+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Лечение ишемии головного мозга

Лечение ишемии головного мозгаЧасто ли люди обращаются к врачу с жалобами на нарушения памяти, утомляемость, плохое настроение, частые головные боли, бессонницу? Практически ежедневно.

Это важно знать! Симптомы транзиторной ишемической атаки развиваются внезапно и длятся от 10 мин до нескольких часов:

  • головокружение; 
  • частичная потеря зрения и/или слуха; 
  • двоение в глазах; 
  • потеря чувствительности или паралич одной руки, ноги или стороны тела; 
  • нечленораздельная речь или трудность в подборе известного слова; 
  • необычные движения; 
  • обморок.

 

Такие симптомы периодически беспокоят любого человека. Но иногда они исчезают быстро и самостоятельно, а иногда – сохраняются и прогрессируют. В этих ситуациях речь скорее всего идет о нарушении кровообращения в тканях головного мозга и развитии хронической ишемии мозга.

Хроническая ишемия мозга – синдром, при котором наблюдается прогрессирующее повреждение головного мозга в результате нарушения кровотока в сосудах. На начальных этапах заболевание проявляется заурядными жалобами: снижается память, внимание, интеллект, беспокоят частые головокружения, головная боль, ощущение тяжести в голове, смены настроения. Характерны общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, бессонница. В дальнейшем, если лечение не проводится, ситуация ухудшается и появляются более серьезные симптомы, такие как нарушение координации движений и ходьбы, частые падения, изменение речи, сложности при глотании.

При выраженном поражении головного мозга может наблюдаться снижение силы в руках и ногах. Наиболее грозными осложнениями заболевания являются инсульты, паркинсонизм, деменция.

Лечение ишемии головного мозгаПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Наиболее частой причиной хронической ишемии мозга является атеросклероз. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, появление сахарного диабета приводит не только к увеличению массы тела и ожирению, но нарушению липидного обмена и отложению холестерина в стенках сосудов. Сначала на стенках сосудов откладываются неправильные жиры, образуя атеросклеротическую бляшку. Бляшки суживают сосуды, которые несут кровь к клеткам головного мозга. Эпизодические повышения артериального давления становятся постоянными, а сосуды теряют свои эластичные свойства, суживаются и извиваются неправильным образом. Головной мозг начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Правильное сбалансированное питание с ограничением животных жиров, ежедневная физическая активность, отказ от курения и алкоголя, поддержание уровня артериального давления на оптимальных цифрах могут помочь не допустить появления болезни, а в случае если хроническая ишемия мозга уже есть – держать заболевание под контролем.

При медикаментозной терапии предпочтение отдается средствам, улучшающим мозговой кровоток и тем самым уменьшающим неприятные проявления. Широкое применение нашли ноотропы – лекарства, влияющие на биохимические процессы в головном мозге и кровообращение.

Таких препаратов сегодня много, но для того чтобы сделать правильный выбор, надо не иметь сомнений в его терапевтическом эффекте, удобстве его применения и доступности для большого числа покупателей. Всем этим критериям в полной мере отвечает препарат "Глоривит".

ПОЧЕМУ ГЛОРИВИТ?

 «Глоривит» – это современный ноотропный препарат. Он содержит два активных компонента: пирацетам и циннаризин. Пирацетам активирует ключевые метаболические процессы в тканях мозга – белковый и обмен глюкозы. Он усиливает устойчивость мозга к гипоксии и улучшает процессы передачи нервных импульсов. Циннаризин заставляет сосуды головного мозга расширяться и обеспечивать необходимый кровоток, но при этом он не оказывает влияния на артериальное давление. Это свойство препарата позволяет безопасно применять его при гипертонической болезни.

Кроме того, циннаризин улучшает свойства крови, делая ее менее вязкой и густой. Комбинация вазоактивных и ноотропных препаратов прекрасно себя зарекомендовала: с одной стороны, улучшается кровоснабжение, с другой – усиливаются резервные возможности головного мозга. Две действующие субстанции потенцируют положительное терапевтическое действие друг друга и в то же время нивелируют побочные эффекты.

Таким образом, лечение "Глоривитом" приводит к уменьшению головокружения и усталости, головной боли, значительному улучшению памяти и работоспособности. А удобное сочетание двух активных компонентов позволяет избежать назначения нескольких лекарственных средств и тем самым делает лечение доступным и простым.

Хроническая ишемия головного мозга. Причины и лечение.

Для своей нормальной работы мозг требует непрерывного и постоянного обеспечения кислородом, глюкозой и другими питательными веществами. Эту функцию выполняет система кровообращения. Мозг человека, составляя лишь 2 % от общей массы тела, утилизирует 20-25 % потребляемого организмом кислорода, на поддержание его жизнедеятельности задействовано до 20 % всей циркулирующей крови.

К нарушению мозгового кровообращения приводят механическое сдавливание сосудов головы и шеи вследствие черепно-мозговых травм, шейного остеохондроза, а также атеросклероз, гипертония. Ишемия мозга вызывается сужением или закупоркой сосудов, приводящих к нарушению мозгового кровоснабжения и недостаточному снабжению клеток мозга кислородом (гипоксия).

При этом наблюдаются субъективные расстройства, свидетельствующие о хронической кислородной недостаточности головного мозга, в виде головных болей, повышенной утомляемости, эмоциональной нестабильности, головокружения, астении, снижения памяти и внимания, нарушения сна. Как правило, эти симптомы возникают в период значительного эмоционального и умственного напряжения, стресса, требующего существенного усиления мозгового кровообращения.

Энергообеспечение центральной нервной системы требует постоянного снабжения глюкозой и кислородом. При расщеплении глюкозы в клеточных митохондриях вырабатывается большое количество энергии, при этом молекулы кислорода служат акцепторами протонов водорода, восстанавливаясь до молекул воды. Нехватка энергосубстратов и особенно кислорода нарушает весь энергетический метаболизм мозга и приводит к повреждению нейронов. Основную роль в поражении нейронов головного мозга играет состояние, получившее название «оксидантный стресс».

При нехватке кислорода происходит его неполное восстановление с образованием высокореактивных, а потому токсичных, свободных радикалов. Они обладают разрушительным действием на структуры клеток. Особенно страдают клеточные мембраны, липиды которых подвергаются перикисному окислению. Это приводит к нарушению проницаемости мембран, проводимости по ним нервных импульсов, работе ионных каналов, встроенных ферментов и рецепторов.

Нарушается синаптическая передача, происходит избыточное выделение или, наоборот, дефицит некоторых ионов и трансмиттеров, снижается энергообеспечение клеток вследствие повреждения мембранной структуры митохондрий. Ткани мозга обладают недостаточной защитой от свободных радикалов: для них характерно низкое содержание основных компонентов антиоксидантной защиты и практически полное отсутствие каталазы.

С возрастом наблюдается снижение активности в мозге супероксиддисмутазы (СОД) - основного фермента антиокислительной системы. По мере накопления свободных радикалов в клетках головного мозга происходят необратимые изменения структуры и функций нейронов вплоть до гибели клеток.

Комплексная терапия хронической ишемии головного мозга включает применение препаратов, оптимизирующих метаболизм головного мозга, антиоксидантного действия, расширяющих сосуды, препятствующих агрегации тромбоцитов, антиастенических препаратов. Всеми этими свойствами обладает «Глоривит». Метаболические аминокислоты и витамины группы В нормализуют обмен веществ в клетках мозга, способствуют восстановлению связей и балансу нейротрансмиттеров между нейронами. Растительные компоненты за счет высокого содержания антиоксидантов нейтрализуют свободные радикалы, защищают структуры мозга от повреждения. Экстракты растений улучшают мозговое кровообращение, снимают спазмы сосудов головного мозга, укрепляют сосудистые стенки.

«Глоривит» способствует восстановлению баланса процессов возбуждения и торможения, снижает возбудимость и психо-эмоциональную лабильность, повышает устойчивость к информационным и эмоциональным перегрузкам, эффективен при истощении психических процессов, улучшает качество сна, снимает длительные плохо устраняемые головные боли, оказывает мягкое гипотензивное действие.