Сегодня все больше и больше внимания в медицинской и научно-популярной литературе уделяется полиненасыщенным жирным кислотам. Их используют в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики целого спектра различных заболеваний: от сердечно-сосудистой патологии до аутоиммунных процессов.
Немного истории
Витамином F называют комплекс из важнейших полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Открытие этого «витамина» принадлежит американскому ученому Герберту Эвансу. В 1928 г. он выделил этот комплекс жирных кислот и пришел к выводу, что данные вещества являются для человека незаменимыми. F – это первая буква английского слова «fat» – жир. Поскольку одной из основных функций витамина F является поддержание здоровья кожи, его стали очень активно использовать в различных косметических средствах.
«Второе рождение» полиненасыщенных жирных кислот состоялось только через 50 лет после открытия витамина F. В начале 80-х годов XX в. ученые заинтересовались любопытным фактом: у эскимосов, живущих на острове Гренландия, инфаркты, атеросклероз, сахарный диабет, бронхиальная астма и псориаз встречались в несколько раз реже, чем у жителей материка. После многолетнего наблюдения было установлено, что это напрямую связано с особенностями питания эскимосов. В их рационе преобладали морские млекопитающие (тюлени и т.д.) и рыба, тогда как на материке в качестве основного источника белка и жира использовали мясо, птицу, растительные масла. То есть, жители материка потребляли преимущественно насыщенные жирные кислоты, а островные эскимосы – полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3.
Биохимия – это несложно
Для того чтобы понять, как именно полиненасыщенные жирные кислоты могут предотвращать развитие атеросклероза и аутоиммунных заболеваний, надо обратиться к биохимии. Жирные кислоты – это основа любого жира или масла. Все жирные кислоты делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты – это цепочки углерода, где к каждому атому углерода «прикреплен» атом водорода, т.е. полностью отсутствуют двойные связи. Жиры, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты, остаются твердыми при комнатной температуре. Это животные жиры (говяжий, свиной, бараний, куриный и т.д.), молочный жир (сыр, сливочное масло и т.д.), кокосовое и пальмовое масла.
Мононенасыщенные жирные кислоты имеют в своем составе один атом углерода, свободный от водорода, т.е. одну двойную связь. Масла, содержащие много мононенасыщенных жирных кислот, остаются жидкими при комнатной температуре и полужидкими при охлаждении. Наиболее известным источником мононенасыщенных жирных кислот является знаменитое оливковое масло. Более 60% жиров представлены мононенасыщенными жирными кислотами в оливках, авокадо, лесных орехах, миндале, пекане и т.д.
По сравнению с насыщенными жирными кислотами мононенасыщенные жирные кислоты лучше «воздействуют» на сердечно- сосудистую систему, уменьшают уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют в своем составе несколько атомов углерода, соединенных двойными связями. Если первая двойная связь приходится на третий атом углерода от метилового конца жирной кислоты, то такую кислоту относят к семейству омега-3. Если на шестой атом углерода, то к семейству омега-6. «Родоначальником» семейства омега-3 является α-линоленовая жирная кислота.
Особое значение семейство омега-3 имеет для маленьких детей. Жирные кислоты являются необходимой частью мембран клеток головного мозга и зрительного аппарата. Потребность в эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотах резко возрастает в последние 3 мес беременности и остается достаточно высокой на протяжении всего 1-го года жизни. Поэтому беременным и кормящим мамам желательно включать в свое питание рыбу и морепродукты. Для детей на искусственном вскармливании полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 добавляют в молочные смеси. |
Организм не в состоянии вырабатывать ее самостоятельно, поэтому получить ее можно только из пищи. Далее, с помощью специальных ферментов, линоленоваякислота может превращаться в более «длинные» жирные кислоты омега-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Поскольку синтез этих жирных кислот в организме может быть снижен, эти соединения можно и нужно получать дополнительно извне, с пищей. Аналогичную роль «родоначальника», получаемого только с пищей, для семейства омега-6 играет линолевая кислота. Из нее образуются арахидоновая и γ-линолевая кислоты, а из γ-линолевой кислоты – дигомо-γ-линолевая кислота.
Основные источники полиненасыщенных жирных кислот в питании:
• омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном масле (α-линоленовая кислота), каноловом и соевом маслах; грецких орехах, рыбе и морепродуктах (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), соевых бобах, темно-зеленых лиственных овощах, пророщенной пшенице;
• омега-6 жирные кислоты поступают с подсолнечным и кукурузным маслами, семенами подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, многими животными продуктами. Дигомо-γ-линолевая кислота в большом количестве содержится в масле семян черной смородины и вечерней примулы.
В последние несколько лет ученые обнаружили еще одно уникальное свойство докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. У людей, которые потребляют эти вещества в большом количестве, отмечается увеличение теломерконцевых участков хромосом, длина которых напрямую коррелирует с продолжительностью жизни. Судя по всему, жирные кислоты семейства омега-3 замедляют повреждение и сокращение теломер, способствуя тем самым долголетию. |
Значение полиненасыщенных жирных кислот для организма очень велико. Во- первых, полиненасыщенные жирные кислоты являются активными участниками жирового обмена, при этом омега-6 жирные кислоты способствуют увеличению в крови уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, то- гда как омега-3 жирные кислоты оказывают прямо противоположное действие. Во-вторых, жирные кислоты служат предшественниками так называемых эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов и тромбоксанов). Эйко- заноиды – это своеобразные «тканевые» гормоны. Они синтезируются из полиненасыщенных жирных кислот непосредственно в клетках крови, клетках кровеносных сосудов и т.д. и влияют на самые разнообразные функции организма: течение воспалительных реакций, образование тромбов, сужение и расширение просвета бронхов, сужение и расширение просвета кровеносных сосудов и т.д. Схематично все эйкозаноиды можно разделить на 3 серии. Простагландины 1 и 2-й серии образуются из омега-6 жирных кислот (2-я серия – преимущественно из арахидоновой кислоты, 1-я – из дигомо-γ-линоленовой), простагландины 3-й серии – из кислот семейства омега-3. Физиологическое действие простагландинов 1 и 3-й серии зачастую прямо противоположно действию эйкозаноидов 2-й серии.
Но самое главное в образовании эйкозаноидов из полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что этот синтез регулируется одной системой ферментов, т.е. количество тех или иных эйкозаноидов в организме напрямую зависит от уровня жирных кислот-предшественников в крови. Именно этим и объясняется положительное влияние добавок с эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, α-линоленовой или дигомо-γ-линолевой кислотами на течение воспалительных процессов при бронхиальной астме, псориазе, ревматоидном артрите и ряде других заболеваний.
Увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот-предшественников противовоспалительных эйкозаноидов в крови «убивает двух зайцев» сразу. С одной стороны, из них синтезируются «полезные» противовоспалительные вещества, с другой стороны, уменьшается синтез провоспалительных эйкозаноидов из омега-6 жирных кислот. Таким образом, добавление в питание полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (а также дигомо-γ-линолевой кислоты) ведет к:
- уменьшению уровня триглицеридов, холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови;
- расширению кровеносных сосудов;
- уменьшению образования тромбов;
- активному противовоспалительному эффекту;
- снижению частоты сердечных аритмий.
Именно поэтому специальные добавки с полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3, а также изменения питания с увеличением количества потребляемой рыбы, морепродуктов, льняного масла и т.д. активно используются в комплексном лечении и профилактике таких заболеваний, как:
- ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, атеросклероз;
- бронхиальная астма;
- псориаз;
- ревматоидный артрит и т.д.
Много «хорошо» – тоже плохо
Однако планируя увеличение потребления омега-3 жирных кислот, надо помнить, что для организма необходимы полиненасыщенные кислоты всех семейств. Оптимальный результат достигается при соотношении омега-6 к омега-3 жирным кислотам как 5–10:1. Избыток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме увеличивает риск кровотечений, геморрагических инсультов, а также сопровождается активизацией процессов перекисного окисления и появлением большого количества свободных радикалов, которые могут разрушать клетки.
Существует и еще ряд опасностей:
- Полиненасыщенные кислоты семейства омега-3 очень легко окисляются, поэтому обычные масла с этими кислотами могут храниться и использоваться очень недолго.
- Нерационально большое количество рыбы и морепродуктов в питании может приводить к отравлению ртутью и тяжелыми металлами, так как из-за ухудшения условий окружающей среды морская рыба содержит эти вредные вещества в достаточно большом количестве.
Поэтому современные врачи настоятельно рекомендуют принимать полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 только после консультации у врача, используя для этого специальные препараты с добавлением витамина Е, который препятствует быстрому окислению поли- ненасыщенных жирных кислот.
Источники
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха.
Суточная потребность
Суточный норматив витамина F не установлен, но в ряде стран считается необходимой доза из расчета 1% от суточной потребности энергии в калориях.
Применение
Витамин F и сердечно-сосудистая система
Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень триглицеридов, липопротеидов низкой плотности в крови, холестерина и его отложение на стенках артерий.
Линолевая кислота синтезирует простагландины, которые способны снижать давление. Витамин F влияет на агрегационную активность тромбоцитов, а также уменьшает содержание фибриногена в крови, то есть способствует разжижению крови, оказывая антитромботическое действие на сердечно-сосудистую систему. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
Витамин F и воспаление
Витамин F борется с воспалительными процессами в организме. Механизм противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот связан с их влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты. Воспалительный процесс в организме вызывается местными тканевыми гормонами - медиаторами воспаления. Они создаются в самих клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, такие как проницаемость капилляров, тонус сосудов, реологические свойства крови, возникновении боли.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются антагонистами арахидоновой кислоты. В результате действия витамина F уменьшаются симптомы воспаления: отек, гиперемия, устраняются болевые ощущения.
Витамин F и опорно-двигательный аппарат
Витамин F влияет на биосинтез простагландинов, поэтому он играет существенную роль в профилактике заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, в основе которых лежат нарушения нормального питания тканей, липидного обмена и кровоснабжения: ревматоидных заболеваний, радикулита, остехондроза.
Поделиться с друзьями: