+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Острая боль в животе

Острая боль в животеЗа последние пару столетий на волне неистового развития научно-технического прогресса человек в белом халате вооружился сложнейшим оборудованием, изведал самые сакральные тайны устройства организма, научился пересаживать органы и лечить плод во чреве его матери. Кажется, для всеобщего человеческого счастья и здоровья осталась самая малость, а именно – начать вовремя обращаться к врачам, чтобы они могли помочь с максимальной эффективностью.

И хотя люди давно уже летают в космос, создают химер, укрощают ядерный синтез, вопрос своевременного посещения доктора остается одним из самых непростых. Возьмем хотя бы такую банальную и всем нам хорошо известную ситуацию, как боль в животе.

Много ли людей, не обладающих каким-либо медицинским образованием, хотя бы примерно понимают, с какими болями в животе можно отлеживаться дома, с какими надо записаться на прием к врачу, а с какими жизненно необходимо вызывать скорую помощь прямо сейчас? Таких людей мало. И зачастую провизорам первыми приходится иметь дело с несознательными гражданами, занимающимися самолечением без каких-либо на то оснований.

Попробуем немного систематизировать наши знания о болях в животе, чтобы еще на чуточку приблизиться к тому самому всеобщему человеческому счастью. Одной из самых фундаментальных основ любой хирургии является синдром острого живота. Это альфа, омега и все эпсилоны, вместе взятые. Это пастырь, отделяющий агнцев консервативного лечения от козлищ попадания на операционный стол. И именно его приметы нужно запомнить навсегда.

Классическими признаками острого живота являются интенсивная боль и напряжение передней брюшной стенки. Конечно, болевые ощущения – вещь очень субъективная, а порог боли может быть очень разным. Но тут лучше перестраховаться и поверить на слово, что живот болит именно сильно. Пальпацию живота, безусловно, лучше доверить профессионалу, который хорошо разбирается в нюансах мышечной реакции передней брюшной стенки. Но даже тут есть один простой прием, позволяющий оценить масштаб бедствия. Достаточно попытаться глубоко подышать животом, как сразу становится видно, есть напряжение или нет. Если оно есть, передняя брюшная стенка практически не двигается, а сама попытка очень болезненна.

Причин возникновения «острого живота» очень много. Чтобы как-то систематизировать эту информацию, не загружая и излишне голову, стоит прибегнуть к простейшему топографическому приему разделения болей в животе по областям передней брюшной стенки.

Боль справа

Правое подреберье скрывает в своих недрах печень, желчный пузырь и двенадца- типерстную кишку. Острый холецистит, пожалуй, самая частая причина непри- ятных и даже весьма болезненных ощущений в этой области. Обычно воспалению желчного пузыря предшествует обильное пиршество с употреблением всего самого вкусного: жирного, жареного, соленого и острого. Зачастую с такими болями людям удается справиться самим, принимая спазмолитики. Но это не отменяет обращения к врачу в ближайшее время. Ну а если прием спазмолитиков никакого эффекта не дал, то появляется повод для немедленного визита к доктору. Резкое увеличение печени в размерах, происходящее на фоне цирроза, вызывает растяжение ее капсулы и появление болей. Операция, правда, в этом случае пациенту не грозит, но ощущения все равно не из приятных.

Справа в подвздошной области у большинства людей имеется червеобразный отросток, пресловутый аппендикс, это известно практически всем. И если вдруг там заболело, то к врачу следует идти по возможности быстрее. Пусть доктор сам раз- бирается, аппендицит ли приключился или расшалились придатки, как это часто бывает у женщин. К слову, заболеть придатки могут и справа, и слева. Особенно внимательно стоит приглядеться к представительнице прекрасного пола, которую резко и одномоментно скрутили боли внизу живота. Причиной этому может послужить что угодно, начиная с банальной овуляции, заканчивая главной женской бедой – внематочной беременностью. И если первое является пусть и неприятным, но вполне физиологическим явлением, не требующим ничего, кроме обезболивания и сочувствия, то второе ведет напрямик на операционный стол. Поскольку ставки чрезвычайно высоки, то врачу показаться стоит опять же побыстрее.

Боль спереди

Боли от язвы двенадцатиперстной кишки также могут иррадиировать в правое подреберье. В случае прободения такой язвы у человека возникнут сильнейшие кинжальные боли и доскообразное напряжение передней брюшной стенки. Пациент будет кричать, метаться и даже кататься по полу. В такой ситуации лучше сдавать- ся на милость эскулапов побыстрее. Абсолютно аналогично ведет себя и прободная язва желудка, разве что локализует боли чаще всего в эпигастральной области. Там же, в эпигастрии, прячется еще один проблемный орган – поджелудочная железа.

Гастрономическое разгулье и невоздержанность в употреблении спиртных напитков могут запросто вызвать острый панкреатит, а в особо тяжелых случаях и панкреонекроз. Отличительной особенностью болей при этих заболеваниях является их опоясывающий характер в сочетании с тошнотой и рвотой.

Боль слеваЖенская боль

Слева под ребрами у человека расположена селезенка. Если говорить начистоту, то болит она редко. Разве что резко увеличенная в размерах, например, при заболе- ваниях крови, селезенка может сильно ныть и тянуть. Но, как правило, такие боли не возникают внезапно, да и основной диагноз обычно к тому моменту пациентам уже известен.

Чрезвычайно опасны травмы селезенки, сопровождающиеся ее разрывом и внутрибрюшным кровотечением. В этой ситуации на первый план выходят не просто боли в левом подреберье, но самый настоящий острый живот, так как излившаяся в брюшную полость кровь вызывает сильнейший болевой синдром и напряжение передней брюшной стенки. Есть даже так называемый симптом «ваньки-встаньки», когда попытка принять лежачее положение провоцирует усиление болей из-за перетекания свободной крови внутри живота.

Боль над лоном

Боли над лоном у женщин обычно возникают на фоне первых дней менструации и порой бывают очень сильными, могут даже сопровождаться обморочными состояниями. Как правило, ничего катастрофического в этом нет, наладить жизнь помо- гут спазмолитические средства и любые анальгетики. А показаться доктору надо хотя бы для того, чтобы в будущем избежать подобных страданий. Кстати говоря, боли этой же локализации может вызвать перерастяжение мочевого пузыря при острой задержке мочи. Данная ситуация весьма актуальна для пожилых мужчин с увеличением предстательной железы. В этом случае можно попробовать справиться своими силами при помощи все тех же спазмолитических средств и народных методов переливания воды из стакана в стакан.

Если за полчаса эффекта добиться не удается, то следует признать фиаско самолечения и вызвать «неотложку». Очень уж нередко бывает так, что человек и сам понять не может, где у него болит, и даже показывает вообще на весь живот. Тут, конечно, случай особой сложности. Но по статистике большая часть ответственности за подобные дела лежит на кишечнике. Даже самый простой метеоризм может загнать человека на стенку болями и спазмами. Однако не стоит забывать, что вздутие живота, боли, задержка газов могут быть вовсе не безобидными симптомами, но способны скрывать под собой острую кишечную непроходимость, язвенный колит и многое другое неприятное.

Если речь идет о здоровом молодом человеке, накануне объевшемся чего-то со- мнительного, то можно попробовать полечиться самостоятельно клизмами, сорбентами и любимыми нашими спазмолитиками. Но если в такую ситуацию попал человек пожилой или когда-либо перенесший операции на брюшной полости, то лучше показаться врачу без промедления.

P.S. Помимо общетопографических правил в теме острого живота хотелось бы коснуться еще пары интересных и важных пунктов. Не рекомендуется принимать анальгетики при наличии непонятных болей в животе, это может «смазать» клиническую картину. Проблема не исчезла, а боли нет.

Можно потерять время и обратиться за помощью, когда болезнь уже набрала серьезные обороты. Боли в животе могут возникать не только при патологии органов брюшной полости. Существует целый ряд серьезных состояний, успешно маскирующихся таким образом. Стоит вспомнить хотя бы острый инфаркт миокарда и его «абдоминальную форму» с болями именно в верхних отделах живота, а также нижнедолевую пневмонию, которая может успешно морочить голову врачам болевым синдромом в правом или левом подреберье. Отдельного упоминания достойна и безобидная межреберная невралгия, подчас имитирующая даже перфоративную язву двенадцатиперстной кишки.

«ДИГ-актив» устраняет симптомы диспепсии, вызванные переполненностью и недостаточной пищеварительной активностью ЖКТ, поскольку содержит в своем составе комплекс пищеварительных ферментов, воздействующих на все основные питательные вещества, независимо от кислотности внутренней среды. Входящая в состав «ДИГ-актива» желчь облегчает переваривание жиров, активизирует собственные пищеварительные ферменты организма, стимулирует перистальтические движения кишечника, что способствует перемешиванию и продвижению пищевой массы. Поможет устранить диспепсический синдром и дополнительный прием фиточая «Дионис» и «Ункарии». Они позволят быстро снять боль «под ложечкой», устранить тошноту, изжогу, метеоризм.

Таким образом, основными причинами развития заболеваний желудочно-кишечного тракта являются погрешности питания, недостаток пищеварительных ферментов и желчи, а также снижение местного иммунитета. Возникающее вследствие этого нарушение процесса пищеварения ведет к воспалительно-дистрофическим изменениям практически всех органов пищеварительной системы, так как их работа тесно взаимосвязана.

Профилактика и лечение заболеваний ЖКТ требует комплексного подхода, воздействия сразу на все пищеварительные органы. Помочь в этом может «ДИГ-актив», универсальный состав которого позволяет скорректировать работу всех отделов ЖКТ.

«ДИГ-актив» поможет при имеющихся заболеваниях ЖКТ снизить нагрузку на больной орган, восполнить недостаток пищеварительных ферментов и желчи, снять симптомы воспаления и нормализовать состав кишечной микрофлоры. Это позволит нормализовать переваривание и всасывание питательных веществ, будет способствовать ликвидации нарушений обмена веществ и хронических очагов инфекции, а также профилактике пищевой непереносимости.

Состав «ДИГ-актива»: панкреатин, экстракт зеленого чая, бромелайн, папаин, трипсин, амилаза, лактаза, липаза, протеаза, желчь, пепсин, химотрипсин, биомасса «Бифидогум» (лиофильно высушенные бифидобактерии Bifidum adolescentis).

Ведь все люди разные не только снаружи, но и внутри. И об этом никогда нельзя забывать. Мы с вами лишь в общих чертах коснулись извечного вопроса: «Что делать, если заболел живот?». Наверное, в резюме можно вынести самый главный совет: будьте настороже и принимайте проверенные натуральные средства!

Показания к применению:

  • симптомы диспепсии (боль и тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, вздутие, тошнота);
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта: гастрит, энтерит, колит;
  • нарушения желчевыделительной системы при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей;
  • острый и хронический панкреатит;
  • хронические запоры;
  • дисбактериоз;
  • непереносимость лактозы;
  • пищевая аллергия;
  • нарушение обмена веществ;
  • избыточный вес.

Способ применения: по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, запивая 1/2 стакана воды. Длительность курса в среднем составляет 1-1,5 месяца, при необходимости может быть продлена.