Улыбка сопровождает человечество на всем протяжении его существования. Даже приматы умеют улыбаться. Что означает та или иная улыбка, люди особенно не задумываются. Если кто-то улыбается, значит ему хорошо. Факт вполне очевидный, основанный на опыте каждого, и не требует подтверждения.
Известно, что впервые ребенок начинает улыбаться внутриутробно. Когда малыш появляется на свет, то эта способность сохраняется и развивается. Хотя его улыбка появляется поначалу чаще во сне и не привязана к какому-то определенному объекту вовне. Лишь только в 3–4 нед он начинает улыбаться более осознанно, общаясь таким образом с мамой.
Улыбки дюшеновские и неискренние
Впервые системным исследованием феномена улыбки занялись только в XIX в. В основном интерес к ней возник не из-за поиска ее психологических истоков, а с анатомической точки зрения. Невролог Дюшен решил выяснить, какие именно мышцы участвуют в процессе. В результате исследования он пришел к выводу, что, несмотря на участие в этом мимическом движении практически всех мышц лица, наиболее важную роль играют две. Это большая скуловая мышца и круговая мышца глаза.
В процессе наблюдения за улыбающимися людьми ученый отметил, что не все улыбки одинаковы. Если человек рад по - настоящему, то обе мышцы работают одновременно. Если его улыбка вынужденная, насильственная, т.е. вызвана не хорошим настроением, а демонстрацией оного, то круговая мышца глаза вовлекается в процесс улыбки в меньшей степени. Кроме того, произвольное напряжение большой скуловой мышцы визуально отличается от непроизвольного, вызванного приятными чувствами. По этой причине рот кажется неестественно растянутым. Это несоответствие работы мышц может наблюдать любой из нас. Мы называем такую улыбку неискренней. Кстати, мало кто знает, что улыбка искренняя и естественная носит название дюшеновской. Чуть позже ученые обратили внимание на психологическую составляющую процесса. Так, в 1924 г. Кэрней Лендис установил, что улыбка скорее вызвана удовлетворением, а не радостью или счастьем. Дальнейшее исследования показали, что существует довольно много разновидностей улыбок, которые выражают те или иные эмоции: радость, смущение, сексуальный интерес, игривость и т.п.
Правда, все эти знания не позволяют ответить на вопрос, зачем вообще человеку улыбка. Мы улыбаемся друг другу и возвращаем улыбку собеседнику, давая понять, что он нам приятен и мы не испытываем к нему негативных чувств. Эволюционные психологи считают, что такое поведение крайне важно для существования человеческой группы или социума. Люди являются «стадными животными», поэтому нам необходим способ распространения информации о наших эмоциях и о готовности вступать в контакт. По своей сути улыбка является социальной стимуляцией. Часто улыбающиеся люди легче вступают в кон- такт с окружающими и оцениваются как приятные и общительные. Кроме того, улыбающийся человек выглядит моложе своих лет в глазах окружающих.
Улыбка заставляет быть добрее к другим людям, усиливает сочувствие и солидарность. Улыбающиеся люди на 10% чаще останавливаются, чтобы подать милостыню, помогают попавшим в затруднение и делают это бескорыстно, не рассчитывая на вознаграждение. Было также установлено, что когда мы улыбаемся в ответ, у нас активируются те же отделы мозга, что и у улыбающегося нам человека. А значит, мы «отражаем» не только мимику, но и определенное состояние сознания. Мужчины и женщины улыбаются с разной частотой. В целом женщины делают это чаще и чаще используют дюшеновскую улыбку. При равном уровне позитивных эмоций на 76% улыбчивых женщин приходится всего 41% мужчин.
Особенности национальной улыбки
К улыбке способны все люди, однако она может по-разному «читаться» в разных культурах. Например, японцы чаще улыбаются, когда смущены или разгневаны. Часть улыбок у жителей Азии является формальной стороной общения. Довольно много рассуждений по поводу разности употребления улыбки в российском и американском обществе. В среднем американцы улыбаются чаще в том числе и по отношению к незнакомым людям. Это часть повседневной жизни и традиция показывать, что ты лоялен к окружающим и не испытываешь к ним вражды, готов контактировать, а не конфликтовать. В российском обществе считается, что улыбка оправдана по отношению к знакомым или близким людям. Улыбаться незнакомым на улице не принято. Более того, необъяснимую улыбку прохожего могут связать с наркотическим или алкогольным опьянением или насмешкой. Но в кругу близких на улыбки не скупятся.
Улыбка и эмоции: что первично?
Мозг улыбающегося человека наполняется дофамином и эндорфинами, медиаторами счастья. Связь между улыбкой и выработкой этих веществ двусторонняя. Собственно говоря, еще Чарльз Дарвин в 1872 г. обратил внимание на взаимоотношение между выражением эмоций и самими эмоциями. Мы улыбаемся не только потому, что в мозгу много дофамина, но и когда мы улыбаемся, мы стимулируем мозг к высвобождению дофамина. Таким образом, банальный совет «Если тебе плохо – улыбнись» действительно работает. Даже если совсем не весело, напряжение мимических мышц будет вызывать выброс дофамина – и настроение постепенно улучшится.
В 2009 г. в Университете Уэльса было проведено интересное исследование. 25 женщинам с депрессией провели обкалывание мышц лица ботоксом. Участницы эксперимента после процедуры отметили улучшение общего настроения и снижение тревоги. Примечательно то, что никто из них не отметил, что ботокс сделал их моложе или привлекательнее. Следовательно, главную роль в улучшении их состояния сыграло именно уменьшение «печальной» мимики. Благотворный эффект отсутствия негативной мимики был виден не только внешне и по самоотчетам участвующих в эксперименте женщин. При инструментальном исследовании с использованием МРТ было установлено, что активность частей мозга, ответственных за страх, тревогу и сниженное настроение, стала ниже, чем до применения ботокса.
Проводилось исследование и имитированной улыбки. Участников эксперимента просили зажать между зубов китайские палочки. Концы палочек упирались в уголки рта и вызывали сходное с улыбкой натяжение мышц. Затем людям предлагали задания, связанные с возникновением стресса. Те, кто держал во рту палочки, справлялись с ним гораздо лучше, чем представители контрольной группы. Артериальное давление «искусственников» поднималось в меньшей степени, мало изменялась частота пульса. Таким образом, неискренняя улыбка эффективна, как и дюшеновская. Улыбка дает не только возможность быть привлекательным в глазах окружающих. Улыбающиеся люди чувствуют большее удовлетворение от собственной жизни и описывают свою жизнь как счастливую и удачную.
От улыбки станет всем светлей
Не стоит забывать о том, что улыбка – это не только мимика. Когда человек улыбается, изменения происходят во всем организме. Расслабляются мышцы тела, снижается давление и частота сердечных сокращений. Улыбчивые люди в среднем живут на 7 лет дольше. Зная об всех этих удивительных эффектах улыбки, Джим Мосс, работающий над получением ученой степени по психологии, в марте 2013 г. начал проект «эпидемия улыбок». Это фотоблог, который работает под девизом «Распространи вирус улыбки». Автор просит людей подумать о чем-то хорошем, приятном или смешном, сделать фотографию и разместить ее на сайте thesmileepidemic.com. Он считает, что эта акция поможет снизить уровень депрессии, тревоги и проблемы в общении. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Линия по уходу всей полостью рта Radonta - это утренняя, вечерняя, отбеливающая и дорожная пасты. Они полноценно заботятся о здоровье десен и полости рта, максимально защищают эмаль от образования камней и кариеса и дарят вашим зубам естественную белизну.
Зубные пасты Radonta имеют разнонаправленное действие – утренняя бодрит, вечерняя успокаивает, что способствует регулированию общего тонуса организма. Благодаря разнообразной структуре – абразивной и гелевой, они бережно ухаживают за эмалью зубов. Утром стартует антикариесная защита на весь день, обеспечивая защиту от болезней десен и свежее дыхание, а вечером завершает цикл ухода - противовоспалительный эффект и снижение кровоточивости десен. Увеличение количества активных компонентов, которые невозможно включить в состав одной пасты обеспечивают двойную профилактику заболеваний десен и всей полости рта.
Поделиться с друзьями: