+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Е-сть или не Е-сть?

Возьмите любую банку с магазинной полки и прочтите состав: Е100, Е200, Е300 и т.д. Майонез, кетчуп, маринованные огурчики, детский йогурт, колбаса и сосиски – все буквально напичкано этими пресловутыми  Е , т.е. пищевыми добавками.

«Ничего натурального!» – воскликнет бдительная хозяйка и отправится на рынок за «правильными» продуктами. Нельзя сказать, что она так уж неправа в своем стремлении к натуральным продуктам. В конце концов, свежее мясо, несомненно, лучше сосисок, а огурцы самые вкусные те, которые засолены своими руками, да и майонез при должной сноровке можно приготовить самостоятельно. Но чем же страшны эти Е?

Историческая справка: Человечество использует пищевые добавки тысячелетиями. Соль, сахар, уксус, кармин, лимонная кислота – вот наиболее типичные из них. Пищевые добавки призваны улучшать вкус продукта, придавать ему ту или иную консистенцию, способствовать его сохранению более длительное время. Развитие такой науки, как пищевая химия, не только расширило ассортимент пищевых добавок, но и позволило поставить их производство на поток.

В 1953 г. Европейский союз разработал единую систему маркировки добавок, постановив, что они должны указываться на каждом продукте, в состав которого входят. Для того чтобы не писать на этикетках многокилометровые названия, которые к тому же не будут понятны жителям других стран, каждая добавка обозначалась специальным кодом, в котором буква Е означает «Европа», а цифры показывают, что именно представляет из себя добавка и к какой группе она относится.

Например, группа Е100– Е199 – это красители, а Е200–Е299 – консерванты и т.д. Лимонная кислота маркируется как Е330, а аспартам – как Е951. Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Кодексом Алиментариус, принятом Международной комиссией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, и обязательны к исполнению странами, входящими во Всемирную торговую организацию.

Прежде чем попасть в список «пищевых добавок», вещество тщательно исследуется экспертами. Таким образом, теоретически вещества из этого списка не должны никого пугать и могут спокойно употребляться в пищу. Однако на практике все обстоит несколько иначе.

Системе Е-маркировок и, соответственно, списку добавок уже много лет. Часть добавок, которые расценивались когда-то как абсолютно безопасные, ныне признаны вредными для здоровья и запрещены для использования в пищевой промышленности. Но слов из песни не выкинешь – попав один раз в список, то или иное вещество навсегда получает закрепленную за ним Е-маркировку. Таким образом, с годами растет как общий список Е, так и список добавок, которые в итоге со- чтены неблагонадежными. Несмотря на то что список международный, каждая страна сама регламентирует использование тех или иных веществ на своей территории.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздравсоцразвития России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 г.). Помимо запрещенных и разрешенных существует список так называемых неиспользуемых добавок. Это значит, что на территорию нашей страны они не ввозятся, не используются, и зарегистрированных данных об их влиянии у нас нет.

Надо отметить, что списки разрешенных и запрещенных добавок в разных странах разные. Существуют вещества, которые запрещены в одних странах, но используются в других, и наоборот.

Бояться или нет?

Испытывать страх перед маркировкой довольно странно, не так ли? Если вы желаете знать, чем вы питаетесь, можно иметь таблицу Е-маркировок всегда под рукой и пользоваться ей при походе в магазин. Теоретически все, что попадает в продажу, должно содержать только разрешенные нашим законодательством пищевые добавки. Впрочем, 100% гарантии, к сожалению, никто не даст, поэтому лишняя бдительность только приветствуется.

Если же любые добавки вызывают у вас сомнения и вы принципиальный сторонник только натуральной пищи безо всяких Е, пусть даже разрешенных, обратите внимание на этот список:

1. Антиокислители и регуляторы кислотности

• Е300 – аскорбиновая кислота

• Е330 – лимонная кислота

• Е334 – винная кислота

• Е363 – янтарная кислота

• Е375 – ниацин

2. Красители

• Е101 – рибофлавин

• Е140 – хлорофилл

• Е160а – каротин

• Е163 – антоциан

• Е181 – таннин

3. Консерванты

• Е260 – уксусная кислота

• Е270 – молочная кислота

• Е280 – пропионовая кислота

• Е296 – яблочная кислота

4. Эмульгаторы и загустители

• Е440 – пектин

5. Усилители вкуса и запаха

• Е620 – глутаминовая кислота

6. Ароматизаторы

• бутан-1-ол

• этил-валерат

• ацетальдегид

• бутил-ацетат

• пропил-ацетат

• этил-бутаноат

• цис-3-гексанол

• транс-2-гексеналь

7. Прочее

• Е921 – цистин

Знаете, где присутствуют все эти вещества? В самом обыкновенном яблоке! Причем в любом: и в том, что вы приобрели в магазине, и в том, которое вырастет в вашем личном саду.