+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!

Пищевая аллергия. Пути решения.

Аллергия – реакция повышенной чувствительности организма к веществам различной природы, которые запускаются иммунными механизмами. Аллергия на сегодняшний день большая глобальная проблема современной медицины. Исследования позволяют предполагать, что к 2020 году половина популяции будет страдать различными аллергическими заболеваниями.

Основные проблемы пищевой аллергии и пищевой непереносимости в клинике:

  1. Отсутствие унифицированных подходов к терминологии 
  2. Высокая распространенность пищевой аллергии в популяции и общей структуре аллергических заболеваний (5,5%) 
  3. Широкий спектр аллергенов 
  4. Появление «новых аллергенов» 
  5. Наличие перекрестных реакций с другими группами аллергенов 
  6. Полиэтиологичность предрасполагающих факторов и иммунологических нарушений в патогенезе заболевания 
  7. Отсутствие специфических клинических маркеров аллергических реакций на пищевые продукты 
  8. Отсутствие унифицированных подходов к ранней диагностике и терапии пищевой аллергии 
  9. Высокая социальная значимость и снижение качества жизни пациентов с пищевой аллергией.

Выделяют три нозологии: пищевая аллергия, пищевая непереносимость и отвращение к пищи.       

Основные проблемы пищевой аллергии и пищевой непереносимости в клинике

1. Отсутствие унифицированных подходов к терминологии

К пищевой аллергии приводит: классическая аллергия, различные аутоиммунные болезни, заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы.

К пищевой непереносимости относятся различные ферментопатии, различные наследственные болезни, паразитарные болезни, гельминтозы, а так же заболевания нейро-эндокринных и других систем, что в свою очередь приводит к отвращению к пище.

Пищевая аллергия – реакции непереносимости пищевых продуктов, обусловленные участием иммунных или псевдоаллергических механизмов.

2. Высокая распространенность пищевой аллергии в популяции

Согласно данным эпидемиологических исследований в популяции, в среднем 10% детей и 2% взрослых страдает пищевой аллергией.

У взрослого населения Европы и США истинная аллергия на пищевые продукты встречается:

  • в среднем у 5,5%,
  • у лиц с атопией в 12%,
  • У лиц без атопии в 3% случаев.

По нашим данным, пищевая аллергия отмечается:

  • у больных атопическим дерматитом – до 48%,
  • поллинозом – до 45%,
  • бронхиальной астмой – 15%,
  • аллергическим ринитом – 15%

В общей структуре аллергических заболеваний пищевая аллергия в среднем составляет - 5,5%

3. Широкий спектр аллергенов

Существует широкий спектр аллергенов. В этой таблицы вы можете посмотреть основные причины значимой аллергии. Животные белки, всем известно, что яйца, молоко, рыба, морские продукты, относятся к аллергенам первого порядка. Злаки, такие как пшеница, ячмень, овес и некоторые виды пасленовых, такие как картофель, томаты, баклажаны тоже считаются аллергенами. Здесь представлены в таблице крестоцветные, это несколько видов капусты, тыквенные, розоцветные, подсолнечник, который относится к сложноцветным, арахис, который относится к роду бобовых.

Животные белки: яйцо, молоко, рыба, морские продукты и др. Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, тростник, бамбук, кукуруза и др. Пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый  перец и др.
Крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен и др. Тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки и др. Розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль и др.
Сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур) и др. Гречишные: гречиха, ревень и др. Маревые: свекла, шпинат и др. Лилейные: спаржа, лук, чеснок и др.
Бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис и др. Вересковые: клюква, брусника, черника и др. Зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук и др.

         

4. Появление «новых» аллергенов

Существует большая проблема, в том, что появились новые аллергены, так называемые генномодифицированные продукты.

Генетически модифицированные или (GM) пища – качественно новые продукты, полученные путем генной инженерии, генетической обработки (соевые бобы, картофель, кукуруза и др.). Среди возможных негативных последствий некоторые ученые называют ослабление репродуктивных функций, усиление аллергии и даже непредсказуемые мутации.

На сегодняшний день в Россию ввозится очень много ГМ-продуктов.

ГМ- продукты в России: 13 видов. Из них 4 сорта кукурузы, 3 сорта картофеля, 3 сорта сои, 2 сорта сахарной свеклы, 1 сорт риса. Генные модификации зачастую содержатся в фаст-фуде, а именно в мясных изделиях, которые предлагается «только разогреть – и готово».

 В «Методических указаниях по медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», утвержденных главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко еще в 2000 году, говорится, что исследования влияния рациона с ГМ-продуктами должны проводиться на пяти поколениях животных в связи с тем, что влияние рациона с ГМ-продуктами происходит из поколения в поколение в виде развития уродств и прочих отклонений у млекопитающих.

Промышленное производство в России пока не разрешено, и каждый новый сорт проходит тщательную экологическую экспертизу. На сегодняшний день Россия самая открытая страна для ввоза ГМ-продуктов в мире – ежегодно к нам поставляют около 500 тонн трансгенного сырья и сельскохозяйственных кормов.

5. Наличие перекрестных реакций с другими группами аллергенов

Перекрестно-реагирующие свойства аллергена, т.е. способность антител специфичных к одному аллергену распознавать и связывать другие похожие по структуре аллергены.

Перекрестные реакции между пищевыми и пыльцевыми аллергенами

Пыльца растений

Пыльца деревьев

Пыльца сложноцветных (Полынь, амброзия, одуванчик)

Пищевые продукты

Яблоки Морковь Картофель Груша Сельдерей Томаты Слива   Петрушка Баклажан Вишня Укроп        Перец Персик Абрикос

Дыня Морковь Картофель Тыква Сельдерей Томаты Арбуз Петрушка Баклажан Кабачок Укроп Перец Банан

 Перекрестные реакции между пищевыми, бытовыми, эпидермальными, инсектными и лекарственными аллергенами

Пищевые продукты (аллергены) Аллергены, к которым имеются перекрестные реакции
Креветки, Крабы , Лобстеры , Лангусты, Устрицы съедобные, Улитки Тараканы, Дафнии, D. pteron. D. Farinae
Свинина, Говядина Эпителий кошки
Конина, мясо курицы, гуся, голубя, индюшки, перепела Сыворотка крови лошади, говядины, мыши, крысы, собаки, кошки, кролика
Молоко кобылье Конский волос, перхоть лошади
Мясо свинины, говядины Ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.), церебролизин, актовегин и другие
Конина Соя Молоко коровье Рыба Мясо кролика Казеин молока Молоко козье, овечье и др.Рыбы разных видов
             

Патогенез реакций пищевой гиперчувствительности

Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти:

  1. Внутриутробно. Передача аллергена плоду возможна через амниотическую жидкость, через высокопроницаемую кожу плода, через глотательные движения плода (в кишечник), а также при дыхательных движениях плода (в воздушные пути). Сенсибилизация плода к пищевым аллергенам возможна и при злоупотреблении этим аллергеном матерью. 
  2. В младенчестве и раннем детском возрасте. В младенчестве сенсибилизация к пищевым аллергенам может развиваться как у атопиков, так и у неатопиков. 
  3. У детей и подростков
  4. У взрослых.

Ребенок рождается, как правило, с универсальной склонностью к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля и продукции ИЛ-4 и относительной невозможностью продукции ИНФ-ý.

Как известно, аллерген-специфические IgE не проникают через плацентарный барьер, но возможность продуцировать аллерген-специфические IgE определяется у плода на сроке 11 недель. Предполагают, что основную роль в передаче аллергена плоду играют материнские IgG. IgG проникают через плацентарный барьер неся в составе иммунного комплекса аллерген.

У неатопиков пик концентрации аллерген-специфических IgE к пищевым аллергенам обычно наблюдается в течение первого года жизни, а затем снижается и в дальнейшем не определяется.

У детей с атопическими болезнями титр аллерген-специфических IgE к пищевым продуктам постоянно сохраняется и растет (часто бывает очень высоким). Установлено, что высокий титр аллерген-специфических IgE к куриному белку является маркером, позволяющим предсказать развитие в дальнейшем атопического заболевания.

К основным факторам, способствующим формированию пищевой аллергии относятся:

  • атопический статус (генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии), 
  • незрелость кишечника; 
  • временный дефицит sIgA; 
  • факторы окружающей среды; 
  • чрезмерное воздействие антигенов на кишечник; 
  • иммуносупрессорное воздействие вирусных инфекций; 
  • раздражители кишечника, паразиты, 
  • желудочно-кишечный кандидоз, 
  • алкоголь

Важнейшими факторами развития сенсибилизации при истинной пищевой аллергии являются нарушения иммунного барьера кишечника, куда поступают огромные количества антигенов. Главная задача иммунной системы ЖКТ – предотвращение проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника.

Причины и факторы развития ПАР на пищевые продукты

Избыточное содержание гистамина и тирамина в организме:

  • Употребление в пищу продуктов - гистаминолибераторов. 
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество гистамина и тирамина. 
  • Избыточное образование гистамина и тирамина в организме на фоне нарушения процессов их инактивации. Избыточное образование эндогенного тирамина путем синтеза кишечной флорой. Неполное разрушение эндогенного тирамина (при дефиците фермента моноаминооксидазы).
  • Повышенное всасывание гистамина и тирамина на фоне патологии слизистой желудочно-кишечного тракта.

ПРОДУКТЫ-ГИСТАМИНОЛИБЕРАТОРЫ: алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГИСТАМИНА: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, пиво, солями, сосиски, красное вино, бананы, консервированная пища, квашенная капуста.

Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА: сыры, цитрусовые, пиво. Продуктом содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.

Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН: сыры, шоколад, какао.

СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.

Пищевые добавки (ПД) – это природные или искусственные вещества или их соединения СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и\или сохранения их качества.

БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами. Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».Экзема

  • Е100 – Е182 – красители
  • Е200 и далее – консерванты 
  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты) 
  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции 
  • Е450 и далее– эмульгаторы 
  • Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители 
  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата 
  • Е700 – Е800 – запасные индексы 
  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба 
  • Е1000 – эмульгаторы

ПД разделяют на несколько основных групп:

  • вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, отбеливатели) 
  • вещества, регулирующие вкус продукта (подсластители, ароматизаторы, вкусовые добавки) 
  • вещества, регулирующие консистенцию (загустители, гелеобразователи, эмульгаторы и др.) 
  • вещества, повышающие сроки хранения продуктов (консерванты, антиоксиданты).           
КОНСЕРВАНТЫ (антимикробные,   антиокислители, стабилизаторы)

ИСКУССТВЕННЫЕ нитраты, нитриты (Е249-252), бензоаты (Е211-219), искусственная лимонная кислота, антибиотики

ЕСТЕСТВЕННЫЕ овес (рис, ячмень) хитины, лимонная кислота, натуральные салицилаты
КРАСИТЕЛИ азокрасители тартразин (Е102), неазокрасители Красная кошениль (Е-124), Бриллиантовая чернь BN (Е-151) куркума, шафран, амарант, ß-каротин
ЗАГУСТИТЕЛИ крахмал модифици-рованный желатин, инулин, крахмал, гуммиарабик, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева
АРОМАТИЗАТОРЫ (усилители вкуса) глютамат натрия корица, ваниль, мята, кардамон, мускатный орех, имбирь, лавровый лист, перец.

 

7. Отсутствие специфических клинических маркеров аллергических реакций на пищевые продукты

Клинические проявления пищевой аллергии и псевдоаллергии

  • Системные: анафилаксия, внезапная смерть, субфебрилитет, ОАС. 
  • Гастроинтестинальные: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. 
  • Кожные: зуд, крапивница, ангиоотек, АтД 
  • Респираторные: ринит, отек гортани, бронхиальная астма

Дифференциальная диагностика пищевой аллергии

  • Желудочно-кишечные заболевания 
  • Гельминтозы 
  • Психические нарушения 
  • Ферментопатии (Недостаточность лактазы, Фруктоземия, Галактоземия. Фенилкетонурия и др.) 
  • Интоксикации 
  • Инфекционные заболевания 
  • Аномалии развития желудочно-кишечного тракта 
  • Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы 
  • Целиакия 
  • ИДС 
  • Передозировка лекарственных средств 
  • Дисахаридазная недостаточность 
  • Эндокринная патология 
  • Синдром раздраженной кишки

Варианты диет при пищевой аллергии:

Беззлаковая диета: исключить крупы, муку и мучные изделия, приправы, соусы и др. Можно: греча, мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты и др.

Диета с исключением яиц: исключить яйца и приправы, майонез, кремы, соусы, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия с содержанием яиц. Можно: мясо, молочные продукты, крупы, муку и мучные изделия без яиц, рыба, овощи, фрукты

Диета с исключением молока: исключить молоко и молочные продукты, каши на молоке, «сгущенку», творог, сметану, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия с содержанием молока, сливочное масло, сыры, конфеты, содержащие молоко и др. Можно: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты, мучные изделия без молока, греча и др.

Диета с исключением молока, яиц и злаков: исключить продукты, содержащие молоко, яйца, пищевые злаки

Овощной суп (233Ккал, 6.5белка, 8.5 жира, 36.1 углеводы) - овощей разных 75г., картофель - 125г., зелень - 5 г., шпик или корейка - 10г., помидоры - 10г.

Мясоовощной паштет (143Ккал, 9.8 белков, 9.7 жира, 3.8 углеводов) - мясо молодого ягненка - 40г., свинина - 30г., разные овощи - 50г., зелень - 5г.