+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Эти гадкие прыщи! Как избавиться?

Подростковый возраст несет с собой столько проблем, что возникновение угрей даже болезнью не считается!Лечение прыщей на лице
Дескать, у всех бывает, потом пройдет. Однако дерматологи придерживаются другого мнения. Для подобного рода высыпаний они даже придумали специальное название: «акне».

Жизнь на вершине

Само слово «акне» происходит от др.- греч. akme, что в переводе означает «вершина». И вот таким вот романтичным термином назвали одно из самых неприятных состояний: угревую болезнь, возникающую из-за воспаления сальных желез!

Сальные железы – это небольшие грушевидные мешочки в толще кожи, которые вырабатывают жирную густую массу (кожное сало). Сальные железы и кожное сало – это очень важные компоненты здоровья кожи! Без этого вещества кожа была бы чрезвычайно сухой и постоянно шелушащейся. Сальные железы располагаются по всему кожному покрову, за исключением кожи ладоней и стоп. Больше всего сальных желез на лице (особенно в области бровей, носа, подбородка), верхней части спины, груди.

В норме сальные железы вырабатывают определенное количество кожного сала (у детей и стариков меньше, чем у взрослых людей). Но при изменении гормонального фона эти железы просто «взрываются» большим количеством сала! При этом одновременно меняется его состав, да еще и так неудачно, что начинает провоцировать «закупорку» сальных желез. В этих условиях мгновенно начинают размножаться бактерии, появляется воспаление... Большую роль в развитии угрей играет и наследственность – передающиеся генетически особенности кожи.

Примерно так, схематично, можно описать патогенез угревой болезни. Конечно, на самом деле механизмы развития акне более сложны и запутанны, но ключевые факторы именно таковы. Врачи выделяют целый ряд различных форм акне:

1. Младенческие угри.

2. Юношеские угри.

3. Угри взрослые, в том числе постмено- паузальные, свойственные поликистозу яичников, угри беременных и т.д.

4. Контактные угри, возникающие при попадании на кожу масел (особенно вазелинового), смол, хлорсодержащей косметики и т.д.

5. Лекарственные угри, возникающие в результате приема витаминов группы В, солей лития, препаратов хлора, йода, брома и т.д.

Как это выглядит

Итак, с угрями могут столкнуться отнюдь не только подростки. Например, патология сальных желез встречается у каждого третьего младенца! В 3 нед гладкая кожица новорожденного на лице и на волосистой части головы может покрыться совершенно ужасными, большими и яркими красными прыщиками, нередко с белой головкой. Это не аллергия и не кожная инфекция! Это всего лишь реакция сальных желез на остатки материнских гормонов, полученных малышом еще внутриутробно. Несмотря на страшный внешний вид, протекает этот вид акне очень легко, ребенка не беспокоит и самостоятельно проходит за 1–3 мес. В тяжелых случаях можно использовать кетоконазол, который уничтожает грибок Malassezia (другое название – Pityrosporum), участвующий в образовании таких угрей.

Есть и другой вид детских угрей. Это уже небольшие красные или розовые прыщики, возникающие в небольшом количестве на лице у детей 4–6 мес. Обычно они самопроизвольно исчезают к году, но иногда могут задерживаться и до 3–5 лет. В отличие от младенческого акне, такие угри могут тяжело воспаляться, приводить к образованию рубцов. Поэтому их необходимо лечить обычными противоугревыми средствами. Тяжелотекущее детское акне требует обследования у эндокринолога и определения уровня половых гормонов. Юношеские угри отмечаются у 80% всех подростков, причем мальчики и девочки страдают от этой напасти одинаково часто. Клинически эти угри могут проявляться по-разному: от единичных невоспаленных элементов («черные точки», или, иначе, комедоны. Это всего лишь избыток кожного сала и ороговевшие клетки кожи) до массивных воспаленных узлов, которые самостоятельно вскрываются с образованием глубоких рубцов. Но – в любом случае, всегда! – наличие угревой болезни подрывает самооценку подростка, служит причиной разнообразных комплексов, а в тяжелых случаях может даже привести к самоубийству.

Обидно, но даже переход от юности к зрелости не спасает от угревой болезни. Да, подавляющее число подростков «перерастает» свои угри к 22–25 годам, но у части из них акне может сохраняться. Более того, угри могут исчезнуть – и появиться вновь после использования неудачной (комедогенной) косметики или средств гигиены, на фоне различных заболеваний или просто в связи с изменившимся гормональным фоном (беременность, заболевания половых желез, постменопауза и т.д.)

Распространенные заблуждения

Лечение угревой болезни окружено целым рядом стойких мифов:

• Диета помогает избавиться от угрей! Это не совсем так. Питание, даже с избытком жирной пищи, никак не влияет на жирность кожных покровов или активность сальных желез. Этот процесс регулируется преимущественно половыми гормонами. Конечно, правильный сбалансированный рацион, богатый витаминами и минералами, способствует улучшению состояния кожи, но заметный эффект можно увидеть не раньше, чем через 6–12 мес!

• Частое умывание помогает избавиться от угрей. Частое умывание, особенно с неподходящими по рН кожи средствами, лишь высушивает кожу и усиливает процессы отшелушивания эпителия, что влечет за собой активизацию угревого процесса и увеличение числа комедонов. Людям с угревой болезнью рекомендуют умываться всего 1–2 раза в день, используя только рН-нейтральные средства и аккуратно промокая (не растирая!) кожу после каждого умывания.

• Угри вызываются бактериями. Значит, от них должны помогать анти- бактериальные мази! Действительно, в образовании воспаленных угрей заметную роль играет естественная флора кожи: Propionibacterium acne, Staphylococcus epidermidis и дрожжеподобные грибки рода Malassezia. Однако использование антибактериальных средств может быть лишь составной частью терапии! Во-первых, необходимо еще подавить деятельность дрожжеподобных грибков, т.е. применять противогрибковые средства. А во-вторых, своего внимания требует и проблема повышенного салообразования, и закупорка сальных желез... Поэтому лечение угревой болезни должен проводить дерматолог, который сможет подобрать все необходимые препараты: и антибактериальные, и противогрибковые, и отшелушивающие, и кератолитические.

• Угри проходят после начала половой жизни. Начало половой жизни никак не влияет на гормональный фон организма. А значит, и на течение акне тоже. Впрочем, природа этого мифа достаточно ясна. Если начало половой жизни совпадает с возрастным, естественным уменьшением (21–22 года) образования угрей, то, конечно, занятия сексом будут восприниматься как исцеляющие. Недаром раньше юношеские угри называли «хотюнчиками»!

• Кожа становится лучше после загара, угри исчезают. На загорелой коже угри меньше заметны. И конечно, ультрафиолетовое излучение уничтожает часть микробов, живущих на коже. Но при этом солярий или длительное пребывание на солнце способствуют появлению комедонов и ухудшают течение уже имеющейся угревой сыпи. Поэтому подросткам с угревой болезнью надо почаще пользоваться солнцезащитными средствами, выбирая среди них наименее жирные.

• Оральные контрацептивы помогают избавиться от угрей. Действительно, так как причина акне часто кроется именно в гормональном дисбалансе, прием оральных контрацептивов иногда может принести значимое облегчение. Однако подбирать такой препарат должен только специалист, который будет учитывать все возможные показания и противопоказания к приему таких лекарств. Например, если оральный контрацептив будет содержать не только эстрогены, но и прогестин, то возможно даже ухудшение ситуации и рост количества угрей!

• Угри – заразны! Угревая сыпь – это результат нарушения работы сальных желез! Поэтому заразиться акне никак нельзя. Единственный возможный вариант, это повторное самозаражение, когда содержимое выдавливаемого угря попадает на чистую кожу лица. 

Специалисты из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) провели исследование, результаты которого показали, что штаммовый состав бактерий с кожи людей, которые мало подвержены акне, и тех, кто страдает этим заболеванием в значительной степени, сильно различается. Речь идет о живущей в сальных железах кожи бактерии Propionibacterium acnes. Ученые пришли к выводу, что помимо вирулентных штаммов P. acnes, вызывающих акне, есть «хороший» штамм P. acnes, который является естественным защитным механизмом, уничтожающим своих вирулентных «родственников». Вполне возможно, что дальнейшие работы в этой области приведут к смене ныне практикуемой стратегии терапии акне с помощью антибиотиков и других антимикробных препаратов на пробиотическое лечение, способствующее росту полезной кожной микрофлоры.