Среди многих кризисов, которые кардинально меняют нашу жизнь, люди сразу же вспоминают о кризисе среднего возраста. О нем написано много, и он у всех на слуху. Пожалуй, каждый может сказать, что это время связано с переосмыслением прожитого. В результате этого многие начинают жить совсем по-другому – меняются ценности и приоритеты, интересы и цели. А как же иначе? Середина жизни – это событие, которое требует к себе особого внимания! Ведь почти половина жизни уже позади, и наступает время решать, правильной ли дорогой ты идешь.
Ну, а другие кризисы? Какие они еще бывают в нашей жизни? Люди назовут вам и подростковый возраст, и выход на пенсию, и замужество с разводом, смерть близких и еще массу всяких экстремальных ситуаций, которые меняют наши судьбы. Но мало кто вспомнит, что громадные изменения в жизни приходят с рождением ребенка. Конечно, в первую очередь эти изменения касаются женщин. Правда, многие на это могут возразить, что и мужчины также переосмысливают свое бытие с появлением наследников.
Но все же появление малыша – это громадные изменения в первую очередь в жизни женщины. Естественно, что все дамы к появлению ребенка относятся по-разному. Для кого-то это полный переворот в миропонимании, а для кого-то все выглядит достаточно просто и проходит без всяких душевных потрясений. Тем не менее боль- шинство женщин, держащих на руках малыша, задаются вопросом, как сделать его жизнь безопасной, здоровой и счастливой. Зачастую первое, чего боятся женщины, – совершить ошибку, которая навсегда все испортит.
В ожидании младенца будущая мать общается с массой людей, от которых слышит байки про незадачливых мамаш, которые каким-то незначительным поступком и решением разрушили будущее своего ребенка. И, конечно, она берет многие вещи на вооружение, говоря себе: «Ну, я-то точно так не сделаю. Все будет совсем по-другому!»
К концу беременности женщина уже примерно знает, как и что должно пойти после рождения ребенка. Что именно она решила, зависит во многом от ее личности, но, как правило, у мамы есть определенный план правильного воспитания и создания условий для малыша. Даже бывает, что этот план полностью противоречит всем устоям ее предыдущей жизни, и она готова изменить все, лишь бы маленькому человечку было хорошо и комфортно в этом мире.
Другими словами, женщина способна полностью трансформировать свой жизненный уклад после рождения ребенка. Погрузившись в заботу о малыше, кто-то находит себя только в роли матери и бросает удачную карьеру. Подруги и знако- мые хватаются за голову, считая это деградацией, хотя на самом деле мало кто из них задается вопросом, была ли женщина действительно счастлива в должности генерального директора. Ведь люди делают карьеру по разным причинам. И далеко не всегда по истинному призванию.
Бывает и обратная ситуация, когда с появлением ребенка дама берет в оборот свою жизнь и преуспевает в профессиональном плане. Это положение вещей расценивается обществом как более приемлемое и прогрессивное. В первом случае на отказ от карьеры смотрят как на поражение личности перед трудностями, во втором – как на выигрыш в жизненной лотерее.
Хотя на самом деле следовало бы смотреть не на то, как общество относится к ее новому статусу, а насколько она сама довольна своей новой жизнью. Ну и, конечно, на то, какую реальную пользу получит от ее решения семья и дети. Но только на этом проблемы не заканчиваются. Родив ребенка, надо его воспитывать. Тут уже тревоги иного рода. Женщина не всегда может быть уверена, что она самостоятельно справится со многими задачами, которые теперь ставит перед ней жизнь. Конечно, хочется знать наверняка, как избежать всех грядущих сложностей. Ведь здоровье карапуза это одно, а вот масса других проблем, которые возникнут позже – непослушание, плохие оценки, дурные компании и, не дай бог, алкоголь и наркотики. Можно вспомнить массу семей, вне связи с их социальным и иным уровнем, потерпевших фиаско в деле воспитания своих детей.
С другой стороны, существуют и вполне успешные семьи, которые растили и воспитывали так же, как и неудачники, но с совершенно противоположным результатом. Как же ребенка воспитывать? Как быть? Есть ли какие-то гарантии, что свой опыт будет удачным? Как не совершить роковых ошибок? Если спросить об этом профессионалов, те разведут руками и наверняка скажут, что нет единственно верного способа, годного для воспитания всех детей. Каждый маленький человечек – индивидуальность, и не нужно применять к нему единое лекало. Вас бы удовлетворил такой ответ? Именно теперь, когда ваше сердце разрывается от тревог и страхов за будущее? Наверное, нет.
Когда на душе неспокойно, то очень важно, чтобы была какая- то определенность. И раз профессионалы не дают четкого ответа, «как черт из табакерки» появляются непрофессионалы, которым якобы ответ известен. И он бывает весьма прост и незатейлив в исполнении. Иногда в основе совета лежит вполне себе жизнеспособная и полезная идея. Но если рассуждать логически, то даже самый прекрасный совет и идея не дает стопроцентной гарантии от всех будущих проблем ребенка. Хотите ходить в церковь, стать вегетарианкой или кормить грудью? Прекрасно! В этом есть множество положительных сторон, которые могут стать подспорьем в воспитании детей. Но опять же, какова вероятность, что это избавит от всех жизненных невзгод? И уж тем более, все это не является панацеей ни «от сумы, ни от тюрьмы».
Однако женщинам в тревожном состоянии хочется верить, что сделав шаг в сторону определенного образа жизни, они смогут оградить себя и семью от всех проблем раз и навсегда. Поэтому то или иное увлечение становится для них культом, призванным магически защитить от всего плохого. Понятно, что если что-то вдруг гарантирует решение всех твоих проблем, то чувствовать ты себя будешь прекрасно. Будущее засияет радужными красками. Главное – не оступиться и не поддаться на уговоры друзей и подруг. Если они не оценили вашего нового увлечения, то ничего не понимают и никогда не понимали вас по-настоящему. Следовательно, с ними лучше расстаться раз и навсегда.
Зачастую отдельные последовательницы того или иного стиля жизни начинают четко проводить грань между своими и чужими. Те, кто придерживается их точки зрения – свои, кто нет – враги. Они довольно агрессивно реагируют на окру- жающих, причем даже на тех, которые не то чтобы подвергают сомнению правиль- ность их стиля жизни, а просто могут с ними не соглашаться по каким-то вопросам. С их точки зрения, они слепцы, не видящие положительных сторон нового образа жизни. Им просто надо рассказать, как здорово быть с адептами на одной стороне. Это ведь даже не для себя, а для своих детей, которым теперь нечего бояться.
Если вы не разделяете их восторга, то значит вы враг не только «правильным» людям, но и против их ребенка. Причем вскоре они начинают вычленять «неблагонадежных» даже среди друзей по своему новому увлечению. Тех, которые с недостаточным рвением наслаждаются правильной жизнью. Эти граждане тоже записываются в разряд врагов.
Да, к сожалению, самые хорошие идеи и правильные мысли, возведенные в абсолют, в действительности превращаются в полную противоположность. Не зря же говорят, «что благими намерениями вымощена дорога в ад». А что же дети, ради которых, собственно, и был задуман весь этот переворот в жизни? Насколько ребенок действительно защищен от тягот и опасностей мира? Ведь изначально неплохая идея воспитания в определенном стиле превращается в строгий режим, выйдя за рамки которого, ребенок приравнивается к преступнику.
В свое время сеть Интернет облетела история о маме, практикующей сыроедение и наказавшей сына за съеденный кусок булки во время школьного пикника. Но вот действительно ли воздержание от выпечки гарантирует ему счастливую и безоблачную жизнь? И в выпечке ли дело вообще? Поэтому, принимая решение об изменении жизненного уклада после рождения малыша, стоит серьезно задуматься о том, что и в какой мере будет действительно полезно. Иногда рамки, устанавливаемые родителями, оказываются слишком узкими. С одной стороны, кажется, что это во благо. Так легче определить, где свои, где чужие, где добро, а где зло. Но на самом деле слепая приверженность какой-то идее сковывает развитие ребенка и не дает ему возможности научиться принимать самостоятельные решения и вырасти гармоничной личностью.
Поделиться с друзьями: