Мы живем в мире запахов, ассоциируемых с конкретными людьми, предметами. Разнообразие запахов огромно, только ароматических растений насчитывают до 3 тыс. видов помимо запахов животного и промышленного происхождения.
Используют их для привлечения покупателей в магазинах, для скорейшего заключения сделки по продаже квартиры или дома. В некоторых помещениях офисов специально перед приходом клиентов создают запах кофе или хлеба, вызывающих у человека ощущение домашнего уюта. Основу ароматов составляют вещества, которые за летучесть названы «эфирными», а за внешнее сходство с жирными маслами – «маслами».
Известно несколько тысяч эфирных масел, используемых в медицине, в фармации и особенно в косметологии. Итак, ароматерапия – метод натурального лечения посредством вдыхания запахов. История ароматерапии Термин «ароматерапия» введен с 1928 г. французским химиком Рене-Морисом Гаттерфосом, который во времена Первой мировой войны лечил раны солдат ароматическими маслами. Но еще задолго до него люди познали силу воздействия ароматов на человека. Рукописи, которым более 4 тыс. лет, свидетельствуют о том, что в Древнем Египте использовали парфюмерные масла и ароматные специи во время ритуалов, бальзамирования, различных процедур.
Сегодня ароматерапия нашла подтверждение в научных исследованиях и постепенно внедряется в практику. Как же запахи воздействуют на восприятие и чувства? Молекулы пахучего вещества раздражают особый отдел мозга – лимбическую систему, отвечающую за эмоции, память, чувства и аппетит. В лимбической системе мозга под действием аромамолекул происходят стимуляция и высвобождение нейромедиаторов (эндорфинов), способных гасить боль и вызывать положительные эмоции, а также серотонина, способствующего расслаблению.
Эфирные масла – это…
Это прежде всего смеси душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам. До конца роль эфирных масел в обмене веществ растений не ясна. Ряд авторов предполагают, что эфирные масла необходимы для защиты растений от вредителей и животных, от заражения грибковыми заболеваниями, привлечения насекомых-опылителей и др. Эфирные масла получают как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов из растений-эфироносов: цветов (роза), листьев (мята, эвкалипт), из хвои или отходов при заготовке древесины (пихта, сосна, кедр), кожуры плодов цитрусовых (лимон, апельсин), корней (валериана) или корневищ (ирис), плодов (миндаль), коры (корица, камфорное дерево).
Хотя эфирные масла и являются натуральными продуктами, необходимы меры предосторожности, так как они в 100 раз более активны по сравнению с растениями и поэтому эффективны только в небольших количествах. Неправильное их применение может вызвать ожоги, покраснение кожи, аллергические реакции, головную боль или тошноту. Чтобы этого не случилось, необходимо использовать в качестве их носителей базовые масла (основу), обладающие наилучшими транспортными свойствами (например, персиковое, миндальное масло, масло виноградной косточки и др.).
Оценка качества эфирных масел
Действие эфирного масла зависит от его качества, а последнее определяется способом получения. Подлинность эфирных масел устанавливается по их физико-химическим свойствам, которые у одного и того же масла могут различаться в зависимости от страны-производителя. Для каждого эфирного масла предусматриваются индивидуальные показатели.
Практически для всех эфирных масел определяют кислотное и эфирное число. Растворимость эфирного масла в спирте 96 или 70% также дает представление о его качестве (так как большинство углеводородов плохо растворимо в спирте, особенно в разведенном).
Как эфирное масло отличить от подделки?
Необходимо на фильтровальную бумагу нанести одну его каплю. Настоящее масло при комнатной температуре быстро испарится, не оставив и следа. Если осталось маслянистое пятно – это подделка. Дешевых масел следует избегать, так как они плохо очищены и содержат примеси, вызывающие аллергическую реакцию. Эфирные масла необходимо предохранять от окисления, смолообразования, так как продуктом окисления является смола: бесцветные масла желтеют, окрашенные изменяют свой цвет.
Стеклянные сосуды с эфирными маслами хранят в вертикальном положении в темном, прохладном (не выше 15°С), недоступном детям месте. Ввиду легкой окисляемости емкости с маслами следует заполнять максимально. Нельзя хранить эфирное масло в пластиковой посуде. В нормальных условиях эфирные масла в чистом виде хранятся не менее года, кроме цитрусовых эфирных масел (срок хранения их непродолжителен).
Применение эфирных масел
В практике ароматерапии используют чистые (неразведенные) эфирные масла. Популярным способом в ароматерапии является аромалампа – керамический сосуд с крышкой. Внутри находится емкость с водой (в нее добавляют несколько капель эфирного масла) и свеча, нагревающая эту емкость. При нагреве воды масло улетучивается и воздух вокруг наполняется ароматом. Используют аромалампу для повышения умственной и физической работоспособности (масло мяты, лимона). Эфирные масла применяются при ингаляциях, полосканиях, аппликациях, примочках, при пользовании ванн, компрессов, а также при растирании, обертывании и массаже.
Gloris Aroma – линия 100 % натуральных эфирных масел высшей и первой категории. Партнёрами Интерсетевого холдинга Gloryon являются «Jon. Vogele KG», «Duellberg KonzentraGmbH and Co.K», «Henry Lamotte Oils GmbH», «Hustav Heess GmbH», «Calabrian Citrus Center Srl», «Ungerer Limited U.K». Холдинг является гарантом качества масел – проводит независимую экспертизу, выявляя, какие из вариантов соответствуют гостам РФ и являются маслами высшего качества.
Gloris Aroma – эфирные масла, которые подарят вам хорошее настроение, а вашей коже, волосам и ногтям – дополнительный уход и красоту!
Поделиться с друзьями: