Аллергия – реакция повышенной чувствительности организма к веществам различной природы, которые запускаются иммунными механизмами. Аллергия на сегодняшний день большая глобальная проблема современной медицины. Исследования позволяют предполагать, что к 2020 году половина популяции будет страдать различными аллергическими заболеваниями.
Основные проблемы пищевой аллергии и пищевой непереносимости в клинике:
- Отсутствие унифицированных подходов к терминологии
- Высокая распространенность пищевой аллергии в популяции и общей структуре аллергических заболеваний (5,5%)
- Широкий спектр аллергенов
- Появление «новых аллергенов»
- Наличие перекрестных реакций с другими группами аллергенов
- Полиэтиологичность предрасполагающих факторов и иммунологических нарушений в патогенезе заболевания
- Отсутствие специфических клинических маркеров аллергических реакций на пищевые продукты
- Отсутствие унифицированных подходов к ранней диагностике и терапии пищевой аллергии
- Высокая социальная значимость и снижение качества жизни пациентов с пищевой аллергией.
Выделяют три нозологии: пищевая аллергия, пищевая непереносимость и отвращение к пищи.
Основные проблемы пищевой аллергии и пищевой непереносимости в клинике
1. Отсутствие унифицированных подходов к терминологии
К пищевой аллергии приводит: классическая аллергия, различные аутоиммунные болезни, заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы.
К пищевой непереносимости относятся различные ферментопатии, различные наследственные болезни, паразитарные болезни, гельминтозы, а так же заболевания нейро-эндокринных и других систем, что в свою очередь приводит к отвращению к пище.
Пищевая аллергия – реакции непереносимости пищевых продуктов, обусловленные участием иммунных или псевдоаллергических механизмов.
2. Высокая распространенность пищевой аллергии в популяции
Согласно данным эпидемиологических исследований в популяции, в среднем 10% детей и 2% взрослых страдает пищевой аллергией.
У взрослого населения Европы и США истинная аллергия на пищевые продукты встречается:
- в среднем у 5,5%,
- у лиц с атопией в 12%,
- У лиц без атопии в 3% случаев.
По нашим данным, пищевая аллергия отмечается:
- у больных атопическим дерматитом – до 48%,
- поллинозом – до 45%,
- бронхиальной астмой – 15%,
- аллергическим ринитом – 15%
В общей структуре аллергических заболеваний пищевая аллергия в среднем составляет - 5,5%
3. Широкий спектр аллергенов
Существует широкий спектр аллергенов. В этой таблицы вы можете посмотреть основные причины значимой аллергии. Животные белки, всем известно, что яйца, молоко, рыба, морские продукты, относятся к аллергенам первого порядка. Злаки, такие как пшеница, ячмень, овес и некоторые виды пасленовых, такие как картофель, томаты, баклажаны тоже считаются аллергенами. Здесь представлены в таблице крестоцветные, это несколько видов капусты, тыквенные, розоцветные, подсолнечник, который относится к сложноцветным, арахис, который относится к роду бобовых.
Животные белки: яйцо, молоко, рыба, морские продукты и др. | Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, тростник, бамбук, кукуруза и др. | Пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец и др. |
Крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен и др. | Тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки и др. | Розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль и др. |
Сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур) и др. | Гречишные: гречиха, ревень и др. Маревые: свекла, шпинат и др. | Лилейные: спаржа, лук, чеснок и др. |
Бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис и др. | Вересковые: клюква, брусника, черника и др. | Зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук и др. |
4. Появление «новых» аллергенов
Существует большая проблема, в том, что появились новые аллергены, так называемые генномодифицированные продукты.
Генетически модифицированные или (GM) пища – качественно новые продукты, полученные путем генной инженерии, генетической обработки (соевые бобы, картофель, кукуруза и др.). Среди возможных негативных последствий некоторые ученые называют ослабление репродуктивных функций, усиление аллергии и даже непредсказуемые мутации.
На сегодняшний день в Россию ввозится очень много ГМ-продуктов.
ГМ- продукты в России: 13 видов. Из них 4 сорта кукурузы, 3 сорта картофеля, 3 сорта сои, 2 сорта сахарной свеклы, 1 сорт риса. Генные модификации зачастую содержатся в фаст-фуде, а именно в мясных изделиях, которые предлагается «только разогреть – и готово».
В «Методических указаниях по медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», утвержденных главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко еще в 2000 году, говорится, что исследования влияния рациона с ГМ-продуктами должны проводиться на пяти поколениях животных в связи с тем, что влияние рациона с ГМ-продуктами происходит из поколения в поколение в виде развития уродств и прочих отклонений у млекопитающих.
Промышленное производство в России пока не разрешено, и каждый новый сорт проходит тщательную экологическую экспертизу. На сегодняшний день Россия самая открытая страна для ввоза ГМ-продуктов в мире – ежегодно к нам поставляют около 500 тонн трансгенного сырья и сельскохозяйственных кормов.
5. Наличие перекрестных реакций с другими группами аллергенов
Перекрестно-реагирующие свойства аллергена, т.е. способность антител специфичных к одному аллергену распознавать и связывать другие похожие по структуре аллергены.
Перекрестные реакции между пищевыми и пыльцевыми аллергенами
Пыльца растений |
Пыльца деревьев |
Пыльца сложноцветных (Полынь, амброзия, одуванчик) |
Пищевые продукты |
Яблоки Морковь Картофель Груша Сельдерей Томаты Слива Петрушка Баклажан Вишня Укроп Перец Персик Абрикос |
Дыня Морковь Картофель Тыква Сельдерей Томаты Арбуз Петрушка Баклажан Кабачок Укроп Перец Банан |
Перекрестные реакции между пищевыми, бытовыми, эпидермальными, инсектными и лекарственными аллергенами
Пищевые продукты (аллергены) | Аллергены, к которым имеются перекрестные реакции |
Креветки, Крабы , Лобстеры , Лангусты, Устрицы съедобные, Улитки | Тараканы, Дафнии, D. pteron. D. Farinae |
Свинина, Говядина | Эпителий кошки |
Конина, мясо курицы, гуся, голубя, индюшки, перепела | Сыворотка крови лошади, говядины, мыши, крысы, собаки, кошки, кролика |
Молоко кобылье | Конский волос, перхоть лошади |
Мясо свинины, говядины | Ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.), церебролизин, актовегин и другие |
Конина Соя Молоко коровье Рыба | Мясо кролика Казеин молока Молоко козье, овечье и др.Рыбы разных видов |
Патогенез реакций пищевой гиперчувствительности
Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти:
- Внутриутробно. Передача аллергена плоду возможна через амниотическую жидкость, через высокопроницаемую кожу плода, через глотательные движения плода (в кишечник), а также при дыхательных движениях плода (в воздушные пути). Сенсибилизация плода к пищевым аллергенам возможна и при злоупотреблении этим аллергеном матерью.
- В младенчестве и раннем детском возрасте. В младенчестве сенсибилизация к пищевым аллергенам может развиваться как у атопиков, так и у неатопиков.
- У детей и подростков.
- У взрослых.
Ребенок рождается, как правило, с универсальной склонностью к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля и продукции ИЛ-4 и относительной невозможностью продукции ИНФ-ý.
Как известно, аллерген-специфические IgE не проникают через плацентарный барьер, но возможность продуцировать аллерген-специфические IgE определяется у плода на сроке 11 недель. Предполагают, что основную роль в передаче аллергена плоду играют материнские IgG. IgG проникают через плацентарный барьер неся в составе иммунного комплекса аллерген.
У неатопиков пик концентрации аллерген-специфических IgE к пищевым аллергенам обычно наблюдается в течение первого года жизни, а затем снижается и в дальнейшем не определяется.
У детей с атопическими болезнями титр аллерген-специфических IgE к пищевым продуктам постоянно сохраняется и растет (часто бывает очень высоким). Установлено, что высокий титр аллерген-специфических IgE к куриному белку является маркером, позволяющим предсказать развитие в дальнейшем атопического заболевания.
К основным факторам, способствующим формированию пищевой аллергии относятся:
- атопический статус (генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии),
- незрелость кишечника;
- временный дефицит sIgA;
- факторы окружающей среды;
- чрезмерное воздействие антигенов на кишечник;
- иммуносупрессорное воздействие вирусных инфекций;
- раздражители кишечника, паразиты,
- желудочно-кишечный кандидоз,
- алкоголь
Важнейшими факторами развития сенсибилизации при истинной пищевой аллергии являются нарушения иммунного барьера кишечника, куда поступают огромные количества антигенов. Главная задача иммунной системы ЖКТ – предотвращение проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника.
Причины и факторы развития ПАР на пищевые продукты
Избыточное содержание гистамина и тирамина в организме:
- Употребление в пищу продуктов - гистаминолибераторов.
- Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество гистамина и тирамина.
- Избыточное образование гистамина и тирамина в организме на фоне нарушения процессов их инактивации. Избыточное образование эндогенного тирамина путем синтеза кишечной флорой. Неполное разрушение эндогенного тирамина (при дефиците фермента моноаминооксидазы).
- Повышенное всасывание гистамина и тирамина на фоне патологии слизистой желудочно-кишечного тракта.
ПРОДУКТЫ-ГИСТАМИНОЛИБЕРАТОРЫ: алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГИСТАМИНА: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, пиво, солями, сосиски, красное вино, бананы, консервированная пища, квашенная капуста.
Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА: сыры, цитрусовые, пиво. Продуктом содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.
Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН: сыры, шоколад, какао.
СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.
Пищевые добавки (ПД) – это природные или искусственные вещества или их соединения СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и\или сохранения их качества.
БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами. Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».
- Е100 – Е182 – красители
- Е200 и далее – консерванты
- Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)
- Е400 и далее – стабилизаторы консистенции
- Е450 и далее– эмульгаторы
- Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
- Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
- Е700 – Е800 – запасные индексы
- Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба
- Е1000 – эмульгаторы
ПД разделяют на несколько основных групп:
- вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, отбеливатели)
- вещества, регулирующие вкус продукта (подсластители, ароматизаторы, вкусовые добавки)
- вещества, регулирующие консистенцию (загустители, гелеобразователи, эмульгаторы и др.)
- вещества, повышающие сроки хранения продуктов (консерванты, антиоксиданты).
КОНСЕРВАНТЫ (антимикробные, антиокислители, стабилизаторы) |
ИСКУССТВЕННЫЕ нитраты, нитриты (Е249-252), бензоаты (Е211-219), искусственная лимонная кислота, антибиотики |
ЕСТЕСТВЕННЫЕ овес (рис, ячмень) хитины, лимонная кислота, натуральные салицилаты |
КРАСИТЕЛИ | азокрасители тартразин (Е102), неазокрасители Красная кошениль (Е-124), Бриллиантовая чернь BN (Е-151) | куркума, шафран, амарант, ß-каротин |
ЗАГУСТИТЕЛИ | крахмал модифици-рованный | желатин, инулин, крахмал, гуммиарабик, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева |
АРОМАТИЗАТОРЫ (усилители вкуса) | глютамат натрия | корица, ваниль, мята, кардамон, мускатный орех, имбирь, лавровый лист, перец. |
7. Отсутствие специфических клинических маркеров аллергических реакций на пищевые продукты
Клинические проявления пищевой аллергии и псевдоаллергии
- Системные: анафилаксия, внезапная смерть, субфебрилитет, ОАС.
- Гастроинтестинальные: тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
- Кожные: зуд, крапивница, ангиоотек, АтД
- Респираторные: ринит, отек гортани, бронхиальная астма
Дифференциальная диагностика пищевой аллергии
- Желудочно-кишечные заболевания
- Гельминтозы
- Психические нарушения
- Ферментопатии (Недостаточность лактазы, Фруктоземия, Галактоземия. Фенилкетонурия и др.)
- Интоксикации
- Инфекционные заболевания
- Аномалии развития желудочно-кишечного тракта
- Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы
- Целиакия
- ИДС
- Передозировка лекарственных средств
- Дисахаридазная недостаточность
- Эндокринная патология
- Синдром раздраженной кишки
Варианты диет при пищевой аллергии:
Беззлаковая диета: исключить крупы, муку и мучные изделия, приправы, соусы и др. Можно: греча, мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты и др.
Диета с исключением яиц: исключить яйца и приправы, майонез, кремы, соусы, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия с содержанием яиц. Можно: мясо, молочные продукты, крупы, муку и мучные изделия без яиц, рыба, овощи, фрукты
Диета с исключением молока: исключить молоко и молочные продукты, каши на молоке, «сгущенку», творог, сметану, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия с содержанием молока, сливочное масло, сыры, конфеты, содержащие молоко и др. Можно: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты, мучные изделия без молока, греча и др.
Диета с исключением молока, яиц и злаков: исключить продукты, содержащие молоко, яйца, пищевые злаки
Овощной суп (233Ккал, 6.5белка, 8.5 жира, 36.1 углеводы) - овощей разных 75г., картофель - 125г., зелень - 5 г., шпик или корейка - 10г., помидоры - 10г.
Мясоовощной паштет (143Ккал, 9.8 белков, 9.7 жира, 3.8 углеводов) - мясо молодого ягненка - 40г., свинина - 30г., разные овощи - 50г., зелень - 5г.
Поделиться с друзьями: