+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Диета как стиль жизни

Диета как стиль жизниНет такой женщины, которая хотя бы раз в жизни не сидела на диете. Вес и объемы тут совершенно ни при чем. Любая из нас хотя бы раз да отыщет у себя «ужасные» складки жира, даже если одевается в детском отделе. Что уж говорить о тех, кто на диете всегда?

Диета без конца

Всю жизнь на диете и диета как стиль жизни – вещи разные. Многие женщины действительно годами занимаются тем, что испытывают те или иные варианты ограничений в питании. Они могут рассказать вам про любую диету в любой момент – только попроси. Они могут написать свою собственную энциклопедию диет. И что характерно, они при этом не отличаются худобой. Да, какие-то диеты им помогали, какие-то нет. Последних больше. Если порасспрашивать «вечно худеющих», то выяснится, что, как правило, все «неработающие» диеты соблюдались далеко не строго.

Помните Бриджит Джонс, которая рассматривала свое питание как некий микст из разных диет и удивлялась, почему она не худеет?

Почему же чем старше мы становимся, тем сложнее выдержать очередную «верную» диету? По той причине, что мы уже совершили несколько раз достаточно большое насилие над своим организмом и физически, и психологически. Заставить себя пройти этот путь еще раз очень трудно. И не факт, что правильно с точки зрения здравого смысла.

К сожалению, большинство диет (практически все, не будем лукавить) нельзя назвать здоровыми с точки зрения медицины. Какие бы результаты они вам не сулили, в лучшем случае у вас получится пройти этот путь один раз и без ощутимых последствий. В худшем – набранные килограммы вернуться быстрей, чем вы успеете насладиться своей стройностью, а печень, почки и желудок затаят на вас страшную обиду.

При здравом размышлении ничего хорошего в диете «пять дней пью разбавленный водой лимонный сок, а потом плавно перехожу на морковь» нет. Как и в белковой, фруктовой, японской, корейской и прочих диетах, построенных по принципу: «едим только белое/зеленое/красное/до 3 часов дня 3 раза в неделю».

Проведя массу исследований, ученые по прежнему считают, что единственно верный способ снизить вес – тратить калорий больше, чем потреблять. Но потреблять при этом достаточно. Само питание, конечно же, должно быть сбалансированным. Такая диета не сулит вам моментальных результатов, не обещает размеры 90– 60–90.

Речь идет не о диете как чудодейственном средстве, а о диете как об образе жизни. Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов (в соотношении 1:1:4), физическая нагрузка, сон и т.д.

Медики отмечают, что даже если вы не сбросили вес настолько, насколько об этом мечтали, состояние вашего здоровья все равно улучшится. Так что, здоровый образ жизни – это не осиная талия ценой гастрита, а гармоничное состояние всего организма и хорошее самочувствие.

Заставь меня страдать?

Можно, конечно, отыскать в глубине своей души тонкие струны начинающего мазохиста и в течение нескольких лет питаться только вареной куриной грудкой, морковью и обезжиренным творогом. Результат, несомненно, будет налицо и на лице. В качестве бонуса будет шепот за спиной: «Вот с...ка!» А что вы хотели? Хроническое недоедание портит характер.

Поэтому правило номер один: диета не должна быть голодной.

Под неголодной диетой многие рассматривают такие варианты, как «я не ем продукт А и продукт В, но зато могу есть все остальное в любое время суток». Специа- листы под неголодной диетой понимают все-таки, что вы не будете голодать, но питание ваше будет нормированным – 3-, 4-, 5- и 6-разовым, с разрешенными перекусами или без, но никак не хаотичным. Употребляйте в пищу сложные углеводы, не пропускайте приемы пищи, перекусывайте яблоками, бананами, кефиром с отрубями или помело – они быстро создают чувство сытости. В общем, ешьте, чтобы не было искушения жрать.

Есть, молиться, любить

У очень многих людей еда носит так называемый эмоциогенный характер. Эти люди заедают свои стрессы. Кто-то влюбился и перестал есть, а кто-то – наоборот. Еда – самый простой и доступный способ получить наслаждение. И практика показывает, что найти замену пищевому «наркотику» очень трудно.

Поэтому правило второе: не начинайте диету, если испытываете в это время стресс.

Искушение заесть все беды печенкой будет еще больше. А как же шоколад с серотонином, спросите вы? Он же помогает от депрессии! Шоколад, конечно, лучший друг женщин, как и бриллианты. Но правильным источником серотонина будет горький шоколад, т.е. тот, в котором содержание какао от 75% и выше. К слову, такого шоколада много не съешь – вкус не тот.

Кстати, о еде и обмане себя любимых. Если убрать все то сладкое, что относится к быстрым углеводам и добра большого организму не приносит, то простое яблоко или апельсин покажутся райским наслаждением. Они, конечно, не относятся к сложным («долгоиграющим») углеводам, но в том, что фрукты полезны, еще никто не сомневался.

Хочешь кушать? Спать ложись!

Самый большой грех худеющих – недосыпание. Как ни странно, но желания спать и есть часто путают. А многие и не путают, а вполне сознательно что-нибудь постоянно жуют. Ибо во время пережевывания пищи заснуть трудно. Однако в итоге мы имеет лишний вес и хроническое недосыпание с хроническим стрессом на этом фоне.

Таким образом, правило третье: 8 часов нормального сна – это ваш минимум во время диеты.

Бегом от стресса

Если не стоит садиться на диету во время стресса, то заняться спортом очень даже стоит. Во время физической нагрузки в кровь выделяются эндорфины – вещества, доставляющие людям большое удовольствие и вызывающие не меньшее привыкание, чем еда.

Это первую неделю в фитнес-клубе вы будете ныть и искать повод, как бы соскочить с дистанции. Через месяц вынужденный прогул будет вызывать у вас раздражение и злость, потому что вы не получили очередную порцию своих гормонов «счастья». А физическая нагрузка – это здоровый образ жизни.

Так что, правило четвертое: движение – это жизнь. К слову, совсем не обязательно идти в бассейн или спортзал с целью накачать гору мышц и переплыть Ла-Манш. Идите просто за удовольствием.

Не ограничивая себя ни в чем?

Нет, когда мы говорим о диете как об образе жизни, мы подразумеваем, что на смену мешку конфет все-таки придет мешок яблок и моркови. То есть, часть продуктов надо исключить. Куриная кожа, как ни крути, весьма жирная (особенно, если ее пожарить), плов – тоже далеко не диетическое блюдо, а низкокалорийный торт остается тортом в любом случае. Из холодильника стоит выселить майонез и кетчуп и попробовать прожить без бутербродов с маслом и сыром.

При этом кусок масла в вашей утренней каше вам не повредит. Спите и видите мамино домашнее печенье? Разрешайте его себе. Иногда. Но не на голодный желудок. Любая диета как некое ограниченное во времени мероприятие подразумевает сильное ограничение нашего питания. Зачастую вместе со сладким, жирным, жареным и соленым из нашего рациона пропадают и незаменимые и полезные вещи. Зато мы практически с календарем и карандашом в руке ждем того дня, когда же можно будет наплевать на все и все себе позволить. Мысли о супербикини и джинсах своей 14-летней дочери очень быстро перестают нас мотивировать.

Таким образом, эта диета – точно не стиль жизни. Это стиль жизни – диета.

И о любви

Не думайте о бикини, не думайте о том, что вам надо к дате Х сбросить Y килограммов. Думайте о том, что фрукты – это вкусно, приятно и полезно, физкультура – это приятно и полезно, сон и режим дня – это приятно и полезно. Изменение пищевых привычек и стиля жизни может быть усилием, но не должно быть насилием над собой. Что толку в достигнутом результате, если в итоге вы ненавидите весь мир?