+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Витаминно-минеральные комплексы для беременных: с чего начать?

Какие группы лекарственных препаратов наиболее часто назначают женщинам в период беременности?
В терапевтическом справочнике Вашингтонского университета написано: «Если это не диктуется крайней необходимостью, следует избегать назначения любых медикаментов в первом триместре беременности и по возможности, во время второй половины менструального цикла у женщин с сохраненной детородной функцией.

На протяжении всей беременности нужно использовать минимум лекарственных средств». Как мы видим, в этой формулировке подчеркнута необходимость особой осторожности именно в самые ранние сроки беременности.

В Европе было проведено интересное исследование, целью которого являлось определение групп лекарственных препаратов, которые наиболее часто назначают беременным женщинам. На первом месте оказались лекарственные средства, специально назначаемые беременным женщинам для сохранения беременности, на втором – специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для беременных, на третьем – антимикробные лекарственные средства.
Почему витамины играют такую важную роль при беременности?
На сегодняшний день проведено большое количество экспериментальных исследований, показывающих, что недостаток того или иного микронутриента у беременной вызывает определенную патологию развития плода. Так, в исследованиях на животных установлено, что:

  • недостаток рибофлавина вызывает аномалии развития конечностей у плода, расщепление твердого неба;
  • недостаток витамина А – расщепление твердого неба и анэнцефалию;
  • недостаток фолиевой кислоты – пороки развития сердечно-сосудистой системы, органов зрения (микро- и анофтальмию, катаракту);
  • недостаток витамина С может привести к преждевременному прерыванию беременности.
  • Снижение содержания кальция, магния, меди и цинка повышает риск возникновения спонтанных абортов, а также влияет на уровень послеродовой смертности у женщин; может привести к развитию врожденных уродств и гипотрофии плода, задержке внутриутробного развития.
  • Экспериментально установлено, что недостаток никеля повышает риск развития послеродового атонического кровотечения.
  • Уменьшение в организме беременной уровня железа, цинка, меди, марганца играет первостепенную роль в патогенезе анемии.
  • Ряд исследований продемонстрировали роль селена в формировании врожденного иммунодефицита, повышении вероятности младенческой смертности, формировании кардиомиопатии и патологии щитовидной железы у роженицы. Недостаток селена в организме беременной может приводить к нарушению формирования гематоэнцефалического барьера.

Именно с целью снижения риска возникновения всех этих состояний в период прегравидарной подготовки целесообразно назначение витаминно-минерального комплекса "Формула Баланса Плюс", содержащего все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее часто применяемых является витаминно-минеральный комплекс , эффективность которого изучена в достаточно большом количестве клинических исследований и подтверждается многолетним опытом применения.

Какие компоненты входят в его состав?
 Элемент 1. Формула баланса плюс содержит все необходимые витамины и минералы. В его состав входят сухой колострум с 30% содержанием иммуноглобулинов G (иммулак), цветочная пыльца, хлорофилл, витамин С, витамин В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В3 или РР (ниацин), витамин В12 (цианокабаламин), витамин В9 (фолиевая кислота), хелат кальция.
Какие свойства витаминно-минеральных комплексов важны в период прегравидарной подготовки?
 Это, прежде всего, профилактика и лечение дефицита йода у женщин. Необходимо помнить, что любая патология щитовидной железы в любом возрасте в 10–15 раз чаще встречается у женщин. Уровень потребления йода с продуктами питания на территории нашей страны в 3 раза ниже рекомендованных норм. Распространенность эндемического кретинизма составляет 1–3%. Дефицит йода во время беременности, особенно в 1-м триместре, резко повышает риск врожденных пороков развития, прежде всего, врожденного йодного кретинизма. Кроме того, ряд заболеваний щитовидной железы встречается только у женщин – это гестационный гипертиреоз, послеродовый тиреоидит.

Метаболизм йода зависит от других микроэлементов: селена, цинка, железа, витамина А, витаминов группы В, поэтому в данном случае наиболее эффективным будет комплекс, содержащий все эти компоненты.

Прием витаминно-минеральных комплексов исключительно важен для профилактики пороков развития плода. Недостаток фолиевой кислоты приводит к

  • развитию дефектов нервной трубки;
  • формированию расщелины верхнего неба;
  • задержке умственного развития;
  • порокам развития конечностей.

Ее дефицит ассоциируется с повышенным риском невынашивания беременности, отслойкой плаценты, самопроизвольными абортами. Прием витаминно-минерального комплекса в период прегравидарной подготовки и на протяжении всей беременности является действенной профилактикой пороков развития плода. Очень важным моментом в период планирования беременности является прием железа в небольших дозах в составе витаминно-минерального комплекса с целью профилактики формирования железодефицитной анемии в период беременности.

Может ли применение витаминов способствовать укреплению иммунитета?

 Одной из основных целей проведения прегравидарной подготовки является укрепление неспецифического иммунитета. Существует целый ряд фундаментальных исследований, которые подтверждают иммуномодулирующую активность аскорбиновой кислоты. Формула Баланса содержит наибольшую по сравнению с другими комплексами дозу аскорбиновой кислоты – 120 мг. Аскорбиновая кислота способствует повышению количества лимфоцитов, активности хемотаксиса и нейтрофильных лейкоцитов, увеличивает продукцию интерферона, стимулирует макрофаги, усиливает продукцию ими высокоактивных форм и соединений кислорода.

Витамин Е обладает собственным интерфероногенным действием. Есть данные, показывающие, что среди людей, принимавших препараты, содержащие витамин Е, заболеваемость инфекциями была на 30% меньше.
Известным является факт наличия синергизма фармакодинамических эффектов токоферола при сочетании его с витаминами С и А. Ретинол обеспечи-
вает формирование иммунных (защитных) клеток, выстилки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, служащих естественным барьером на
пути проникновения инфекции.
Необходимо отметить, что для того, чтобы проявились иммуномодулирующие эффекты микроэлементов и витаминов, необходимо их длительное при-
менение. Так, в исследовании SU.VI.MAX значимое снижение заболеваемости ОРВИ наблюдалось только через 6 мес после приема витаминно-минеральных комплексов.
Таким образом, применение витаминно-минеральных комплексов для беременных позволяет значительно снизить частоту возникновения ОРВИ, по-
высить сопротивляемость к инфекциям и, как следствие, снизить риск развития акушерских осложнений.
Какова основная цель назначения витаминно-минерального комплекса при планировании беременности?
  При планировании беременности профилактическое применение витаминно-минерального комплекса проводится с целью устранения факторов риска в периконцепционный период, созданияоптимальных условий для созревания яйцеклетки, имплантации и начальных этапов развития эмбриона.