Каждая женщина хотя бы раз испытывала неприятные ощущения внизу живота. Эта боль доставляет не только физический, но и психологический дискомфорт. Повторяющиеся боли в малом тазу тревожат нас и вызывают липкий страх, и объяснение сути происходящего в данной ситуации для женщины первостепенно. Давайте разберемся, какие же боли бывают и как распознать – когда нужна медицинская помощь.
Боли во время менструальных кровотечений
Нередко женщины испытывают боли внизу живота во время менструальных кровотечений. В остальное же время их, как правило, ничего не беспокоит. Неприятные ощущения во время менструации можно считать «нормальными», если боль возникает в 1 или 2-й дни кровотечения и проходит при приеме обезболивающих средств (нестероидных противовоспалительных препаратов – НПВП) или во время использования комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Причиной боли, которая длится больше 1–2 дней или не проходит, несмотря на прием НПВП или КОК, может быть эндометриоз. Если простые способы снятия боли не помогают, возможно, речь идет об эндометриозе.
Боли и вздутие живота у женщин
Как правило, такие боли связаны с нарушением пищеварения и уменьшаются после отхождения газов или после прекращения усиленной перистальтики. Они также могут сопровождаться диареей или запорами. У некоторых женщин боли внизу живота и вздутие живота возникают при образовании кисты яичника. Женщины могут ощущать вздутие живота перед началом менструации, и прием определенного вида пищи (хлеб, макаронные изделия, пицца и т.д.) только усугубляет это.
Если после изменения питания в предменструальный период вздутие живота исчезло, а боли уменьшились, значит, они были связаны именно с неправильным рационом. Иногда женщинам кажется, что их живот вздут, хотя этого не происходит на самом деле. Причиной могут быть стрессы, переживания, слишком тесная одежда и т.д.
Синдром болезненного мочевого пузыря
Если вас беспокоят учащенное (в том числе ночью) мочеиспускание, нестерпимые позывы и боли в области мочевого пузыря, то, возможно, речь идет об интерстициальном цистите. Это хроническое воспаление мочевого пузыря с неизвестной этиологией приводит к рубцовым изменениям стенок мочевого пузыря. В итоге они теряют эластичность и мочевой пузырь не может растягиваться до необходимых размеров. Эндометриоз и интерстициальный цистит нередко обнаруживаются одновременно. Врачи называют их «дьявольскими близнецами».
Боль во время полового акта
Боль во время полового акта может быть вызвана разными причинами. Например, напряжением в мышцах малого таза. В этом случае болью могут сопровождаться использование гигиенических тампонов, гинекологический осмотр. Такая боль может длиться часами и днями. Как правило, эта боль хорошо снимается с помощью теплой ванны или грелки. Существуют специальные упражнения, которые помогают снять напряжение с мышц тазового дна.
Как понять, являются ли причиной боли во время полового акта именно сокращенные мышцы? Болезненность мышц влагалища можно проверить самостоятельно. Для этого один палец вводится во влагалище и аккуратными движениями кзади и кпереди, а также вправо и влево прощупываются задняя, передняя и боковые стенки влагалища. Если при этом возникает та же боль, что и при половом акте, значит, проблема именно в мышцах. Такое состояние врачи называют диспареуния. Если ощущения во время самоосмотра не соответствуют той боли, что беспокоит во время полового акта, – боль «глубже» и усиливается ближе к месячным и во время них, речь может идти об эндометриозе. Кстати, еще одной причиной могут быть кожные проблемы в области влагалища: инфекции, раздражение, сухость.
Внезапная боль с одной стороны
Все знают, как ощущается боль из-за внезапно возникшей в мышцах судороги. Представьте, что такая же судорога возникает в мышцах малого таза. Многие женщины жалуются на внезапную острую боль внизу живота с одной стороны, которая возникает в любое время суток, практически не снимается обычными обезболивающими препаратами и нарушает все планы. При этом никаких патологий при ультразвуковом исследовании или лапароскопии при таком виде боли не обнаруживается. Средства помощи в данном случае те же, что и при длительном мышечном напряжении мышц тазового дна и влагалища.
Однако схожую боль могут вызывать и другие причины:
- аппендицит;
- овуляция – боли возникают за 2 недели до начала менструальных кровотечений, только 1 раз в месяц и при условии, что женщина не принимает КОК;
- разрыв кисты яичника;
- внематочная беременность;
- кишечная боль, вызванная газообразованием и гиперперистальтикой;
- отхождение почечного камня.
Боль и депрессия
Боль внизу живота всегда является отрицательным и очень значимым переживанием для женщины. Длительная боль без ясных причин может приводить к депрессии, которая, в свою очередь, усиливает саму боль, замыкая таким образом круг.
Эндометриоз – это распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки выходят за пределы ее полости и прорастают в другие ткани и органы брюшной полости. Во время менструации эндометрий отделяется и выводится из организма женщины через влагалище.
Считается, что в некоторых случаях часть клеток может попасть через маточные трубы в брюшную полость и «осесть» там, положив начало эндометриозу. Чаще всего поражаются сами маточные трубы, яичники и брюшина. Как и нормальный эндометрий внутри матки, эта новая ткань зависима от женского гормонального цикла, поэтому в ней происходят те же изменения, заканчивающиеся ежемесячными кровотечениями. Однако так как кровь в этих случаях никуда не оттекает, она сгущается, становится липкой, способствует склеиванию тканей и органов и образованию спаек.
Какие же боли возникают у женщины с эндометриозом?
Подавляющее большинство женщин с эндометриозом испытывают боль в разных ее выражениях: от альгодисменореи (болезненных менструаций) до диспареунии и сочетания разных видов боли. Только 10% больных эндометриозом не предъявляют таких жалоб.
К сожалению, определенной «эндометриозной» боли не существует. Болевые ощущения могут быть сходны с «нормальными» менструальными болями, с болями кишечного происхождения, с диспареунией и т.д. Эндометриоз может протекать безболезненно, и женщина узнает о нем, лишь когда встает вопрос о бесплодии и начинается обследование. Часто выраженность болевых ощущений не коррелирует со степенью распространения эндометриоза, т.е. при эндометриозе IV стадии женщина может предъявлять незначительные жалобы на болезненность, а женщина с начальными формами зачастую испытывает нестерпимые боли.
В каких ситуациях стоит обратиться к врачу?
В принципе, поводом для обращения к врачу может служить любое из перечисленных состояний. Но, несомненно, стоит обратиться за помощью, если ваша «нормальная», привычная и «объяснимая» боль стала сильнее, дольше, не снимается обычными обезболивающими препаратами, стала возникать в другое время или изменилась как-то иначе.
Врачебная помощь требуется, если боли вынуждают вас пропускать работу, учебу, заставляют вас оставаться в постели, вызывают усталость, общее недомогание и т.д. Если ваши менструальные кровотечения изменили свой характер – стали обильнее, дольше, появились мажущие кровяные выделения между циклами. Единственным надежным способом обнаружения эндометриоза является лапароскопия. Лечение зависит от тяжести состояния и симптомов и может быть хирургическим и медикаментозным.
Препаратом, специально разработанным для лечения эндометриоза, является Элемент 1. Формула баланса для женщин.
Способ применения: Принимать взрослым по 1-2 капсулы в день во время еды, запивая ½ стакана воды. Длительность приема – 1 месяц. Рекомендуется принимать отдельно или в составе Женской программы 2-3 раза в год.
Результаты клинических исследований доказали, что "Элемент 1. Формула баланса для женщин" значительно уменьшает объем эндометриодных поражений, эффективно облегчает боль и обладает благоприятным профилем безопасности и переносимости.
"Элемент 1. Формула баланса для женщин" помогает решить проблемы, возникшие в связи с уменьшением уровня гормонов и нарушением их баланса. В его состав входят специально подобранные экстракты растений, витамины и минералы, благотворно действующие на женский организм и позволяющие предупредить и уменьшить неприятные последствия гормональных колебаний.
РЕЗУЛЬТАТ ПРИЕМА «ЖЕНСКОЙ ПРОГРАММЫ»:
- защищает от преждевремменного наступления пременопаузального периода;
- уменьшает проявления климакса – приливы, нарушения сна, рост массы тела;
- уменьшаете неприятные симптомы предменструального синдрома – отеки, боль в груди, эмоциональную неустойчивость;
- устраняет хронических воспалительных заболеваний мочеполовой сферы;
- снижает риск гиперпластических процессов женской половой системы (миома, мастопатия, эндометриоз);
- способствует омоложению организма; укрепляет костную ткань, снижает риск остеопороза;
- повышает иммунитет в осенне-зимний простудный сезон;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, варикоза, тромбофлебита, геморроя);
- способствует профилактике анемии.
Купить «Женскую программу» можно здесь!
Поделиться с друзьями: