациента, огромное количество побочных эффектов и аллергических реакций связанных как с токсичностью антипаразитарных препаратов, так и с лямблиями, ассоциироваться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, и гельминтами, грибами и формируют устойчивые и резистентные формы, которые не поддаются никаким методам лечения.
Лечить лямблии необходимо, рецептов и методик много. Нам повезло что есть холдинг "Глорион", который выпускает препарат на основе естественных, природных трав, называется он "GelmoStop-mini". Назначается детям с года и взрослым. Эффективность этого препарата не ниже, чем у химиопрепаратов. А вредное воздействие, токсическое действие на организм меньше. Для лечения лямблиоза официальная медицина предлагает множество синтетических препаратов. Но вместе с их средней эффективностью они очень токсичны. Дети дошкольного возраста, младшего школьного возраста, могут несколько раз переболеть одним и тем же видом гельминтоза.
Безопасное и эффективное лечение лямблиоза у детей и взрослых с помощью "GelmoStop-mini"
У врачей педиатров ужаснейшие схемы лечения лямблиоза. Они уже понимают, что в лечении нужен подготовительный этап, и о нем мы чуть позже поговорим, собственно антигельминтный этап, в течение которого назначают тяжелейшие антибиотики, причем по нескольку сразу. Это и Мебендазол, Фенасал, Интетрикс - кишечный антисептик. Назначают вместе с Но-шпой, что категорически противопоказано. Потому что Но-шпа, это препарат, который снижает давление и много побочных эффектов показывает. Но-шпу как симптоматический препарат принимать не нужно.
Здесь на выручку приходит натуральный антипаразитарный комплекс «Gelmostop-mini». Потому что синтетические препараты, которые влияют и на нервную систему, и на сердечнососудистую, и аллергизируют, создают дисбактериоз кишечника. Очень не желательно принимать в детском возрасте. А вот препарат «GelmoStop-mini» полезен для детского организма, т.к. нормализуется работа кишечника, убирается дисбиоз кишечной флоры, повышается иммунитет, у ребенка повышается аппетит.
Также препарат абсолютно безопасен для многократного употребления. Он не содержит искусственных ингредиентов, в состав входят концентрированные экстракты лекарственных трав. «GelmoStop-mini» легко улучшает отделение желчи, оптимизирует работу печеночной клетки, губительно действует на квартирующих паразитов и помогает снять воспаления. В этом отношении "GelmoStop-mini" самый оптимальный вариант. Организм ребенка часто зашлакован другими лекарствами, таким образом применение препарата "GelmoStop" обосновано даже как дренажное средство, подготовка к основному лечению. Он не дает осложнений, а положительный эффект будет виден и достаточно быстро.
"GelmoStop" не только эффективно справляется с лямблиями, но и успешно применяется в комплексной терапии других паразитов. Даже описторхоз. Это подтверждено Клиническими Исследованиями. GelmoStop можно принимать даже без явной инвазии. В многодетных семьях, особенно где заболел один ребенок или в группе детского сада необходимо пропить курс и всем здоровым. Так же в семьях, где есть кошки, собаки, которые гуляют на улице, они конечно роются в нечистотах, они приносят на постель детей, палас, игрушки лямблии и яйца круглых гельминтов. Здесь периодически нужен такой препарат для самозащиты.
"ГельмоСТОП" создает условия для нормальной микрофлоры, активирует пищеварение, убирает метеоризм, на нем нарастает кишечная флора, можно пожилым людям, можно принимать много раз. Наши производители создали препарат из растений для борьбы с паразитами. Целебные компоненты таких растений, которые не только проверены временем, но и прошли клинические испытания в традиционной медицине, это сложные натуральные фитонцидные комплексы, способные избавить организм от многих паразитов в различных стадиях инвазивности.
«Gelmostop» и «Gelmostop-mini» - полностью натуральные высокоэффективные трехэтапные программы для лечения и профилактики лямблиоза и других паразитарных заболеваний.
Растительные компоненты в составе продуктов антипаразитарных программ Gelmostop (эфирные масла, горечи, природные фитонциды):
- уничтожают паразитов на разных стадиях их развития, парализуют их дыхательный центр;
- стимулируют антипаразитарный иммунитет,
- выделение пищеварительных соков и желчи, которые повреждают паразитов,
- ускоряют моторику пищеварительного тракта,
- способствуя выведению гельминтов,
- активизируют обезвреживание паразитарных токсинов в печени.
Преимущества антипаразитарных программ «Gelmostop» и «Gelmostop-mini»:
- Отсутствие нежелательных побочных эффектов при лечении лямблиоза: противопоказанием назначения программ является только индивидуальная непереносимость компонентов и беременность.
- Кроме противопаразитарного эффекта программа обладает противовоспалительным, противоязвенным, желчегонным действием, что положительно сказывается на улучшении функций желудочно-кишечного тракта.
- Использовать программы можно в амбулаторных условиях.
- Возрастной интервал применения «Gelmostop-mini» очень широк: её можно назначать детям с 1-12 лет. Детям весом менее 35 килограмм можно применять «Gelmostop-mini» в половинной дозе, детям с весом более 35-40 кг – в полной дозировке.
- «Gelmostop-mini» можно применять в качестве профилактического средства, особенно при нахождении в эндемичном очаге паразитарных инвазий.
Как правильно подобрать программы Gelmostop:
«Программа Gelmostop» назначается для взрослых и детей с 12 лет при выраженной степени инвазивности паразитоза. Инструкция по применению.
«Программа Gelmostop-mini» назначается для детей от 1 года до 12 лет. Инструкция по применению.
Эфирное масло «Бергамот». Для усиления действия программы Gelmostop. Инструкция по применению.
Как показывает практика, лямблиоз лечится нашим Gelmostop-mini практически 100% без добавления других химических антипаразитарных препаратов.
Прочитать Отзывы о программах Gelmostop и GelmoStop-mini.
Поделиться с друзьями: