+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!

Лечение остриц (энтеробиоза)

Возбудителем этого вида нематодозов является мелкий круглый гельминт - острица энтеробиоз (Enterobius vermicularis), самки которого достигают длины 5-10 мм и Энтеробиоз фотосоставляют 90% популяции, а самцы – 3 мм. Продолжительность жизни паразита – 1-2 мес.

Энтеробиоз выявляется в России повсеместно. В большинстве экономических районов уровень заболеваемости оценивается как средний, но на территории Северного экономического района заболеваемость характеризуется высоким уровнем и превышает средний по России показатель почти вдвое. Свыше 70% пораженных энтеробиозом составляют городские жители, при этом преимущественно поражаются дети (около 90% случаев).

Резервуаром и источником данной инвазии является больной человек. И только человек.

Механизм передачи – фекально-оральный. Основные пути заражения – пищевой и бытовой. Личинки в яйцах созревают через 4-5 ч, после чего становятся инвазивными. При расчесах кожи перианальной области яйца попадают под ногти, на белье, а затем на посуду, игрушки, заносятся в рот и заглатываются. В кишечнике личинки выходят из яиц и развиваются во взрослые особи. Оплодотворенные самки выползают через задний проход (чаще во время сна) и откладывают до 5000-15000 яиц на коже прианальной области и промежности. Зараженные лица опасны в течение 12-14 суток после инфицирования.

Характерный симптом энтеробиоза − зуд в прямой кишке с признаками местного раздражения и частым присоединением вторичной инфекции (обычно из-за расчесов). Энтеробиоз вызывает расстройства сна, повышенную утомляемость, дизурические расстройства. Нередко острицы проникают в женские половые органы и вызывают вагинит, эндометрит, сальпингит. Часто гельминтов обнаруживают в червеобразном отростке. Иногда при энтеробиозе отмечаются диспептические нарушения. Заболевание может протекать неопределенно долго, хотя индивидуальная жизнь паразита длится не более одного месяца.

Острицы (энтеробиоз) – это глистное заболевание человека, вызываемое острицами и характеризующееся в основном зудом в области анального отверстия и кишечными расстройствами. Данная неприятная болезнь известна со времен глубокой древности, распространена повсеместно. Яйца остриц были обнаружены в копролите (кишечном камне), «возраст» которого более 10 тыс. лет. Поэтому остриц можно считать древнейшими паразитами человека. Уровень заболеваемости энтеробиозом зависит от уровня санитарной культуры населения.

Наиболее распространенными глистными паразитами средней полосы считаются кишечные: острицы и аскариды. Возбудителем этого заболевания является острица (мелкий круглый червь).

Именно благодаря заостренному хвосту самки они получили такое название. Острицы механически повреждают слизистую оболочку, присасываясь к ней и внедряясь в нее. Известны случаи, когда их находили замурованными в толще кишечной стенки вплоть до мышечного слоя. В результате возникают точечные кровоизлияния и эрозии (изъязвления). Описаны энтеробиозные изменения в брюшине и слизистой оболочки матки (здесь были найдены яйца, личинки и даже взрослые острицы). Самки остриц, проникают в женские половые органы, заносят в них болезнетворные бактерии из кишечника.

Симптомы энтеробиоза.

Ярким симптомом энтеробиоза является перианальный зуд во время сна, чаще ночью, с 23.00 до 1.00 ч. Именно в это время гельминты могут, оставаясь незамеченными, отложить яйца, которые уже к утру созреют до заразной инвазионной стадии. При энтеробиозе наблюдаются кишечные расстройства – учащенный кашицеобразный стул, иногда имеющий примесь слизи, появляются коликообразные боли в пупочной области и по ходу толстой кишки.

Последствия паразитирования в организме.

Прикрепляясь к стенке кишечника, острицы питаются ее содержимым, а также способны заглатывать кровь. Отравление организма зараженного человека продуктами жизнедеятельности остриц приводит к возникновению аллергии. Токсины, выделяемые острицами:

  • расстраивают нервную систему,
  • вызывают раздражение,
  • головные боли,
  • головокружения,
  • бессонницу,
  • повышенную умственную и физическую утомляемость.

При проникновении остриц в червеобразный отросток они могут стать причиной аппендицита. При энтеробиозе нарушаются процессы всасывания и переваривания пищевых продуктов, снижается кислотность желудочного сока. У большинства детей изменяется микробиоценоз кишечника. Нарушения всасывания и переваривания пищевых веществ в кишечнике приводят к потере массы тела, задерживают рост и развитие ребенка. Механическое воздействие остриц в кишечнике ведет к точечным кровоизлияниям, эрозиям. Паразитирование остриц приводит к подавлению неспецифического иммунитета, что ведет к повышению заболеваемости вирусными, бактериальными инфекциями. При энтеробиозе у детей существенно снижается уровень меди, цинка и магния в крови.

Методы диагностики.

Диагноз энтеробиоза ставится только при получении положительных результатов лабораторного паразитологического обследования пациента. При подозрении на энтеробиоз исследуют перианальный соскоб (отпечаток).

Лечение энтеробиоза проводится:

  • пиперазином,
  • вермоксом,
  • комбантрином,
  • ГельмоСтоп.

Контрольные анализы – через 10 дней после окончания цикла лечения и повторно через 10 дней.

Профилактика.

Для предотвращения заболевания и самозаражения энтеробиозом необходимо

  • тщательно следить за чистотой рук, особенно у детей,
  • коротко стричь детям ногти,
  • ежедневно менять нижнее белье.

Важно, чтобы одновременно с ребенком лечение прошли все члены семьи, детского коллектива и обслуживающего персонала. Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи специальных моющих средств.

Признаки и течение болезни.

У части людей, зараженных небольшим количеством остриц, заметных проявлений болезни может и не быть. В большинстве случаев все-таки появляются те или иные признаки болезни. При легкой форме энтеробиоза вечером при отходе ко сну у больного возникает умеренный зуд в области вокруг заднего прохода. Зуд держится 1-3 дня и затем самопроизвольно исчезает, но через 2-3 недели часто проявляется вновь. Такая периодичность в возникновении зуда связана со сменой поколений остриц , которая происходит в результате повторного заражения.

При наличии в кишечнике больного большого количества остриц и при массивном повторном заражении зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к появлению ссадин, присоединению вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов. Все это отягощает течение болезни. В некоторых случаях на передний план выступают кишечные расстройства, для которых характерны учащенный кашицеобразный стул, иногда с примесью слизи, боли в промежности.

Описаны энтеробиозные аппендициты, обусловленные сочетанием заражения острицами с вторичной бактериальной инфекцией. При тяжелом энтеробиозе часто возникают головные боли, головокружения, бессонница, повышенная утомляемость, иногда – выраженные признаки расстройства нервной системы. У женщин заползание остриц в половые органы приводит к развитию подчас очень тяжелых воспалений влагалища, похожих на гонорейные поражения. Описаны случаи энтеробиозных поражений матки и раздражений тазовой брюшины в результате проникновения через половые пути самок остриц . В анализах крови при «свежем» энтеробиозе часто отмечается эозинофилия (увеличение числа особых клеток крови – эозинофилов).

Для профилактики заражения энтеробиозом в семье вам следует выполнять следующие правила.

Внимание: эти же правила необходимо соблюдать и в период лечения. Прививайте детям навыки личной гигиены.

  • Отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки.
  • Часто мойте руки с мылом, намыливайте их два раза и делайте это как можно чаще. Коротко стригите ногти.
  • Утром и вечером тщательно подмывайте ребенка.
  • Надевайте ему на ночь трусики с резинкой на бедрах, что предохранит его ручки от загрязнения и уменьшит рассеивание яиц остриц в помещении.
  • Ежедневно меняйте или стирайте нательное белье ребенка.
  • Часто меняйте постельное белье (обязательно аккуратно снимая его с постели без излишнего встряхивания в помещении), стирайте белье при температуре не ниже 60° С, проглаживайте горячим утюгом.
  • Проводите регулярную влажную уборку помещений с частой сменой воды или полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой.
  • Применяйте при уборке активные моющие вещества (моющие порошки, соду), которые эффективно уничтожают яйца гельминтов. Поскольку эти яйца покрыты липким жироподобным веществом, прочно фиксирующим их на любой поверхности, обойтись в процессе уборки без этих средств практически невозможно.
  • Ковры чистите пылесосом или выбивайте. Губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2-3 часов.
  • Мойте или обрабатывайте пылесосом детские игрушки.
  • В рацион питания ребенка должны входить морковь, земляника, гранатовый сок, грецкие орехи, чай из зверобоя, которые способствуют очищению организма от гельминтов.
  • Ребенок должен иметь отдельную постель и свое полотенце.
  • Очень важно своевременно воспитать у ребенка потребность в гигиеническом поведении - так, чтобы он сам желал проводить эти процедуры, а не его принуждали. Ведь в конечном счете это будет способствовать не только профилактике энтеробиоза, но и других заболеваний.
  • Для избавления от зуда в области анального отверстия можно использовать цинковые и мягкие антисептические кремы. В случае если заболел один из членов семьи, врачи рекомендуют каждому члену семьи пройти лечение, даже если симптомов нет. Это связано с тем, что черви распространяются очень легко и часто случаются повторные заражения.
  • Даже если ребёнок вылечился совсем недавно, может возникнуть повторное заражение, ведь острицы откладывают яйца вокруг анального отверстия, а это заставляет больного чесать раздражённое место. В результате, если ребёнок не моет руки после туалета, он может снова заразиться яйцами острицы (они задерживаются под ногтями и на поверхности кожи). Далее они вновь проникнут в кишечник, из них выйдут острицы и дадут новое поколение червей, таким образом, снова запустив цикл.

Как избавиться от остриц в домашних условиях?

Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты:

  • Синдром интоксикации,
  • Тошноту,
  • Рвоту,
  • Диарею,
  • Боли в животе,
  • Аллергические реакции,
  • Нарушение состава крови,
  • Неврологические расстройства.

Программа «GelmoStop» эффективна и безопасна для организма, ее применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.

Эффективность применения данной программы при энтеробиозе составляет практически 100%.

Антипаразитарный препарат Gelmostop для лечения энтеробиоза (остриц) современный, высокотехнологичный, абсолютно безопасный, не требует приема под наблюдением врача. Если вы будете придерживаться рекомендации и соблюдать правила по приему препарата, то никаких осложнений у вас не будет.

Такие способы как водка с чесноком, с дегтем и «тройчатки эвалары» паразитов не убьют, потому что паразиты это животное, высоко можно сказать организованное, и может ко всему приспосабливаться. Лечится энтеробиоз с помощью Gelmostop всегда. Это доказали клинические исследования препарата.

«Gelmostop» — это не одна биодобавка, а полный 50-дневный противопаразитарный курс из 7 фитопрепаратов в виде капсул, фиточая и растворимой клетчатки.

В их состав входят 57 лекарственных растений и минеральных компонентов.

В связи с этим программа «GelmoStop» может применяться для повторных курсов дегельминтизации, как дополнительное комплексное средство, а также при наличии противопоказаний к назначению бильтрицида. Но больные должны помнить о том, что при приеме препаратов соблюдение гигиенического режима строго обязательно.

Антипаразитарная программа «Gelmostop»: Gelmostop

  • уничтожает паразитов на разных стадиях развития, 
  • стимулирует антипаразитарный иммунитет, 
  • ускоряет обезвреживание токсинов в печени и устраняет аллергические проявления, вызванные паразитами; 
  • эффективна при выраженной степени инвазивности паразитоза.

Состав:

"Геракл", который уничтожает большинство известных паразитов на разных стадиях развития, усиливает желчеотделение и ускоряет выведение гельминтов, стимулирует антипаразитарный иммунитет, активизирует в печени процесс обезвреживания токсинов, выделяемых паразитами.

"Ункария" обладает анти паразитарным действием в отношении молодых форм некоторых гельминтов, ускоряет заживление язвенных поражений слизистой в результате действия паразитов, устраняет аллергические проявления, вызванные паразитами.

"Максфайбер Берри" осуществляет полноценную очистку пищеварительного тракта, устраняет симптомы кишечного дискомфорта, восстанавливает правильный режим опорожнения кишечника, улучшает микрофлору.

Фиточай "Атлант плюс" усиливает моторику кишечника, ускоряя его освобождение, обладает обволакивающими свойствами и предупреждает формирование запора; улучшает отток желчи и способствует выведению лишней жидкости.

"Индол плюс" способствует наиболее полной очистке печени, стимулирует активность ферментов печени, обезвреживающих токсины, устраняет симптомы интоксикации, вызванной дегельминтизацией.

"Гепатохолан" налаживает процесс желчеотделения, устраняет застой в желчном пузыре, усиливает собственные защитные факторы печени, стимулирует опорожнение кишечника.

"Витаспектр-XL" - мощный стимулятор иммунной системы, содержит природные антипаразитарные компоненты; благодаря желчегонному и ветрогонному действиям ускоряет обезвреживание и выведение паразитов.

Принимают препараты внутрь (без сочетания со слабительным!) строго по схеме в три этапа с обязательным соблюдением диеты.

Как правильно подобрать программы Gelmostop:

«Программа Gelmostop» назначается для взрослых при выраженной степени инвазивности паразитоза.

«Программа Gelmostop-mini» назначается для детей в возрасте от 1 года до 12 лет.

Читайте Отзывы о программе Gelmostop. Обязательно перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями и Инструкцией по приёму Gelmostop.