Ученые бьют тревогу: в последние годы частота заболеваемости молочницей (кандидозным вульвовагинитом) постоянно растет. Традиционные препараты не в состоянии сдерживать рост заболеваемости, а значит пришло время создать высокоэффективное средство для решения этой проблемы.
Микроскопические грибы широко распространены в окружающей среде. Некоторые из них обитают на кожных покровах и слизистых оболочках человека, формируя вместе с бактериями нормальные биоценозы. Однако при определенных неблагоприятных условиях они могут вызвать у человека клинически выраженные заболевания.
Грибы рода Candida часто присутствуют на коже транзиторно, могут колонизировать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и влагалище как сапрофитная флора. Многие бактерии ингибируют рост кандид.
Изменение нормальной флоры, например при использовании антибиотиков, может способствовать росту дрожжевой флоры. Отмечаемое во всем мире увеличение заболеваемости микозами связано прежде всего с разного рода иммунодепрессивными воздействиями на организм человека. Поэтому грибковые инфекции часто называют «болезнями больных».
Возбудители кандидозов – грибы семейства Cryptococcaceae, рода Candida. Из всех патогенных грибов этого рода первое место в патологии человека занимает С. albicans (86%), второе – С. tropicalis (9%) и др. (всего 6). Грибы рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам.
Дрожжеподобные грибы рода Candida широко распространены в природе, вегетируют на предметах окружающей среды и ассоциируют с нормальной микрофлорой кожи, слизистых оболочек полости рта и ЖКТ, женских половых путей, не вызывая заметных патологических сдвигов в организме, – это так называемое явление носительства.
Candida albicans выявляют в ротовой полости у 20–60% здоровых людей, в кишечнике – у 30%, в фекалиях – у 40–80%, во влагалище здоровых женщин – в 10–17%, у беременных (с большей частотой) – в 26–33% случаев.
Источниками инфекции также могут быть почва, вода, растения, воздух. Носители Candida и больные, особенно со свежими формами кандидоза, могут быть источниками инфицирования других лиц.
Заражение новорожденных кандидами чаще происходит при прохождении через родовые пути (интранатально), особенно при наличии у ребенка иммунодефицитного состояния, недоношенности, асфиксии.
Возможно и внутриутробное (антенатальное) инфицирование плода, что связано со способностью грибов проникать через неповрежденные оболочки плаценты. В родильных домах источником инфекции является медицинский персонал, заражение может также происходить при проведении различных манипуляций (парентеральное кормление, катетеризация сосудов).
Кандиды, особенно С. albicans, имеют способность вызывать вторичный иммунодефицит. Часто грибы паразитируют внутриклеточно в эпителиоцитах и фагоцитах, что затрудняет их распознавание и уничтожение макроорганизмом и снижает эффективность терапии. Кроме того, кандиды продуцирует токсины, которые выделяются в кровь и вызывают атрофию эндокринных органов или поражают их, индуцируя аутоиммунный процесс.
Из многочисленных проявлений кандидозов характерные клинические признаки ограничиваются главным образом проявлением кандидозного стоматита (молочницы ротовой полости), кандидозного вульвовагинита, отчасти паронихий и онихий.
Выделяют следующие разновидности кандидозов:
- поверхностный кандидоз слизистых оболочек, кожи, ногтевых валиков и ногтей;
- висцеральный кандидоз;
- аллергические формы кандидоза;
- cистемный (диссеминированный) кандидоз.
Самой распространенной формой кандидоза слизистых оболочек является кандидозный стоматит (молочница). Он развивается преимущественно у детей 1-го года жизни. В начальном периоде на слизистой оболочке щек, небе, языке, деснах на фоне темно-красной окраски возникают точечные налеты белого цвета. Сливаясь, они образуют бляшки, напоминающие свернувшееся молоко, в которых обнаруживают почкующиеся клетки и псевдомицелий гриба. Бляшки легко удаляются металлическим шпателем. При их снятии обнажается розовая, иногда эрозированная кровоточащая слизистая оболочка.
Часто процесс протекает бессимптомно, при массивном распространении может отмечаться дискомфорт, вплоть до отказа ребенка от приема пищи. Патологический процесс часто распространяется на язык (дрожжевой глоссит), миндалины (кандидозная ангина), красную кайму губ (кандидозный хейлит), углы рта (заеды), пищевод и желудок.
Лечебное питание имеет большое значение при кандидозе пищеварительной системы.
- Необходимо ограничение суточной нормы сахара для снижения процессов брожения и развития дискинезии ЖКТ.
- В рацион питания необходимо включать продукты, которые угнетают рост грибов. Это морковь, морская капуста, лимон, брусника, с достаточным количеством растительных белков (арахис, бобовые), кисло-молочные продукты для коррекции нарушений микробиоценоза.
- Для нормализации обменных процессов назначают микроэлементы (Fe, Zn, Со, Сu, Мn) и витамины А, С, а также группы В.
Прогноз для жизни в случае развития диссеминированного кандидоза у больных СПИДом в связи с частой резистентностью кандид к азольным препаратам неблагоприятен, поэтому доза азолов увеличивается до максимальной.
Здесь Вы можете купить Программы GelmoStop для безопасного лечения кандидоза и молочницы и дополнительные продукты (при необходимости).
Поделиться с друзьями: