+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Есть за двоих

Питание во время беременности«Кушай, кушай, тебе за двоих питаться нужно», – это любая беременная женщина слышит едва ли не чаще, чем: «Кто у тебя – мальчик или девочка?» Также часто знающие люди советуют: «Если беременной хочется, то можно и съесть что угодно, и даже выпить». Но так ли это?

Разрешенная доза алкоголя

Для начала давайте обсудим, сколько алкоголя может выпить беременная женщина. Ответ очень прост – нисколько. А если очень хочется? И даже в этом случае. А пива? И пива. Есть разные данные о допустимых дозах спиртного для беременных. Эти цифры подобны средней температуре по больнице – они ничего не значат в вашем конкретном случае. Никто не знает, сколько граммов спиртного можно выпить без вреда для ребенка именно вам. Так стоит ли рисковать и слушать бабуш- ку, которая подносит стопку и соленый огурчик, уверяя, что если нельзя, но очень хочется, то можно?

Двойная порция

Другой популярный миф о питании беременных – то, что им необходимо питаться за двоих. На самом деле, будущий ребенок так мал, что ему совершенно точно не нужна взрослая порция, которую мужественно уминает будущая мать. Все излишки отложатся на талии и бедрах мамы. И ей придется потом слушать, что «все поправляются, это нормально» и «вот закончишь кормить грудью, похудеешь». На самом деле, каждая беременность уникальна. И каждая беременная женщина, которая испытывает волчий аппетит, ничего не придумывает – ей и правда хочется есть. Вот только это не повод удваивать порцию.

В первой половине беременности вы должны получать в сутки примерно 2500 ккал. Во второй половине – около 2800 ккал. Причем не за счет фастфуда и выпечки, а за счет здоровых качественных продуктов. Есть несколько приемов, которые помогут совладать с желанием проглотить содержимое холодильника:

  • Нужно исключить из доступа вредные перекусы – печенье, сладости, колбасу. Конечно, если нестерпимо хочется курабье, можно себя побаловать. Но съедать килограмм печенья каждый день – перебор.
  • По возможности нужно готовить блюда, нарезанные мелкими кусочками, так вы не проглотите их в один присест.
  • Сделайте порции меньше, чем обычно.
  • Ешьте чаще, чем раньше – 4–5 приемов пищи вместо привычных 3. Иногда бывает наоборот – не то что за двоих, и за одного-то есть не хочется или, того хуже, тошнит. Опытные люди говорят, что на голодный желудок тошнит сильнее, поэтому отказ от еды проблему токсикоза не решает. Попробуйте съесть что-то прямо в постели, не вставая. Возможно, вскоре вы сможете без риска проглотить маленькую порцию каши на завтрак. Обязательно скажите своему доктору, что у вас токсикоз и вы не можете нормально есть.

Спецдиета

Во время беременности нужно питаться качественно и сбалансированно. В рационе должны присутствовать все необходимые продукты: и мясо, и рыба, и овощи с фруктами. Через «не могу», конечно, давиться бифштексами не нужно – бывает, что мяса (творога, зеленых яблок и т.д.) категорически не хочется. Просто следите, чтобы вы получали достаточно белков, жиров и углеводов, чтобы не было недобора или перебора по содержанию витаминов.

Есть мнение, что излишества во время беременности мамы могут повлечь пищевую аллергию у ребенка. Не стоит садиться на строгую гипоаллергенную диету, увидев две полоски на тесте. Но вполне можно не злоупотреблять цитрусовыми, копченостями, морепродуктами, помидорами и некоторыми ягодами. Также многие женщины сталкиваются с проблемой запоров, особенно во второй половине беременности. Можно попробовать мягко помочь себе, скорректировав диету: больше клетчатки, меньше жареного, чернослив вместо конфет.

Фолиевую кислоту в таблетках и в составе комплексных витаминов назначают сегодня всем беременным. Неплохо также получать ее более естественным образом – из еды. Включайте больше темно-зеленых листовых овощей в свою диету. Свежий шпинат, капуста – хорошие источники фолиевой кислоты. Диета беременной женщины ни в коем случае не должна быть «похудательной». Беременность – не лучшее время как для переедания, так и для недоедания и худший период в жизни для проведения экспериментов с резкой сменой стиля питания.

О пищевых пристрастиях беременных женщин ходят легенды.

На самом деле, далеко не все желания экзотической еды в неурочное время являются обязательными для исполнения. Истинный «беременный жор» не пройдет, если немного подождать. Селедка или персики так и будут нарушать покой и сон. Если желание закусить мидиями с копченым угрем постепенно забылось – скорее всего вам просто показалось, что «ребеночку это нужно». Ведь общеизвестно, что все беременные должны чего-то такого хотеть. Приходится оправдывать ожидания общественности.

Что говорят ученые?

Исследователи регулярно докладывают об очередных открытиях о влиянии диеты беременной женщины на будущего малыша. Так, сообщается о том, что ребенок, вероятно, будет предпочитать ту же пищу, которую мама ела во время беременности. Автор этих строк проверил это на себе – меня преследовало неудержимое желание перекусить в фастфуде после каждого визита к врачу. Ребенок теперь совершенно недвусмысленно дает понять, что он в восторге от такой еды и готов есть ее ежедневно…

Также доказано, что лишний вес и ожирение у мамы могут стать причиной избыточной массы тела у новорожденного. Поэтому не стоит налегать на шоколадки и картофель-фри. Когда доктор сердито говорит: «Ну, и раскормила ты ребенка у себя в животе», – он, возможно, не так уж и неправ.