+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Во имя еды

Цивилизация сильно изменила нашу жизнь. Мы получили доступ к различным ресурсам и возможность быстро перемещаться из одной точки в другую; наш домашний труд выполняют за нас машины. Однако не все, что дает нам современная жизнь, является безусловно полезным. И если говорить об обратной стороне медали, то первое, что приходит на ум, – загрязнение окружающей среды.

Пытаясь производить большое количество вкусной и качественной еды, широко используя топливо, моющие средства, лекарственные препараты, синтетические материалы и прочее, мы долгое время не задумывались и не заботились о последствиях своей деятельности, оставляя за собой фактически не смываемые следы благоустройства нашего существования.

Сегодня многие в силу своих возможностей стараются уменьшить воздействие на окружающую среду: заменяют пластиковые одноразовые пакеты многоразовыми сумками, снижают потребление синтетических моющих средств, используют только быстро разлагающиеся синтетические материалы и т.д. Но потребности населения Земли все равно растут день ото дня. Требуется пресная вода, лекарственные препараты, электроэнергия и продукты питания. Как правило, процесс получения всех этих необходимых для современной жизни вещей так или иначе влияет на окружающую среду. Даже использование казалось бы безопасных технологий не дает стопроцентной гарантии отсутствия влияния на окружающую среду. Ведь нередко вред тех или иных получаемых и используемых соединений становится очевидным лишь спустя многие годы их использования.

Загрязнение окружающей среды – не единственная проблема, возникающая с ростом цивилизации. Широкое распространение так называемого фастфуда, или джанкфуда – дешевой пищи, богатой сатурированными жирами и быстрыми углеводами, стало причиной ожирения и связанных с ним различных болезней, которые в свою очередь приводят к инвалидизации и ранней смерти. Именно поэтому все больше и больше людей начинают контролировать не только количество съеденной пищи, но и ее качество. Из рациона исключаются жирноекопченое и продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов. Люди пытаются строить свою диету таким образом, чтобы потребляемые продукты содержали как можно меньше различных искусственных добавок (ароматизаторов, консервантов, красителей и т.д.).

В то же время рацион должен содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и других питательных веществ. А самое главное – в пищу не должны попадать пестициды, гормоны, тяжелые металлы. Другими словами, люди пытаются обеспечить доброкачественную здоровую пищу себе и своей семье. Но даже самые лучшие намерения и дела, возведенные в абсолют, перестают быть благими. Перегнуть палку можно в любом деле, даже в самом хорошем. Именно это и происходит со здоровым питанием у некоторых людей.

Орторексия

В 1997 г. доктор Стивен Бартман впервые озвучил термин «орторексия». Он охарактеризовал это состояние как желание полного контроля за пищевыми продуктами, иллюзию абсолютной безопасности потребляемой пищи и поиск духовности на кухне. Подобное состояние, как ни удивительно, приводило к резким ограничениям не только в диете, но и в социальных контактах. Человек полностью подчинялся ритуалу принятия здоровой и полноценной пищи.

В 2000 г. Бартман опубликовал книгу, в которой назвал десять основных симптомов орторексии:

  1. Забота о ценности и полезности продукта, а не об удовольствии от него.
  2. Отказ от любимой пищи после полезной.
  3. Крайняя строгость к себе после случайного отхождения от плана здорового питания.
  4. Тщательное планирование своего меню более чем за 24 ч до приема пищи, т.е. расчет калорий и микроэлементов за завтраком для следующего завтрака.
  5. Размышления о еде и ее качестве более 3 ч в день ежедневно.
  6. Возникновение чувства контроля над собственной жизнью и здоровьем во время употребления «правильной» пищи. Потеря этого ощущения при нарушении диеты.
  7. Прием пищи, приготовленной только в домашних условиях, т.к. нет гарантии, что любая прочая еда будет «правильной».
  8. Изоляция от социума, избегание посторонних контактов. Презрение и осуждение тех, кто ест «неправильную» еду.
  9. Самооценка полностью зависит от еды.
  10. Выраженное снижение качества жизни на фоне увеличения качества еды. Увольнение с работы, если из-за работы невозможно питаться дома, несоразмерные с зарплатой траты на продукты, принесение в жертву своих интересов.

Позднее в этот список были добавлены еще и другие признаки:

  1. Крайняя озабоченность вопросами взаимоотношения еды и развития болезней. Люди с орторексией много говорят об этом, читают, вычисляют, какие продукты будут оптимальны, какие могут быть опасны.
  2. При отсутствии в анамнезе каких-либо аллергических реакций избегание многих продуктов лишь на основании того, что там находятся аллергены.
  3. Массивное потребление пробиотиков, БАДов, трав.
  4. Основная масса еды расценивается как плохая. В рационе сохраняется не более 10 продуктов.
  5. Крайняя озабоченность тем, как правильно приготовить еду, чтобы сохранить ее полезные свойства. Это одна из причин, по которой люди, страдающие орторексией, отказываются есть вне дома.
  6. Критика и осуждение тех, кто не придерживается подобных взглядов. Люди с орторексией считают себя гораздо лучше тех, кто ест «неправильную» пищу. В разряд «неразумных» попадают даже те, кто ведет здоровый образ жизни и соблюдает сбалансированную диету с учетом потребностей своего тела. Их диета признается недостаточно здоровой.
  7. Дистанцирование от тех, кто ест «неправильно». Учитывая, что даже единомышленники зачастую имеют разногласия на тему, какая же еда действительно здоровая, люди с орторексией обычно остаются одни. Здесь важно подчеркнуть, что от здорового стиля питания с соблюдением диетических правил орторексия отличается прежде всего тем, что диета становится для человека религией, ради которой он жертвует своей жизнью.

Первые жертвы

О принадлежности орторексии к заболеваниям и ее распространенности ведутся споры. В целом сама по себе орторексия не такое уж и частое явление. Одно из австрийских исследований показало, что истинных орторексиков не более 12,8% среди тех, кто сидит на строгой диете.

Хотя состояние, безусловно, патологическое, сама по себе орторексия крайне редко приводит к серьезным последствиям. Описано несколько случаев критических состояний больных с данным расстройством, связанных с полным отказом от соли и сильным ограничением в продуктах. У таких пациентов развивалась гипонатриемия, которая могла привести к смерти. Но данное расстройство считается входными воротами для анорексии, особенно когда речь идет о молодых женщинах со страхом набора веса. Как ни странно, орторексии подвержены дети. Последнее время у них все чаще обнаруживают признаки данного расстройства.

Одна из американских психологов рассказала о своем внуке, который, приехав на выходные погостить, категорически отказывался от еды, предложенной ему в доме бабушки и дедушки. Он опасался, что еда может быть неправильно приготовлена или в ней будут использованы «нездоровые» продукты. Из тех же соображений он отказался идти к соседскому мальчику на день рождения. Часто такая ситуация бывает спровоцирована родителями. Им не обязательно быть орторексиками. Достаточно жестко следовать диете.

Не все дети одинаково воспринимают пищевые правила. Но, тем не менее, детей достаточно сильно впечатляют такие вещи, как связь «неправильной» пищи с болезнями, особенно раком, или со смертью. Дети с орторексией отличаются повышенной тревожностью, страхами за свое здоровье и жизнь. Часто они отказываются от общения со сверстниками и посещения школы из-за опасений съесть что-то не то. Перед тем как принять пищу, они могут длительно изучать коробки со сведениями о пищевой ценности продуктов и подсчитывать калории.

Их очень волнует вопрос, где куплен продукт, не хранился ли он долго, нет ли там следов токсинов. Иногда провоцирующим фактором детской орторексии является насильственное формирование диеты ребенка родителями по своему вкусу. Если диета строгая, ребенок опасается, что если он съест что-то не то, то навлечет на себя родительский гнев, спровоцирует наказание или лишится любви.

В формировании здоровой диеты следует соблюдать меру и пользоваться здравым смыслом. В контексте орторексии совсем по-иному звучит пословица: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». И, хоть ее часто применяют в случаях с перееданием, зависимость от здоровой пищи может быть примером того, что любое чрезмерное увлечение и фанатизм могут красть радость жизни, заменяя ее удовлетворением от приема «правильных» продуктов.