+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Женский кризис среднего возраста

Женщина Когда речь заходит о кризисе среднего возраста, подразумеваются, как правило, мужские возрастные проблемы. Исполнилось мужчине 35, и возникает кризис. Мужик начинает гулять, пить водку, бросает работу, жену, детей, уезжает в тайгу на делянку и пускается в политику, чтобы переделать мир. А что же женщина? Многие вам ответят, что у женщин могут случаться разные кризисы в жизни, но только не «кризис среднего возраста». Будто это чисто мужское дело.

 

Еще совсем недавно - пару-тройку сотен лет назад – это, вероятно, соответствовало истине. Мало кто из женщин доживал до «среднего возраста». Возможно, те, кто все-таки доживал, какие-то подобные психологические проблемы имели, но никто особенно в подробности не вдавался. Женщина до конца дней своих была погружена в дела семьи, детей и, возможно немного, в дела соседей и родственников.

«Пустое гнездо», уход детей из дома не затрагивал женщин в тот период времени. Большинство из них умирало всего через несколько лет после рождения последнего ребенка. И даже если в тот момент старшие дети уже имели свои семьи и обрели самостоятельность, то рядом оставались еще младшие «птенцы». В целом же интересы женщины далеко не распространялись. Вернее, было принято считать, что женщину вряд ли могут интересовать более сложные материи. Решить, удалась ли ее жизнь, реализовала ли она себя в полной мере, можно было по состоянию домашнего хозяйства и наличию здоровых детей.

Я женщина или директор?

В современном мире 35 лет – не предел женской жизни, а ее разгар. Соответ- ственно, женщины подобно мужчинам задумываются о ее качестве. И это не отдельные дамы с личностными проблемами.

2/3 представительниц слабого пола сообщили исследователям, что имели такой кризис в возрасте 35–50 лет. В отличие от мужчин, качество своей жизни женщины оценивают не столько в общественном ключе, сколько в личном. Важно не то, чего они добились, а то, насколько они удовлетворены своими достижениями. Даже если женщина становится генеральным директором крупной фирмы, в среднем возрасте она задает себе вопрос: а было ли это то самое, ради чего прошла весомая часть ее жизни? Насколько она комфортно чувствует себя в этой роли, хватает ли ей директорства, чтобы чувствовать себя включенной в жизнь? Может быть, в погоне за карьерой она упустила что-то важное? То, что могло сделать ее жизнь более яркой?

Вчера наступило внезапно

Кризис у женщин возникает в разное время и проходит по-разному. Часто его провоцируют стрессовые ситуации: проблемы на работе, смерть близких, тяжелая болезнь, которая подвергает угрозе жизнь, выросшие дети. Внезапно может оказаться, что любимая работа начинает приносить негативные переживания. Там появляются новые люди, новые требования и стандарты, в которых наша героиня уже не так хорошо ориентируется. Нельзя себя назвать старой, пожилой и даже просто женщиной в возрасте. Еще вчера она не чувствовала, что года идут. А они шли. Еще лет 5 назад подобные перемены в работе были не только по зубам, но и радовали: грядет что-то новое, интересное. И нельзя сказать, что теперь все дается с трудом, однако нет той легкости и уверенности в себе, что раньше.

Смерть родителей – еще один момент, который заставляет посмотреть на пролетающие мимо годы. Еще недавно папа и мама были молоды, и казалось, что это навсегда, а теперь их нет. «Придет время и меня не станет», – этот факт был известен и раньше, но теперь он ощущается особенно остро и личностно. С возрастом растет риск развития серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Когда тебе 35–40 или немного больше, жизнь не ассоциируется с онкологией. Хочется думать, что это прерогатива стариков. Но именно в этот возрастной промежуток осознается факт, что болезнь может настигнуть в любой момент и что эта болезнь может действительно стать последней.

Примерно в это же время возникает «синдром пустого гнезда». Дети вырастают и начинают жить своей жизнью: уезжают учиться, вступают в брак, находят себе другое место жительства. Дом пустеет. Женщина осознает, что дети перестали нуждаться в ее ежедневной заботе и давно «встали на крыло». Каждодневные дела меняются, из них болезненно выпадают части жизни и действия, связанные с потомством. Самое время оценить свою жизнь и решить, что с ней делать – как измениться и жить дальше, что сделать своими новыми ориентирами.

В сорок пять баба – ягодка опять?

Несмотря на то что данный кризис связывают с серединой жизни, у большинства женщин он протекает в виде фаз и начинается за 10 лет до «критического возраста». Просто первый этап не рассматривается как кризис. Он возникает в возрасте примерно 25 лет. В это время женщина задумывается над тем, что же из того, о чем она мечтала в подростковом возрасте, действительно ей нужно. Чего она хочет и может добиться, а от чего стоит отказаться?

 И хоть в целом эта стадия проходит достаточно позитивно, женщины вспоминают о ней несколько неприязненно. Именно в этот период осознается, что из всего многообразия возможностей приходится выбрать что-то одно, оставив остальное в стороне.

Вторая фаза возникает в 35–40 лет. Это тот самый «центр жизни», о котором так любят говорить. Здесь женщина отвечает на вопрос, правильный ли был расчет, так ли были расставлены акценты в 25-летнем возрасте. Та ли работа выбрана, тот ли спутник жизни рядом, так ли она здорова и хорошо выглядит, как бы этого хотела? Реализовала ли она свои возможности и свой потенциал в полной мере?

В возрасте 45 лет – в следующей фазе кризиса – женщины теряют интерес к вопросу реализации в жизни. Они принимают решение «реинвестировать» себя. Попробовать себя в другом амплуа, если в предыдущей стадии они пришли к выводу, что выбор был неверен. Это время изменения уклада жизни, попытка нового взгляда на жизнь. В этот период творческие люди стремятся создать свои школы, больше их интересует самовыражение, а не завоевание зрителей. На первое место ставится собственный внутренний мир. Многие женщины начинают реализовывать свою мечту. Речь идет о том, чего женщина не могла сделать раньше в силу обремененности детьми и, возможно, зависимости от общественного мнения. Часто мечта состоит в обретении финансовой независимости. Происходит смена работы, создание собственного бизнеса. Помимо этого происходит переоценка разных аспектов жизни. Женщина начинает больше времени уделять себе, чаще посещать салоны красоты, тратить деньги на путешествия, одежду. И к 50 годам, согласно опросу, многие женщины чувствуют себя счастливее, чем могли предположить ранее.

 Ступенька вверх

В целом женщины переживают кризис более продуктивно и более целенаправленно, чем мужчины. Они легче меняют себя и свою жизнь, берутся за новое дело, не боятся промаха. Именно женщины в период кризиса среднего возраста чаще инициируют разводы и пытаются начать новую жизнь. Именно женщины чаще, чем мужчины, начинают заниматься спортом, ведут более активный образ жизни и занимают более активную жизненную позицию. Однако далеко не все осваивают эти переходные периоды.

На каждом шагу от женщины требуется некоторая внутренняя отвага для того, чтобы признать свое взросление и начать меняться. Если женщина пытается избежать болезненных переживаний, связанных с наступлением нового периода жизни, кризис затягивается.

Невозможно перейти к новому этапу, не решив проблемы предыдущего. Если в 25 женщина не определилась, кем ей лучше быть, то в 35 она не сможет оценить свой выбор и его скорректировать. В 35 кризис обрушивается на нее, и она вдруг оказывается дезориентирована в жизни: что считать достижением и удачей, а что – ошибкой и поражением? И как жить дальше? Психологи всего мира советуют помнить о кризисе, встречать его подготовленными и использовать для дальнейшего роста и развития.

Без кризисов человеческая жизнь невозможна, и задача каждого – суметь вынести из таких переломных моментов что-то полезное, переработать проблемы, накопившиеся за жизнь, начать творить свой мир заново.