+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Витамины для женщин в климактерии

Витаминно-минеральные комплексы для женщин в климактерииКлимакс

Климактерий (climacteric) в дословном переводе с греческого означает «шаг» или «ступень» – переходный этап от половой зрелости женщины к пожилому возрасту.

 Факты:

  • В мире около 500 млн женщин старше 50 лет.
  • Женщины климактерического возраста составляют около 5% всей мировой популяции.
  • Ежегодно около 25 млн женщин вступают в климактерический период.
  • Согласно эпидемиологическим исследованиям патология климактерического периода встречается у 35–80% женщин.
  • К 2030 г. ожидается четырехкратное увеличение числа женщин в возрасте 80 лет.

Проблемы

Климакс – физиологическое явление, характеризующееся угасанием менструальной и репродуктивной функций. Но при определенных условиях и под влиянием неблагоприятных факторов этот период становится патологическим и проявляется так называемым климактерическим синдромом (КС), включающим вегетативно-сосудистые, обменно-эндокринные и психические нарушения.

Фазы климактерия

  • Пременопауза — период от появления первых климактерических симптомов до последней самостоятельной менструации.
  • Менопауза — последняя самостоятельная менструация, обусловленная функцией яичников (дату устанавливают ретроспективно, а именно после 12 мес отсутствия менструации).
  • Перименопауза — период, объединяющий пременопаузу и 1-й год после менопаузы.
  • Постменопауза — начинается с менопаузы и заканчивается в 65–69 лет.

В это время на фоне общего биологического старения организма происходит постепенная инволюция паренхимы яичников, что приводит к снижению выработки ими половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, андрогенов). Снижение секреции и поступления в кровь гормонов в период менопаузы сопровождается широким спектром осложнений – от неприятных ощущений (вазомоторные и эмоционально-психические) до расстройств, потенциально угрожающих жизни (сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз).

Собственно климактерическими считаются приливы жара к голове и верхней части туловища, ночная потливость, атрофический вагинит – истинные проявления возрастного снижения уровня эстрогенов. Другие многочисленные жалобы, такие как повышение или снижение уровня артериального давления, сердцебиение, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, зябкость, ознобы, чувство онемения, жжения, зуд, развитие ожирения, встречаются гораздо чаще. Симптомы климакса и отдаленные последствия менопаузы значительно ухудшают здоровье и благополучие женщин, снижая качество их жизни.

Решение

Для женщин старше 45 лет, уже вступивших в климактерический период, чрезвычайно важно уделять внимание своему здоровью и по возможности стараться предупреждать развитие/прогрессирование патологических изменений, возникающих в связи с постепенным угасанием продукции эстрогенов. Один из необходимых элементов профилактики и коррекции климактерических расстройств – прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов (ВМК).

Значение витаминов и минералов

В первую очередь женщинам старше 45 лет необходимо повышенное поступления кальция и витамина D – это важно для профилактики остеопороза. При этом надо учитывать, что для сохранения плотности костной ткани необходимы еще и витамины С и В6, задействованные в синтезе коллагена; медь, играющая роль кофактора в витамин В6-зависимом ферменте, отвечающем за образование поперечных связей в волокнах костного коллагена. Нельзя забывать и о магнии, который наряду с кальцием входит в состав минеральной основы костной ткани. Помимо участия в образовании костной ткани, магний участвует в более чем 300 различных ферментных реакциях.

Для коррекции климактерических расстройств актуальной считается способность магния снижать возбудимость нейронов путем уменьшения высвобождения нейромедиаторов пресинаптической мембраной и активизации обратного захвата катехоламинов. Магний контролирует работу мышц, в частности мышц миокарда, и за счет этого уменьшает явления нарушений сердечного ритма. Достаточное количество магния также улучшает настроение, повышает активность когнитивных процессов и, что немаловажно, снижает вероятность развития ночных судорог икроножных мышц.

Витамины группы В принимают участие в работе нервной системы и способствуют компенсации нарушений, вызванных дефицитом эстрогенов. Витамины В6, В12 и фолиевая кислота стимулируют когнитивные функции, уменьшают раздражительность, эмоциональную лабильность и тревожность. Следует отметить, что фолиевая кислота способна оказывать эстрогеноподобное действие и может уменьшать проявления КС, в частности, снижать риск развития артериальной гипертензии за счет улучшения функции сосудистого эндотелия.

Важную роль в организме женщин старшего возраста играют антиоксиданты. Климактерический период сопровождается повышенным образованием свободных радикалов, поэтому витамины А, Е, С и такие микроэлементы, как цинк и селен, обязательно должны присутствовать в любом ВМК, принимаемом женщиной этого возраста.

Особое внимание – витаминам Е и С, предотвращающим раннее появле- ние морщин и улучшающим состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, витамин Е способствует профилактике когнитивных нарушений, предупреждению онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, повышает физическую выносливость, улучшает сексуальную функцию, облегчает симптомы климакса.

Витамин С уменьшает проявления повышенной утомляемости, депрессии и бессонницы. Поскольку в реализации процессов старения большое значение имеет повреждение ДНК в митохондриях, женщинам необходимо получать достаточное количество биотина и марганца, которые наряду с железом, цинком и пантотеновой кислотой препятствуют ингибированию биосинтеза гема в митохондриях и тем самым замедляют процессы старения.

Курс при пременопаузе:

Курс при менопаузе (климактерический синдром):

Курс при постменопаузе: