+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Мифы о вегетарианстве

Тема вегетарианства волнует многих, и сторонники того и иного варианта питания вступают порой в непримиримые споры. Аргументов за и против достаточно с любой стороны. Не будем выступать в ролиВегетарианство судьи и выносить окончательный «приговор», но рассмотрим, какие самые распространенные предубеждения связаны с типичными представлениями о вегетарианстве и заблуждения ли это.

МИФ 1. ТОЛЬКО МЯСО СОДЕРЖИТ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ.

Аргументы за

Исследования подтвердили: все 8 (а для детей – 10) незаменимых аминокислот содержатся в растениях, и их концентрации сопоставимы с мясом в ряде продуктов (крупы и бобовые культуры, а кроме того, молочные продукты и яйца). Однако любители мяса полагают, что эти вещества гораздо лучше усваиваются именно из животного белка. К сожалению, данный аргумент до сих пор не подтвержден и не опровергнут достоверными исследованиями.

Аргументы против

Человек не может продуцировать некоторые аминокислоты, поэтому их называют незаменимыми. Однако эти вещества в большинстве своем не могут вырабатываться и в организмах животных, которых люди употребляют в пищу. Получается, что животные накапливают данные аминокислоты, получая их с растительным кормом, значит, и человек может поступать точно так же.

МИФ 2. ТОЛЬКО МЯСОМ МОЖНО НАСЫТИТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ ИЛИ НАХОДИТСЯ НА ХОЛОДЕ.

Аргументы за

В царской России, когда население почти поголовно чтило религиозные каноны и общая продолжительность постов, запрещающих мясо, достигала 220 дней – большая часть года, – средняя продолжительность жизни была значительно ниже, чем сейчас. Хотя непосредственную причину этого – неразвитая медицинская помощь, плохие условия жизни или все-таки хроническое недоедание – теперь уже не установить. Что касается коренных северных народов, ряд исследователей полагают, что они смогли приспособиться к суровому климату лишь благодаря употреблению мяса – не только из-за того, что этот продукт весьма калориен, но и потому, что злаковые и бобовые не растут в тех широтах.

Аргументы против

Вспомним историю России: крепостное право, тяжелый труд рабочих на дореволюционных заводах. Несмотря на то, что наши предки довольно редко могли позволить себе мясо, в течение десятков и сотен лет у людей хватало энергии не только для того, чтобы работать в условиях неразвитой машинерии, но и растить множество детей: до 25 в отдельных семьях. Так что, по всей вероятности, дело не столько в виде пищи (растительная или мясная), сколько в количестве потребленных с ней калорий – то есть попросту в объеме.

Многие идейные вегетарианцы утверждают, что на переваривание мясной пищи человек тратит так много калорий, что проще есть растительную, даже если речь идет о спортсменах или о питании в условиях холода. К сожалению, на сегодня отсутствуют достоверные сведения о том, сколько конкретно калорий тратит человек на переваривание разных видов пищи, и невозможно установить, кто же из спорщиков прав.

МИФ 3. ВЕГЕТАРИАНСТВО ГРОЗИТ ЧРЕЗМЕРНЫМ ПОХУДЕНИЕМ, АНЕМИЕЙ И ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНА B12.

Аргументы за

Чрезмерное увлечение низкокалорийной пищей при сохранении больших энергозатрат (интенсивных физических нагрузок) может закономерно приводить к патологической, нездоровой худобе. Кроме того, существуют сведения, что употребление животного белка гема, содержащего железо, способствует быстрому усвоению этого микроэлемента, необходимого для предотвращения анемии. Витамин B12, необходимый для нормального обмена белков, жиров и углеводов, вовсе не содержится в растительных продуктах в подходящей для человека форме.

Аргументы против

Вегетарианство действительно подразумевает употребление пищи, менее богатой калориями. Тем не менее в современных развитых странах, которые буквально захлестнула «пандемия» ожирения и гиподинамии, растительная пища может оказаться неплохим выходом из ситуации. Потом, лишь единицы вегетарианцев «перегибают палку» и вовсе отказываются от приема должного количества калорий: анорексия – это психическое нарушение, и корни его лежат вовсе не в системе питания, а скорее в социальных моделях поведения и личных особенностях человека.

Что касаемо железа, действительно, негемное оно усваивается хуже в присутствии некоторых веществ (фитаты, кальций, некоторые виды чаев, кофе, какао, специи, клетчатка), однако витамин С, которым богаты многие растительные культуры, наоборот, повышает усвоение железа. По данным исследователей, частота анемии среди вегетарианцев и любителей мяса одинакова. Витамин B12 содержится в необходимых количествах в соевом молоке, а также в молочных продуктах и яйцах, которые употребляют так называемые лактоововегетарианцы, кроме того, зависит от состояния нормальной микрофлоры пищеварительного тракта.

У строгих веганов, если они по какой-то причине не употребляют соевого молока, концентрация этого витамина в крови снижается пропорционально их стажу: при стаже более 15 лет он достигает 95 пмоль/л, что все же выше, чем уровень, при котором начинаются признаки недостаточности этого витамина, – 70 пмоль/л.

МИФ 4. ВЕГЕТАРИАНСТВО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ У СВОИХ СТОРОННИКОВ.

Аргументы за

Некоторые любители мясных продуктов утверждают, что ожесточенные споры, в которые они вступают с вегетарианцами, вызваны повышенной агрессией со стороны оппонентов. Они объясняют это тем, что при низкокалорийной диете мозгу вегетарианцев не хватает энергии для нормальной работы, отсюда и вспыльчивость.

Аргументы против

Среди вегетарианцев в разные времена были умнейшие люди: Пифагор, Л. Толстой, А. Эйнштейн, Ф. Ницше, Дж. Бернард Шоу, Ф. Кафка, М. Ганди, Пол Маккартни и многие другие. Вот уж кого нельзя упрекнуть в недостатке сообразительности – а значит, на функции мозга низкокалорийная диета не влияет. И хотя не было проведено достоверных исследований, сравнивающих средний уровень тревожности у любителей мяса и вегетарианцев, с большой долей вероятности подобный довод не обоснован.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В отличие от строгих веганов, потребляющих исключительно продукты растительного происхождения, многие нестрогие вегетарианцы отказываются лишь от мяса, но продолжают употреблять молочные продукты, молоко и нередко рыбу. По данным множества исследований, такая диета обеспечивает человека всеми необходимыми питательными веществами.

Подтверждением тому служат не только отдельные поселения, объединенные религиозными убеждениями, но и культура целой Индии, где до 80% населения в течение многих тысячелетий – лактовегетарианцы (употребляют только молочные и растительные продукты). Помимо религиозных убеждений, во многих странах потреблению мяса препятствует низкий подушевой доход, поскольку этот продукт стоит дороже растительной пищи.

Конечно, для этих стран более, чем для других, актуальна проблема голода – от общего недостатка провианта. Тем не менее подобный способ питания менее всего влияет на репродуктивные функции – сравнение рождаемости развитых и развивающихся стран говорит явно не в пользу благ цивилизации. Так, в Индии показатели рождаемости, по данным ООН (2006 г.), более чем в 2 раза превышают таковые в России.

В наши дни доказано, что чрезмерное употребление мяса – а многие люди едят его каждый день! – совсем не полезно для здоровья. Отсюда повышение уровня холестерина и ожирение, что грозит сердечно-сосудистыми катастрофами, гипертонической болезнью, гормональными расстройствами, артрозами и т.д. Тем не менее полностью отказаться от мяса способны не все – некоторые люди без этого продукта жалуются на ухудшение самочувствия, обострение заболеваний. И для них на сегодняшний день, пожалуй, самым рациональным выбором можно считать золотую середину: не полный отказ, но ограничение потребления мяса в пользу растительных, молочных продуктов и яиц.

Строение пищеварительного тракта, зубов, историко-культурное наследие человечества приводит исследователей к логичному выводу: мы не хищники и не травоядные существа. Люди относятся к более универсальной категории – к приматам, а в природе основу их рациона составляет растительная пища, хотя они не гнушаются временами употреблять и животный белок. Так следует ли становиться вегетарианцем? Этот вопрос для каждого очень личный, касается убеждений, религиозных чувств, пристрастий и потребностей.

Все мы разные – без понимания этой простой истины, к сожалению, не возможен конструктивный диалог между вегетарианцами и любителями мяса. Только дополнительные исследования и доказанные факты, конструктивность и взаимное уважение позволяют надеяться, что в жарких спорах и дискуссиях однажды все-таки родится истина.