Ошибка (Exception): Произошла критическая ошибка. Скорее всего, потребуется участие разработчиков. Подробности по ссылке 17000

Закажите программы Gelmostop для взрослых и детей уже сейчас! Демодекоз: мифы и реальность
+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Демодекоз: мифы и реальность

Термин «демодекоз» – дословный перевод на русский язык латинского названия клещей, паразитирующих на млекопитающих, относящихся к роду Demodex.Демодекоз

Часто кожные заболевания, обусловленные паразитированием этих клещей, называют демодекозом. В настоящее время нет единого мнения по поводу существования самостоятельного заболевания «демодекоз». Кроме того, имеется много неточностей и ошибочных представлений о жизнедеятельности этих клещей, их патогенном воздействии на человека.

Миф 1. Поскольку многие млекопитающие болеют демодекозом, то человек может заболеть, заразившись клещами от домашнего животного

Это не соответствует действительности. Клещи рода Demodex – облигатные, постоянные и специфические паразиты млекопитающих. На разных видах животных паразитируют строго специфичные виды клещей, не способных к паразитированию на других хозяевах. Для некоторых животных заболевание демодекозом может закончиться смертельным исходом. На человеке паразитируют 2 вида клещей– Demodex follicullorum и D. brevis. D. follicullorum был впервые обнаружен в 1841 г. одновременно и независимо друг от друга двумя исследователями – F.Henle и F.Berger. В 1963 г. Л.Х.Акбулатова описала еще один вид клещей рода Demodex, паразитирующих на человеке, – D. brevis. К настоящему времени накоплены знания по биологии и экологии этих паразитических клещей, что очень важно для понимания их патогенной роли.

Заражение

Инфицирование происходит в первую очередь при непосредственном контакте с человека с человеком. H.Garven (1946 г.) в результате своих исследований выдвинул предположение, что мать при грудном кормлении может передать ребенку как D. follicullorum, так и D. brevis. В этой связи важно знать суточную активность этих клещей.

Миф 2. Заражение человека клещами рода Demodex происходит преимущественно в ночное время

В этом вопросе мнения исследователей расходятся. T.Coston предположил, что в дневное время суток клещи преимущественно находятся в фолликулах, а на поверхность кожного покрова выходят лишь в ночное время. В этой связи наиболее вероятное время перехода клещей с одного хозяина на другого – ночное. Однако зарегистрировано активное передвижение клещей на поверхности кожи лица и в дневное время, при этом скорость передвижения клещей составляла около 8–16 мм в час. Эти сведения важны для ответа на вопрос о возможности заражения клещами-железницами через предметы личного пользования, в том числе и постельные принадлежности. Клещи-железницы могут достаточно долго сохранять жизнеспособность вне организма хозяина. Основными лимитирующими факторами являются влажность и температура. При постоянной влажности, темноте и температуре воздуха 19–22°С клещи остаются живыми до 9 сут.           

Миф 3. Клещи рода Demodex можно обнаружить по всему телу человека – там, где есть поражения кожи

На теле человека клещи рода Demodex предпочитают кожу лица. Однако даже на лице эти 2 вида, как правило, топически разобщены. D. follicullorum предпочитает волосяные фолликулы ресниц и бровей. Значительно реже этот вид клещей встречается в фолликулах волос на голове и груди. D. brevis доминирует связи эти клещи имеют еще одно название – клещи-железницы. На других участках тела человека эти клещи встречаются значительно реже, или вообще не были выявлены.

Цикл развития D. follicullorum включает 5 стадий: яйцо, личинку, нимфу 1-го возраста (протонимфа), нимфу 2-го возраста (дейтонимфа), половозрелые особи (самка или самец). Спаривание самки и самца осуществляется в устье волосяного фолликула. Оплодотворенная самка перемещается вглубь фолликула и там откладывает яйца. Интервал между копуляцией и яйцекладкой составляет примерно 12 ч. Из яйца выходит личинка, которая питается и линяет в нимфу 1-го возраста. Эта нимфа в свою очередь питается и в это же время передвигается в устье фолликула с током секрета сальных желез, где линяет в нимфу 2-го возраста. Дейтонимфа выходит на поверхность кожи, где может передвигаться от фолликула к фолликулу в течение 12–36 ч. Затем дейтонимфа проникает в волосяной фолликул, где происходит превращение в половозрелую особь. Мертвые клещи скапливаются в устье фолликула/сальной железы. Весь жизненный цикл D. folliculorum завершается за 348 ч, что составляет около 14,5 дня.         

Миф 4. Часто в научной литературе встречаются сообщения, что клещами-железницами чаще поражаются женщины или мужчины, дети или взрослые

Клещи-железницы выявлены у людей всех рас и национальностей. Пол человека, по-видимому, не влияет на частоту выявления клещей. Однако некоторые авторы считают, что мужчины более часто бывают поражены клещами (59%), чем женщины (30%). С возрастом человека частота выявления D. brevis возрастает, тогда как встречаемость D. folliculorum остается практически без изменений.

Миф 5. О том, какое патогенное воздействие клещи-железницы оказывают на человека, существует много порой фантастических предположений Признаки демодекоза на лице

Являясь облигатными паразитами, питаясь и размножаясь в фолликулах и сальных железах, клещи рода Demodex оказывают многоплановое комплексное воздействие на организм человека: 

  1. Деструкция клеток: клещи-железницы питаются содержимым эпителиальных клеток стенок волосяных фолликул ресниц и бровей, а также сальных желез, прокалывая их стилетообразными хелицерами.
  2. Расселение бактерий.
  3. Супрессивный эффект на иммунную систему человека.
  4. Аллергическая реакция на антигены клещей рода Demodex.
  5. Акарофобия: у некоторых пациентов после того, как они узнают о том, что в соскобах с их кожи лица выявили клещей-железниц, может развиться акарофобия, что означает боязнь клещей. Особенно тяжело реагируют пациенты, у которых имеются проблемы с кожей лица.

Миф 6. Выявлять клещей- железниц можно только путем выдавливания содержимого сальных желез

В настоящее время разработаны и используются в практике здравоохранения несколько методик выявления клещей-железниц, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Выдавливание содержимого сальных желез

Наиболее часто используемый метод в дерматологии. К сожалению, в этом методе больше недостатков, чем преимуществ. Поскольку в основном мертвые клещи скапливаются в устье сальной железы, то в выдавленном содержимом находятся преимущественно мертвые особи и не учитываются нимфальные стадии, находящиеся на поверхности кожи. При проведении этого анализа часто травмируется кожный покров, который и так поврежден. В этой связи трудно исследовать всю пораженную поверхность кожи. Поскольку клещи находятся не в каждой сальной железе, т.е. распределены мозаично, часто бывают ложноотрицательные результаты.

Соскоб с поверхности поврежденного участка кожи

В этом методе меньше недостатков, чем в предыдущем. Это количественный метод: можно обследовать всю, пусть и большую площадь поражения, измерить ее, а численность клещей пересчитать на единицу поверхности пораженной кожи. Это щадящий кожу пациента метод, поскольку направлен на то, чтобы осторожно собрать выделения из устьев сальных желез, не повреждая и не нарушая целостности кожного покрова.

Поверхностная биопсия

На обезжиренное покровное стекло наносят каплю специального клея, а затем приклеивают стекло к пораженной области кожного покрова на 1 мин. Клей подсыхает и при снятии стекла на нем остается поверхностный слой эпидермиса, содержимое сальных желез. Можно взять пробы с разных участков по- врежденного кожного покрова и пересчитать на 1 см2. Трудно применять на некоторых участках лица, например, крыльях носа. Повреждающий кожу метод. При этом надо тщательно соблюдать стерильность.

Кожная биопсия с последующим гистологическим препарированием

Не используется на живых людях, поскольку при полном извлечении содержимого сальной железы травмируется кожный покров лица. Извлечение ресниц и бровей без повреждения волосяных фолликулов Единственно возможный метод для выявления клещей в волосяных фолликулах. Для некоторых пациентов процедура болезненна. Метод эффективен, если не забывать, что клещи в фолликулах ресниц распределены мозаично и выборка должна быть по 5–10 ресниц с верхнего и нижнего век.         

Миф 7. Численность клещей влияет на тяжесть заболевания

Численность клещей-железниц на коже разных пациентов значительно варьирует. Максимально зарегистрированная численность D. follicullorum в одном фолликуле ресниц – 18 экземпляров. Максимальная численность D. brevis в сальной железе на коже лица – 3–5 экземпляров. Нередко у одного и того же пациента встречается совместная инвазия D. follicullorum и D. brevis. Установлено, что:

  • D. folliculorum принимает участие в патогенезе заболевания в том случае, когда его численность превышает 5 экземпляров на 1 см2 кожи;
  • численность клещей-железниц достоверно увеличивается в первую очередь у пациентов с некоторыми формами розаце;
  • для пациентов с атопией даже низкая численность клещей рода Demodex может влиять на развитие сенсибилизации.

Миф 8. Клещи-железницы вызывают заболевание – демодекоз 

Необходимо отметить, что в Международной классификации болезней 10-го пересмотра нет такого заболевания. В настоящее время роль клещей-железниц в патогенезе разных кожных заболеваний оценивается неоднозначно. В первую очередь это связано с тем, что паразитирование на человеке этих клещей зачастую может протекать без клинических проявлений. 

В среднем до 55% лиц всех возрастов являются носителями клещей-железниц. С возрастом зараженность кожи человека клещами возрастает, при этом часто клинические проявления отсутствуют. По данным некоторых авторов, у пожилых людей носительство клещей-железниц достигает 100%. Демодекоз редко протекает как отдельное самостоятельное заболевание. Чаще паразитирование клещей- железниц в коже лица как симптом сопровождает другие заболевания: различные формы розацеа, периоральный дерматит, себорейный дерматит, угри и др. По-видимому, интенсивное размножение клещей отражает некие системные проблемы организма хозяина, в первую очередь, его иммунной системы

Терапия

  • Необходимо проведение базисной терапии основного кожного заболевания, а также комплексное обследование на предмет выявления хронических заболеваний.
  • В тех случаях, когда у пациента выявляют высокую численность клещей (более 5 экземпляров на 1 см2), часто назначают местные акарицидные препараты, действующим веществом которых являются бензилбензоат, пиретроиды.
  • Одним из первых и немаловажных этапов предотвращения передачи клещей другому хозяину является соблюдение санитарно-гигиенических правил: гигиена постельных принадлежностей, особенно подушек; индивидуальные средства гигиены и косметики (крем, мыло, губка, полотенца). Это связано с тем, что клещи-железницы достаточно длительное время могут сохранять жизнеспособность во внешней среде.

Таким образом, по-видимому, нарастание численности клещей-железниц происходит вследствие целого ряда причин, а демодекоз – скорее симптом, чем самостоятельное заболевание. В любом случае демодекоз – комплексная проблема, влияющая как на здоровье, так и на психо- эмоциональное состояние пациента, что в конечном итоге отражается на качестве жизни человека.