+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!

Что в сне тебе моем?

Неизвестно когда, но, определенно, еще в самые древние времена человек стал интересоваться содержанием своих снов. Каждый день людям снится что-то новое. Одни сновидения страшные, другие счастливые, третьи просто бытовые. Просыпаясь утром, человек может быть удивлен, напуган или обрадован тем, что видел во сне. Содержание сновидения подчас ставит в тупик: почему приснилось именно это, а не другое, имеет ли сон какое-то значение или же это просто является набором бессмысленных картинок?

 

Сон в руку или на руку?

К ночным видениям все народы относились с уважением. Считалось, что сон является вестником определенных грядущих событий. Многие полагали, что сновидения возникают не сами по себе, а насылаются разными магическими существами – духами, демонами, богами, волшебниками. Именно в состоянии сна человек может соприкоснуться с таинственным и получить некую значимую или даже жизненно важную информацию. С другой стороны, сны могли быть обманом, «прелестью», которая уводила человека с правильного пути и заставляла действовать опрометчиво. Именно по этой причине люди всегда пытались понять, что же несет с собой сон: предупреждение ли, верный знак или просто «пустое». Для этой цели у богатых людей, царей, военачальников при себе имелся специалист, разгадывающий сны. Провидец являлся важной фигурой. По тому, как он интерпретировал то или иное сновидение, зачастую решались судьбы народов. Так, Александру Македонскому перед битвой всегда снился старец, предвещающий победу в сражении. И после такого сна толкователи давали ему добро идти в бой.

Нельзя сказать, что интерпретаторы были всегда бескорыстны в своих трактовках. Карлу Великому однажды приснился нагой мальчик, моливший его об одежде. Епископ пояснил удивленному сновидением королю, что тот был посещен ночью святым Кириком, убиенным в младенчестве. Святой «намекал» на то, что в одном из соборов, находившихся в ведении данного епископа, надо починить крышу. Конечно, сны снятся не только богатым и знаменитым. Но держать толкователя снов в своем доме или даже просто иногда посещать – не всегда по карману. По- этому люди составляли списки значений сновидений – сонники. По ним каждый желающий мог определить, что и к чему снится.

Конечно, они не отличались совершенством, потому бывало, что сны не сбывались или происходило что-то противоположное. Со временем трактовка сновидений все более и более усложнялась. Возникали списки, по которым можно было определить, в какой день считать сон вещим, а в какой – пустым. Дни сновидений связывали с днями недели или с циклами Луны. Однако как бы человек ни старался разгадать значение сна и использовать полученную информацию в своих целях, сны оставались загадкой и мистическим явлением, неподвластным человеческому пониманию.

Царство Морфея с научной точки зрения

Первым, кто обратил внимание на сон с научной точки зрения, был Фрейд. Серьезная часть его теории базировалась на сновидениях и их интерпретации. Он считал, что во сне человеческий разум менее сопротивляется запретам и содержание его внутренних желаний и стремлений выходит на поверхность. Так как Фрейд творил в эпоху, когда на все сексуальное был наложен серьезный социальный ценз, то и все тайные и запретные желания человека в его понимании сводились к сексу. Все удлиненные предметы он трактовал как символы мужского полового органа, все емкости – женского. Хотя сам Фрейд в конце своей жизни и заявлял, что все-таки человеческая жизнь более разнообразна в своих стремлениях, чем просто секс, развить эту тему он полностью не успел. Сегодня наука все чаще стала обращаться к теме разгадки сновидений. Сон изучается не только врачами, но и психологами, которые пытаются ответить на мучавший с древности людей вопрос – что есть сновидения и что они означают.

По поводу вопроса, зачем нужен человеку сон, существует несколько теорий.

1. Антти Ревонсуо, финский исследователь, полагает, что сны – продукт эволюции. Часто ночные видения представляют собой какую-то особенную и острую ситуацию. Например, то мы находимся голышом в общественном месте, то спасаемся бегством, то боремся с врагами. Даже если с виду сон не такой уж и угрожающий, то при желании можно в нем найти какие-то подобные элементы. Предполагается, что мозг таким образом тренируется быстро отвечать на угрозу извне – уметь спрятаться, убежать или встретить опасность и сразиться с ней.

2. Мэтт Уилсон, специалист в области изучения сна, предполагает, что сны помогают создать нам основу или каркас жизненного опыта. Ежедневно мы получаем массу информации через наши органы чувств. Если бы мы помнили каждую мельчайшую деталь нашей жизни, то мозг бы был перегружен. Эти мелочи – «строительный мусор», создающий беспорядок, удаляется после тщательной проверки на его пригодность. В процессе сновидений мозг как бы перебирает свои архивы памяти, так и эдак пытается приладить имеющуюся информацию, создает разные конструкции и композиции. Все, что может пригодиться, снова отправляется в память, то, что не нашло применение – стирается. Именно эта аранжировка информации и является сном. Согласно этой теории после каждого сна мы становимся мудрее и организованнее, при этом теряя часть наших воспоминаний.

3. Фрэнсис Крик (который был одним из тех, кто открыл структуру ДНК) и Грэм Митчисон выдвинули известную спорную теорию о снах в 1983 г. Она несколько перекликается с предыдущей теорией, но тем не менее есть различия. Ученые писали – «мы видим сны, чтобы забыть». Мозг, с их точки зрения, подобен компьютеру, в котором сохранена информация. Обычно мы имеем на своем «жестком диске» самые разнообразные данные. Часть их довольно легко может быть стерта, другая же защищена от удаления. Как правило, под защитой находится то, что жизненно важно. Например, ситуации, которые могут угрожать жизни и здоровью, важные навыки, знания и т.п. Мозг в целом довольно консервативен. Если что- то названо «важной информацией», то так и будет храниться неприкосновенным, даже если она утеряла уже свою значимость. Более того, к этой информации ведут привычные тропинки и пути, по которым осуществляется связь с другими отделами мозга со своей информацией. Во сне мозг становится более гибким. Неприкосновенные запасы могут быть открыты и переоценены. Возможно, что они больше не нужны и будут стерты. Именно открытие этих «запасников» и является нам в виде сна.

4. Эрнест Хартманн предполагает, что во сне самое главное не содержание, а эмоции, которые его сопровождают. Иногда мы имеем некие неприятные пере- живания. Они настолько тяжелы для человека, что решение проблем, связанных с ними, практически невозможно, поэтому мозг идет на хитрость. Он «вставляет» эти трудные эмоции в другие картинки. Другими словами, эмоциональный звукоряд от проблемной ситуации вставляет в нейтральные по содержанию образы. Получается странно, необычно и даже иногда нелепо, но это работает. Человек во сне переживает плохие времена и выпускает пар.

У вас проблема, которую невозможно решить?

Уже и так, и эдак прикидывали, и все еще нет решения. Иногда кажется, что вот-вот и найдется ответ на сложный вопрос… и все-таки это- го ответа все нет. И вот во сне, наконец, вы находите то, чего так долго искали. Просто чудеса! На самом же деле никаких чудес нет. Часто решить некую жизненную головоломку нам мешают стереотипы, комплексы, давние установки. Во сне же они ослабевают, и мозг легко складывает даже несовместимое в новую картину. Так были совершены многие открытия. Например, широко известный случай с Менделеевым, который после длительных размышлений смог именно во сне разместить элементы так, как нужно. Но об этом все слышали. А знаете ли вы, что идея работы и расположения иглы швейной машинки также явилась во сне изобретателю? Сны ученых подарили нам структуру хвостового «оперения» самолета «Антей», структуру атома и открытие инсулина.

Гадать или не гадать?

Как правило, в сновидении нам редко является что-то определенное. Даже если нам приснилась целая связанная история, трудно понять, что же это значит. Сны редко сбываются напрямую, «дословно». Дело в том, что мозг во время сна использует все образы в виде символов. Другими словами, это не предмет сам по себе, а скорее ассоциативный ряд. К примеру, во многих сонниках можно найти объяснение, что сны, связанные с зубами, определяют наши взаимоотношения с родственниками. Казалось бы, какая связь? Но если попробовать подумать о значении образа зубов, то сразу приходит на ум, что это не только кусочек кости в ротовой полости. Это нечто, чему мы уделяем много внимания, что крепко связано с нами корнями и с трудом и болью может быть удалено. Если смотреть с этой стороны, то возможно, что зубы и родственники уже не кажутся такими далекими понятиями. Однако стоит помнить, что каждый человек имеет свой уникальный опыт. И хоть мы часто разделяем содержание наших символов, совершенно не значит, что это содержание идентично. Для одного родственники и зубы могут быть связаны символически, а для другого – даже могут быть противоположными. Более того, символ может быть ситуационным. В одном сне солнце может символизировать радость, в другом – губительную иссушающую страсть, в третьем – поездку к морю во время отпуска. Именно по этим причинам интерпретация сна по соннику не имеет особого смысла.

И все же толкование снов довольно-таки широко используется в психотерапии в настоящий момент. Сны – уникальный способ заглянуть в работу мозга. И хоть мы еще мало понимаем их природу, для человека, ищущего ответ на сложные вопросы, это может быть серьезным подспорьем. Однако следует быть осторожным. Помните опыт древних: сон может и помочь, и ввести в заблуждение. Лучше трактовать сны при помощи специалиста, а не «желтой» прессы.