+7 (988)5078718
Оформить заказ по телефону менеджер Лунина Екатерина
Работаем круглосуточно!
Продукция

При сложностях оформления заказа на сайте, позвоните +7 988 507 8718

 

Ежемесячные муки

ПМС

Менструальные кровотечения – вещь неудобная, но вполне естественная в определенный период жизни каждой женщины.

Неудобства неудобствами, а внезапное отсутствие критических дней вызывает гораздо больше беспокойства, чем их очередной приход. Впрочем, речь пойдет не о внеплановой беременности, а о вещах как раз регулярных и привычных: о предменструальном синдроме (ПМС).

Аббревиатура эта знакома и мужчинам, и женщинам, но если у первых она вызывает страх и ужас, то у вторых – только досаду. Как говорится в одной поговорке: «Родилась девочкой – терпи». Вот и терпит женский пол каждый месяц перепады настроения, головную боль, отеки, боль в молочных железах и т.д. (насчитывают до 150 различных признаков ПМС). А что делать?

ПМС бывает разный…

Делать что-то надо, потому что если менструация – дело малоприятное, но естественное, то ПМС – и неприятное, и неестественное. Исходя из ведущих симптомов, медики различают следующие формы ПМС:

  • отечную;
  • цефалгическую;
  • нейропсихическую;
  • кризовую;
  • атипичную.

Если за 3–12 дней перед началом менструального кровотечения – а именно в этот период возникают симптомы ПМС – вы замечаете у себя отеки лица, конечностей, увеличение веса, жажду и сниженное мочеотделение, то речь идет об отечной форме. Для нее, кроме того, характерны нагрубание и болезненность молочных желез, зуд кожи, нарушения пищеварения (запоры, диарея, метеоризм) и т.д.

Для цефалгической формы характерны мигренеподобные головные боли, нервозность, бессонница, а также диарея, тахикардия, гиперчувствительность к запахам и звукам и пр. Такая форма часто возникает у женщин, перенесших черепно-мозговую травму, нейроинфекции или тяжелые стрессы.

Нейропсихический вариант ПМС проявляется бессонницей, слабостью, эмоциональной лабильностью, депрессией и т.д. Может снижаться аппетит, возникать метеоризм, развиваться болезненность и нагрубание молочных желез.

Кризовая форма сопровождается симпатоадреналовыми кризами, паническими атаками с подъемом артериального давления, тахикардиями, кардиалгиями (без изменений на электрокардиограмме). Окончание криза обычно сопровождается обильным мочеотделением. Такая форма чаще всего встречается у женщин после 40 лет, страдающих болезнями сердца, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта. Кризовый вариант ПМС требует обязательного и срочного обследования у врача.

Для атипичной формы характерно повышение температуры тела до 37,5°С, повышенная сонливость, аллергические реакции и т.д. Как правило, все эти формы не носят «чистого» характера и накладываются друг на друга.

Кроме того, целый ряд симптомов характерен практически для любой формы ПМС. Например, болезненность и припухлость груди – мастодиния. Кто-то жалуется, что в преддверие критических дней грудь просто становится более чувствительной, а кто-то говорит, что дотронуться до молочных желез невозможно и даже самое удобное нижнее белье вызывает неприятные ощущения.

Стоит отметить, что мастодиния – один из наиболее неприятных симптомов ПМС: грудь практически постоянно находится в контакте с одеждой, а возникшие болезненные ощущения будут длиться до конца соответствующего периода, и купировать их нестероидными противовоспалительными средствами, как головную боль, невозможно.

Почему же возникает ПМС?

Теорий на этот счет существует множество. Наиболее популярная – гормональный дисбаланс прогестерона и эстрогена во второй половине менструального цикла. Избыток эстрогенов приводит к задержке жидкости в тканях и к эмоциональной нестабильности. Еще одна «гормональная версия» предполагает, что источник недомогания – гиперсекреция пролактина, который тоже ведет к задержке в организме воды и ионов натрия.

Считается, что тяжелые стрессы, нейроинфекции, аборты, травмы, оперативные вмешательства, различные соматические заболевания могут как запустить, так и усилить ПМС. Но скорее всего каждый ПМС – следствие совокупности определенных изменений в организме.

Лечим или не лечим?

Как уже было сказано, кризовое течение ПМС требует срочного обращения к врачу. А как быть с остальными? Остальные формы тоже требуют к себе врачебного внимания. Конечно, когда ПМС весьма сильно сказывается на качестве жизни женщины, то вопрос: «Идти к врачу или подождать?» не стоит.

Однако и при легком течении следует позаботиться о здоровье. Ведь симптомы, возникающие перед началом менструации, характерны и для многих других заболеваний, причем вполне серьезных, требующих обязательного медицинского вмешательства. Ведение менструального календаря и записывание своих ощущений в преддверие критических дней помогает отдифференцировать ПМС от проявления других патологий.

Терапия ПМС симптоматическая и зависит от формы и тяжести предменструального недомогания. В некоторых случаях назначается гормональная терапия для восстановления прогестерона и эстрогена. Иногда выходом из положения оказывается соблюдение определенной диеты, назначение витаминных комплексов и т.д. Многим женщинам прекрасно помогают биологически активные препараты и различные растительные комплексы, такие как "Женская программа" от Холдинга Глорион.

Последние два варианта пользуются достаточно большой популярностью, так как данные препараты значительно легче переносятся и имеют намного меньше побочных эффектов, чем, к примеру, гормональная терапия. При этом, будучи правильно подобранной, такая «легкая» терапия оказывается весьма результативной. Таким образом, ПМС – вовсе не проклятие библейской Евы, а ситуация, с которой нужно и можно успешно бороться. А вот залог этого успеха – индивидуальный подход к каждой женщине и правильно подобранная терапия.

Рекомендуемый курс при нарушениях менструального цикла (нерегулярные, болезненные месячные), синдроме поликистозных яичников, для повышения способности к зачатию (2-4 месяца):

  • 1 фаза цикла (с 1-го по 14 день от начала менструации):  "Актиформа-F" (по 1-2 капсулы в день).
  • 2 фаза (последние 2 недели цикла) с 15-го по 30-ый день от начала менструации при 30-дневном цикле: "ИНДОЛ ПЛЮС" (по 2-3 капсулы 2 раза в день), "Витакомп" (1 капсула 2 раза в день).

На протяжении всего менструального цикла рекомендовано принимать "Марину-Плюс" (если не повышена функция щитовидной железы, по 2 капсулы в день), фитогель «Apple day» (по 2 мерные ложки в день).

Рекомендуемый курс при предменструальном синдроме: